ru24.pro
Все новости
Октябрь
2024

"Одного мужа мало, хочу трех" - как мы попали в края многомужества

Моя статья про братское многомужество, по науке "фратернальная полиандрия", опубликованная в марте этого года, стала абсолютным хитом, собрав почти полмиллиона дочитываний на дзене. Оно и не удивительно - тема редкая и действительно любопытная.

В том материале я рассказал о тибетце Дордже и его двух братьях, которые планировали сыграть свадьбу, женившись все втроем на одной девушке.

Я там детально рассмотрел традицию многомужества, возможные причины ее возникновения и особенности быта внутри таких семей. Но регионы, в которых, по заявлением исследователей, практикуется подобная брачная культура, я упомянул лишь мельком. Речь шла о Тибете и некоторых горных регионах современной Индии.

Если очень кратко изложить содержание той статьи, то многомужество, особенно братское - это когда одна женщина выходит замуж не столько за мужчину, сколько за всю его семью в целом. За мужских ее представителей. Подобная форма брака существовала в основном как способ адаптации к суровым природным условиям и ограниченным ресурсам региона.

В горных районах земли для сельского хозяйства было немного, и чтобы избежать разделения земельных владений среди потомства, братья женились на одной женщине. Благодаря этому земля всегда оставалась в распоряжении семьи, а женщина получала нескольких мужей, которые могли совместно обеспечивать семью.

Если вас заинтересовала теоретическая часть вопроса, то рекомендую вернуться к первой статье по ссылке, сегодня же опыт от первого лица!

Волею судеб, через полгода после публикации той статьи, мы отправились путешествовать в Индию, в северную ее часть, где пролегает умопомрачительный Гималайский горный массив.

И вот, изначально того не планируя, я оказался в городе, который был центром моего мартовского рассказа - в городе Ле. Он расположен на высоте около 3500 метров в Гималаях, и является "столицей" района Ладакх, который долгое время был частью штата Джамму и Кашмир, а сейчас стал автономным регионом.

Сегодня Ле привлекает туристов своими древними буддийскими монастырями, живописными ландшафтами и уникальной культурой. Исторически этот город был важным торговым центром на пути караванов между Тибетом и Кашмиром, что способствовало разнообразию местной культуры и обычаев.

Отправляясь в город, где, если верить комментариям под прошлой статьей, предположительно должны проживать самые счастливые женщины в мире, я конечно не ожидал каких-то этнографических чудес, но понаблюдать за народом, который практикует многомужество, мне все же хотелось.

Ле произвёл первое впечатление ещё во время полета, когда самолет, заходя на посадку, начал маневрировать меж горных вершин, закладывая виражи то влево, то вправо. Дух захватывало даже у самых опытных пассажиров.

Ну и сразу из иллюминатора стало видно, что теории, в которых многомужество объяснялось сложными климатическими условиями и труднодоступностью земледельческих угодий, были правдивы. Практически одна сплошная каменная пустыня. Выращивать здесь картошку в промышленных масштабах уж точно не получится.

Приземлившись и тут же отправившись изучать город, мы поняли, почему Ладакх называют "маленьким Тибетом". Хотя сам я никогда не был в Тибете настоящем, но именно таким, загадочно-мистическим, я его и представлял.

Городок, конечно, видный: холмистый, с узкими улочками и специфичной архитектурой, которой раньше в Индии мы не видели. Люди очень приветливые и улыбчивые, хотя слегка задумчивые.

Что удивило сразу, учитывая, что мы прилетели из Дели - это то, что до нас наконец-то перестали домогаться и преследовать. Никакой навязчивости, ни от таксистов, ни от торговцев сувенирами. Все уважительно и крайне приятно.

Еда в этом регионе оказалась невероятно вкусной, я обязательно напишу о ней отдельно. Но меня-то поначалу больше интересовало многомужество, хотя сам и не представляю, в какой форме я планировал это увидеть.

Однако чего-то особенного в отношения людей я не увидел совсем. И никаких широко улыбающихся женщин на балконах квартир не заметил.

Тогда я начал докапываться с расспросами до местного населения. К счастью, администратор в нашем отеле разговаривал на очень хорошем английском, он-то и рассказал мне то, что позже подтвердили еще несколько собеседников. И услышанное меня расстроило.

Парень сказал, что были когда-то здесь такие традиции, но совершенно точно в столице они практически исчезли. Я спросил, есть ли у него лично хоть отдаленные знакомые, которые проживают в таком вот браке, и он ответил, что нет.

Могу ли я вообще где-то найти подобное явление сейчас?

Он сказал, что можно если только в горных городках. Их, кстати, в округе предостаточно. Обделенные цивилизацией, без дорог, там до сих пор живут тысячи людей.

В общем, возможно, где-то совершенно случайно и повезет увидеть представителей этой уже вымирающей фратернальной полиандрии, но даже если увижу, признаю ли? Это хрупкое культурное явление от меня ускользнуло, хотя в Ле я совершенно точно приехал не зря.

Чем удивил этот город и его окрестности, обязательно расскажу в следующих статьях – подписывайтесь, чтобы не пропустить.