29
30
31

К Году семьи: о семье Ягибековых из Хивского района

ХИВСКИЙ РАЙОН, 21 октября – РИА «Дагестан». Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. Семья – это источник любви, поддержки и понимания. Это место, где каждый человек может быть самим собой, где его принимают и любят таким, какой он есть.

Сегодня мы расскажем о замечательной семье Ягибековых, о родителях, которые передавая друг другу профессиональные секреты, поддерживая и вдохновляя друг друга, воспитали прекрасных детей.

Глава семьи Нажмудин Ягибеков долгие годы возглавлял комитет по физкультуре и спорту, делам молодежи и туризма администрации района и 12 лет проработал учителем физкультуры. Его супруга – Саяд Ягибекова – более 40 лет проработала в Хивском детском саду, сначала воспитателем, затем заведующей.

По роду деятельности многодетной семье Ягибековых удавалось заниматься воспитанием не только своих шестерых детей. В течение 25 лет, являясь председателем спортивного комитета, Нажмудин Ягибеков подготовил не одно поколение спортсменов. Трудолюбивые, требовательные родители дали образование всем детям, у которых на сегодня растут свои дети и внуки. Именно жизненный путь родителей стал для них примером, особенно для сыновей.

С первых дней Тагир и Насир с честью и достоинством несли службу, в свое время начинали со звания рядового. Они, придя в систему, поняли, что это их призвание. Всё было понятно, а нести службу было им в удовольствие. Для человека в погонах самое главное – это его надежный тыл, теплые и понимающие отношения в семье.

Старший сын Тагир родился 20 мая 1965 года в селе Хив Хивского района. В 1982 году закончил Хивскую среднюю школу. После поступил в Новгородский политехнический институт.

С 1983 по 1985 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР. После учебы работал на различных предприятиях в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1996 году поступил на службу в УФСИН по Республике Дагестан. В 2016 году ушел в отставку в звании полковника внутренней службы. В настоящее время – на пенсии.

Средний из сыновей – Насир – по завершении учебы в 1992 году поступил на службу в ОМОН, затем работал на разных должностях от рядового до начальствующего состава, в частности, в ОМВД по РД.

Принимал активное участие в первой и во второй чеченской войнах, в 1993 году участвовал в разгроме путча в Москве, где вице–президентом Борисом Ельциным был отмечен именными часами. Был участником отражения боев во время вторжения бандформирований в 1999 году в Ботлихе. В том же году поступил в высшую школу милиции в городе Ростове. В 2000 году был удостоен звания «Лучший сотрудник спецподразделений».

С 2014 по 2020 год работал в Центре по борьбе с экстремизмом в горных районах РД, за что был отмечен Президентом России государственной наградой. В 2020 году по рекомендации министра внутренних дел Насир Ягибеков назначен начальником ОМВД России по Табасаранскому району, где проработал до 2023 года. После вернулся на прежнюю работу в Центр по борьбе с экстремизмом.

Каждый приезд сыновей в родной дом был праздником. Как и любой матери, Саяд Ягибековой достаточно было видеть своих детей в добром здравии. Красивая улыбка мужественных сыновей становилась стимулом к жизни.

«Секрет крепкой семейной жизни – это в первую очередь помощь, надежный тыл, уважение, поддержка в любой сложной ситуации», – говорит Ягибекова.

По ее словам, рецептом семейного счастья является взаимопонимание, уважение, готовность всегда быть рядом в нужную минуту с каждым из членов семьи. Она признается, что ее дети всегда прислушивались к ее советам и пожеланиям, так как у нее большой педагогический опыт

«Мама – как воспитатель в детском саду, с пониманием подходит к вопросам, которые возникают у детей. В противном случае, это уже будет пустое времяпровождение», – считает она.