29
30

СВЕТЛАНА БОЖОР — О ЖИЗНИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

0

Светлана Сергеевна Божор, пластический и челюстно-лицевой хирург Института красоты ГАЛАКТИКА, более 15 лет помогает пациентам изменить не только тело, но и отношение к себе. Доктор ответила на вопросы о своём призвании, принципах работы в эстетической медицине, личной жизни и красоте.

— Вы в пластической хирургии уже более 15 лет. За это время был хотя бы раз, когда Вы пожалели о выборе профессии?

— Ни в коем случае! За всё время я ни разу не пожалела о своём выборе, и с каждым днём я всё больше убеждаюсь, что это действительно моё. Профессиональный путь у меня довольно витиеватый: я начинала с онкологии, онкологических заболеваний головы и шеи, выполняла операции — тоже пластические, как и сейчас, но связанные не с эстетикой, а с реконструкцией. И даже занималась научной работой по этому направлению, но так и не защитилась. Какую-то часть жизни я как челюстно-лицевой хирург проводила операции в области челюстей: синус-лифтинг, имплантацию зубов и так далее. Но уже тогда я знала, что всё это — «по пути» в эстетическую хирургию, потому что она была моей главной целью, а сейчас является моим главным делом.

— Какие принципы работы в медицине Вы определили для себя в начале профессии? Что двигало Вами после окончания вуза?

— Все, кто планирует поступать в медицинский, знают, что это одно из самых сложных направлений — хотя также и одно из самых интересных. Наверное, главное, что мы должны вынести по итогу обучения, — это понимание, что человек есть цельное существо. Всю свою жизнь и практику я стремлюсь к тому, чтобы соединить всё в единую систему: органы, покровные ткани, всё тело человека с его ощущениями, эмоциями и мыслями. Думаю, любой врач, тем более эстетический, должен придерживаться этого принципа на протяжении всего пути в медицине.

— Жизнь пластического хирурга — какая она?

— Жизнь пластического хирурга… она, мне кажется, великолепна! [смеётся] У тебя ненормированный рабочий день, ты сам регулируешь объём работы, сам определяешь, когда поедешь в отпуск. Конечно, это ещё и возможность общения с коллегами, с пациентами, получение потрясающей обратной связи после проведённых операций… Если серьёзно, у меня жизнь семейного человека — с мужем и детьми, с домашними питомцами; человека, который заботится о здоровье, занимается спортом. Кто знает меня близко, по-доброму смеётся над моим увлечением. Я люблю бег на длинные дистанции, а настроение бегать обычно появляется к холодам — мой беговой сезон длится с осени по март-апрель. Ещё мне нравится ходить в бани, зимой — обязательно купание в проруби. Что ещё? Выезды с семьёй, выходы с мужем, театры, выставки. Жизнь обычной женщины, которая любит эту жизнь, любит себя и своё дело.

— Какая Ваша любимая пластическая операция?

— Я всегда затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что мне важна не операция, а человек и его самоощущение. Если пациент ко мне приходит с проблемой, например, в области бёдер, я не могу сказать: ой, вы знаете, нет, я не люблю эту операцию. Потому что я понимаю: решение этой проблемы даст ему другой уровень качества жизни. Наверное, можно сказать, что любимые операции у меня все. В каждом случае я тщательно подхожу к подготовке пациента, тщательно выясняю, какого результата он желает достичь, и в итоге получаю другого человека — с другим отношением к себе, с новыми ощущениями от своего тела. Для меня это более значимо, чем предпочтение той или иной операции.

— Мешает ли Вам взгляд пластического хирурга? Всегда ли Вы можете заметить, что человеку была выполнена операция?

— Сложно однозначно сказать, что человеку была сделана определённая операция. Так категорично, наверное, никто не будет утверждать. Но, конечно, я вижу нюансы, которые не способен увидеть обыватель. Иногда, не буду скрывать, работа мешает. Недавно, например, была в театре и поймала себя на мысли, что отвлекаюсь от сюжета, думая, какую омолаживающую операцию я могла бы сделать актрисе. И даже на себя разозлилась. Да, такое бывает периодически. Я с этим пытаюсь справляться, но от профессиональной деформации, к сожалению, никуда не деться.

— Где врачу эстетической сферы черпать вдохновение? Как Вы тренируете насмотренность, чувство красоты?

— Чувство красоты тренируется постоянно, повсеместно. Я могу вдохновиться образом из фильма, книги. В литературе иногда можно встретить совершенно потрясающий образ — черты, описанные так, что их можно сравнить с музыкой. Конечно, как я уже говорила, это театры и музеи. Я безумно люблю балет, люблю ходить в филармонию, в наш Русский музей — хотя получается не так часто, как хотелось бы. Иногда достаточно и просто смотреть: вокруг себя, на лица людей. Замечать какие-то повседневные мелочи, которые мы обычно пропускаем, потому что торопимся, — и видеть в них что-то особенное, по-своему красиво.