Сентябрь
2024

Знаток наномира

Уходят выдающиеся фигуры троицкой науки… Этим летом,
24 июня, на 87-м году жизни скончался один из первых сотрудников ИСАНа, специалист мирового уровня в области наноструктур Юрий Ефремович Лозовик. В сентябре в институте открылась книжная выставка, посвящённая его научному наследию.

Оно огромно – более 700 статей, 18 обзоров и монографий, 40 учеников, защитившихся под его руководством, множество реализованных грантов, сотрудничество с крупными мировыми университетами, с компаниями Samsung и General Electric… Индекс Хирша на 2024 год – 63! Но главное не в «хиршах», а в тёплых, неформальных словах коллег. «Его имя давно неотделимо от condensed matter, – пишет сайт НИЯУ МИФИ. – Всюду, где присутствовал Юрий Ефремович – в Институте спектроскопии, «стекляшке» ИКИ, Вышке, институте Духова, на кафедре теорфизики МИФИ – он был центром притяжения для тех, кому интересны фаза Берри и сверхпроводимость, вигнеровские кристаллы и поляритоны, графен и наномашины, и ещё многое и многое, из чего состоит почти бесконечная физика конденсированного состояния, удивительным образом полностью помещавшаяся в его голове».

Учёный не гнался за почестями, и доктором наук не стал – карьера, даже чисто научная, его мало волновала. Зато Троицк отдал ему должное и удостоил звания «Человек года – 2011» в номинации «Наука». Тогда он рассказал о себе в интервью Наталье Козлинской для нашей газеты.

Юрий Лозовик родился 1 ноября 1937 года в Ташкенте.
В 1960-м окончил Среднеазиатский (Ташкентский) государственный университет по специальности «физика», в 1965-м поступил в аспирантуру ФИАНа («теоретическая и математическая физика»). «Научная атмосфера ФИАНа просто поразила, – вспоминал Лозовик. – Я бесконечно признателен моим учителям. Курс лекций аспирантам читал лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург. Это была фантастика! Замечательные семинары вели Тамм, Гинзбург, Ландау, позже Каган и Покровский… Я многое почерпнул у экспериментатора Николая Евгеньевича Алексеевского из Института физпроблем. Это был интеллектуальный праздник! Гинзбург назначал «ответственных» за разделы физики. Я отвечал за наноструктуры уже тогда».

В 1968-м, когда Лозовик окончил аспирантуру, создавался ИСАН, сначала как Комиссия по спектроскопии при Академии наук. «Приказ об организации института уже был, здание ещё не достроено. Меня рекомендовали директору будущего института Сергею Леонидовичу Мандельштаму. С 1969 года живу и работаю в Троицке. Мне повезло: замечательные институт и город! У Сергея Леонидовича был хороший физический вкус. Он привлёк интереснейших учёных: Аграновича, Персонова, Летохова. Это был сплошной научный праздник! Не нужно было думать о подработках. Мы прогуливались по лесу и детальнейшим образом обсуждали физические задачи…»

Юрий Ефремович занимался как теорией (на его счету множество предсказанных и обнаруженных затем эффектов), так и экспериментом и моделированием на суперкомпьютерах. В огромном списке направлений его работ – квантовые точки, фотонные кристаллы, нанофотоника, нанолитография, то есть всё, что со словом «нано». «Это сейчас наноструктуры вышли на «газетный» уровень, а началось всё ещё в 1947 году с изобретения полупроводникового транзистора, – рассказывал Юрий Ефремович. – Это стало звёздным часом для физики. Раньше вся техника работала на вакуумных лампах, которые нельзя было уменьшать. Компьютер весил
12 тонн, смельчаки утверждали, что он может весить тонн пять.
С изобретением транзистора, который можно масштабно уменьшать, и начался путь к наноструктурам».

Одним из предметов изучения Лозовика был графен – двумерный кристалл углерода. «У графеновой плёнки удивительные свойства! – комментировал учёный. – На разрыв она даже прочнее алмаза. Из неё можно делать гибкую электронику, различные покрытия и многое другое».

Юрий Лозовик был знатоком художественной литературы. «Перечитываю классику из недочитанного, – делился он. – Очень люблю латиноамериканских авторов, особенно Борхеса. Мне нравятся переклички смыслов, понятий, ассоциации. Люблю поэзию. Недавно с удивлением прочёл у Маяковского: «Пусть мне кто-нибудь Эйнштейна объяснит!» С огорчением должен отметить, что нынешняя молодёжь не читает классику. Из
30 моих студентов только один признался, что читал «Фауста» Гёте».

Как троичанин, Юрий Ефремович думал о будущем города. «Прежде чем клясть тьму, нужно зажечь свечу», – цитировал он Конфуция. – Несмотря на ряд неблагоприятных условий, важно сохранить наш замечательный город как наукоград, как центр научной и преподавательской деятельности. Академические институты – самое ценное, что у нас есть. Троицк должен оставаться городом высокой культуры и городом учёных».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива