ru24.pro
Все новости
Октябрь
2024
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Воскресная проповедь

Батюшка Федор Ефименко.

Прощайте людям обиды свои и будете прощены

Батюшка разъяснил прихожанам смысл отрывка из Евангелия о господине и рабе (МФ.,XVIII:23-35)

Прихожане Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской всегда ждут после литургии выхода своего духовника, настоятеля храма протоиерея Федора Ефименко, на проповедь. Того спасительного слова пастыря, которое поможет разрешить какой-то вопрос, подскажет что-то важное для спасения бессмертной человеческой души, уврачует рану на сердце.

Но в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери батюшка, прежде всего, поздравил верующих и рассказал, что праздник напоминает о события далекого 1395 года, о спасении Руси от нашествия Тамерлана.

– Сегодня также хочу обратить ваше внимание вот на что, – продолжил свою проповедь батюшка. – Святые отцы в своих поучениях говорят, что если верующий человек не понимает основы христианского учения, то назвать его христианином очень сложно. На литургии вы слушали отрывок из Евангелия, в котором повествуется, как один господин решил поговорить со своим рабом и призвал его к себе. Этот раб должен был своему господину огромную сумму денег, а отдавать было нечем. Тогда господин повелевает: возьмите его жену и детей и отправьте в темницу. Но раб упал на колени и со слезами взмолился: «Прости меня, я тебе все отдам». Хотя понимал, что вернуть такую большую сумму он никогда не сможет. Господин его был очень добр, сказал этому человеку, что прощает ему весь долг и отпустил с миром. Наверное, выходя из дворца, этот человек должен был радоваться, со всеми обниматься, потому что спасена была вся его семья! Но события разворачиваются по-другому. Сразу на улице он встречает своего друга, который должен был ему небольшую сумму денег. Он тут же хватает его и требует отдать долг. Друг просит: «Потерпи несколько дней, и я все верну». Но тот не простил и отправил друга своего в темницу. И когда об этом рассказали господину, то он повелел вернуть этого человека и сказал ему: «Я простил тебе весь твой несметный долг. Разве ты не должен был поступить также и не требовать ничего у своего друга?» И повелел слугам, чтобы они связали этого человека и бросили в темницу, а вместе с ним и всю семью…

Суть христианства, о котором я говорил в начале, – это рождение Спасителя Господа и Бога нашего Иисуса Христа.Он пришел на землю, чтобы спасти всех нас. На кресте своей кровью Господь искупил грехи рода человеческого. Один из разбойников, который за свои преступления был распят рядом со Христом, попросил Его: «Помяни меня, Господи, во царствии своем!» И был прощен. И мы, дорогие, приходя на исповедь, приносим списочки свои с грехами. И там бывает много и тяжкого, и лютого, и смертного, и бытового – всего не перечесть. И священник читает молитву, данную Господом: «Прощаются и разрешаются (в том смысле, что человек освобождается от всего дурного, что совершил) тебе грехи твои. Иди с миром». Но если при этом человек затаит хоть маленькую обиду на кого-то, то его покаяние потеряет смысл. Бывает, человеку слово обидное скажут, и он может затаить «камень за пазухой» на долгие годы. Даже когда просят его: «Прости!», он отвечает, что и на смертном одре не простит. Но при этом считает, что Господь должен его простить и дать все блага, о которых он просит, независимо от того, сколько человек он оскорбил, обругал. Бывает, что годами враждуют между собой близкие, родные люди. А суть христианства в том, что нужно прощать все свои обиды другому человеку. Господь показал нам это своим примером, когда Его прибивали ко кресту, а Он просил у Отца Своего: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

Ольга Подобная.