Бурнусы, сари и пончо. В Москве стартовал BRICS+ Fashion Summit
Уже два с лишним года как из России ушли западные модные бренды. Образовавшуюся нишу планируют занять дизайнеры из экзотических стран Азии, Африки и Латинской Америки. Их планы обсуждались на открывшемся в Москве международном форуме BRICS+ Fashion Summit, где побывали корреспонденты aif.ru.
Буйволы на платье
Концертный зал «Зарядье», где проходит саммит, сейчас напоминает библейскую Вавилонскую башню: такого смешения наций и языков Москва видела, наверное, только на Чемпионате мира по футболу 2018 года.
Множество участников одеты в национальные наряды: африканцы в бурнусах и тюрбанах, индийцы в сари, латиноамериканцы в пончо и красочных пестрых кофтах. Сюда съехались дизайнеры, главы модных ассоциаций и представители текстильных компаний из более, чем сотни стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Модельеры из экзотических государств привезли с собой на выставку «Наследие» свои не менее экзотические творения, среди которых как традиционные костюмы, так и одежда с едва заметным намеком на культурный код. Посетители саммита бродили между манекенов и любовались вечерним платьем из Руанды, украшенным фигурками буйволиных голов, нежной египетской туникой, красочным перуанским пончо, напоминающими кимоно. С восхищением трогали ткани — теплые, натуральные, словно живые.
Страны БРИКС начали сотрудничество и в сфере модной индустрии. Планируется, что совсем скоро одежда, сконструированная дизайнерами из далеких стран, например, Гаяны и Бенина появится на прилавках наших магазинов. По крайней мере, модельеры из этих стран мечтают об этом.
«Наша одежда изготовлена из местных материалов, это 100% египетский хлопок, — рассказывает основательница Египетской Недели моды Сьюзан Сабет. — Стараемся использовать в дизайне свое культурное наследие, традиционные ремесла».
Как дружно высказались гости саммита, в современной моде Азии, Африки и Латинской Америки обозначились три тренда: натуральность тканей, комфорт и культурный код. О последнем говорили большинство участников. Это использование в дизайне отсылок к культуре и истории своей страны, ее традициями, климату и языку.
«Наш дизайн — это культура майя, — объясняет ассоциированный директор Гватемальской Недели моды Фернандо Янг. — Мы ее показываем в нашей одежде. Это цвета, материалы, история. В Москве ко мне люди подходили и интересовались дизайном костюмов, в которых я хожу».
Гости саммита серьезно настроены на сотрудничество с Россией в индустрии моды. Даже представители тех стран, в которых эта индустрия только зарождается.
«Эфиопская мода очень молодая, наши дизайнеры начали работу только 20 лет назад, — говорит представитель Африканской Недели моды Махлет Хабув. — Конечно, хотим вам экспортировать. И уверена, что наш культурный код будет вам интересен. У нас любовь к цветам, поэтому мы бы хотели предложить россиянам что-то яркое, чтобы у вас зимой были не только черно-белые оттенки».
Крутой Китай
Отдельной фигурой саммита стал представитель Китая. Эта модная империя уже экспортирует одежды на 160 млрд долларов в год — треть от мирового объема экспорта в индустрии.
«Китайский традиционный элемент присутствует у нас везде, — заявляет исполнительный председатель Китайской модной ассоциации Янг Цзянь. — Язык моды всем понятен, и сфера моды не имеет границ».
Настроены на сотрудничество с РФ и бывшие республики СССР. Например, дизайнер из Таджикистана Айна Дурдылыева привезла на саммит свои праздничные платья в национальном стиле. По словам Дурдылыевой, у нее на родине их надевают на свадьбы и другие большие праздники.
«Наши производители могли бы делать одежду в русском стиле, но в таджикской аранжировке, — говорит модельер. — Это будет смешение культур в моде. Мне кажется, это очень интересно и для нас, и для вас».
Как отметила представительница одного из самых известных российских брендов Ирина Осянина, сейчас у нас в стране пошел тренд на «приятную классику»: кашемировые пальто, мужские костюмы в стиле 70-х годов прошлого века.
«Есть традиционные классические ниши, но этих ниш — огромное количество, — объясняет доцент кафедры искусства костюма и моды РГУ им. Косыгина Виктория Джанибекян. — Трендов — десятки. Если в Москве откроется магазин, где будут продаваться творения, допустим, африканских дизайнеров, конечно, люди придут! Россияне очень любознательные, открыты другим культурам, им хочется экспериментировать, в том числе и в одежде. Тем более, в этих странах только натуральные ткани».
«Российская мода — это экзотика»
С другой стороны, российские дизайнеры также начинают сотрудничество со странами-партнерами по БРИКС. Например, только за последний год десятки модельеров из России побывали в государствах Африки и Азии, представляя свои коллекции. И тут аналогичный вопрос: насколько интересна жителям экзотических стран российская одежда?
«Мы любим яркие цвета, а в российской моде цветов недостаточно, — заявляет президент Южно-африканской Недели моды Стивен Манзини. — Так я раньше думал. Впрочем, сейчас убедился, что ошибался. Для нас российская мода — что-то экзотическое. Нам интересна та ваша мода, которая ориентирована на советское время или даже дореволюционное. Мы будем рады сотрудничеству. Мы же раньше вообще не знали друг друга».
Манзини намекал на культурный код, который сейчас в тренде практически всех стран БРИКС. Но в тренде ли он у российских дизайнеров? Если за границей интересна одежда, представляющая российскую культуру, то создаем ли мы такую?
«Тренд на это намечается, — говорит Виктория Джанибекян. — Постепенно мы к этому придем. Например, в моде у молодежи рубашки. Это отсылает к тем самым русским рубахам, широким, как русская душа. Сейчас такие же тренды — свобода, объем, оверсайз. Потихоньку культурный код можно прослеживать. Молодым дизайнерам он интересен».
На саммите присутствовали и студенты московских дизайнерских вузов — будущие модельеры. Они согласны с Джанибекян.
«Российский культурный код в одежде — это то, чем мы занимаемся, — рассказали студенты. — В своих коллекциях мы используем отсылки к истории нашей страны. Впрочем, иначе на какие-нибудь выставки трудно попасть. Поэтому уже через год, два, три и в российском массовом сегменте появится одежда с национальным культурным кодом».
Эксперты саммита единодушно сошлись в том мнении, что важен экспорт своей моды в другие страны.