Сентябрь
2024

Лео Канделаки: «Занимаюсь любимым делом и не понимаю, что такое выгорание»

0

Лео, недавно у тебя вышла песня и клип «Грубо» – это отличается от того, что мы привыкли слышать и видеть – очень смело. Чего тебе не хватает в современной музыке? Ты уже нашел себя в творчестве, определился с направлением и стилем?

Творческие поиски бесконечны и в этом вся прелесть данного ремесла! В подобной сфере, безусловно, есть законы жанра, но нет эмоциональных рамок – это не может не радовать.

Если говорить о современной музыке, с ней сейчас происходят серьезные метаморфозы. Я за этим могу лишь наблюдать, а комментировать, как мне кажется, не мое дело. Думаю, ближайшие лет 5 нас ожидают новые герои и новое понимание музыки в масс-культуре.

Почему решил снимать черно-белый клип? Доверил идею видео на «Грубо» команде или концептуально всё продумал сам? Как считаешь, что сегодня важнее для артиста – снимать клипы или много коротких видео для социальных сетей?

Безусловно, сегодня есть обязательная база для продвижения своего творчества – короткие видео, так называемые «сниппеты» и прочие радости цифрового пространства 21-го века. Мне кажется, у любого артиста свой путь, поэтому каждый сам решает, как себя рекламировать.

Что касается музыкального видео песни «Грубо» – работу мы сделали совместно с командой Insight Music, и я благодарен всем, кто был рядом в день съемок: это Слава Кулешов, Арина Брина, Марина Лошкарева, Денис Нам, Александр Белоусов, Антон Колесников, Максим Гаркуша, Максим Ерошкин, Кирилл Дубинин, Андрей Питченков, Андрей Худяков, Алина Белова, Кермен Коженбаева, Савелий Лазарев, Глеб Кормилицын, Ная Беликова.

Основная идея проявляется в изображении некой безлюдной, где есть только двое людей, антиутопии, погружающей зрителя в рефлексию о своей бытийности в современном мире. Да, у нас есть всё: от говорящей колонки в квартире до маленького кирпичика в кармане, с помощью которого можно словно волшебной палочкой менять мир вокруг или так же лихо быть жертвой мнимых героев 20-х годов. На мой взгляд, подобные образы способны подтолкнуть людей хотя бы немного, но переосмыслить свою повседневность. А то вдруг она станет черно-белой…

В твоей биографии указано, что ты учился на философском факультете. Почему выбрал этот путь? Если сравнить твое раннее творчество и песни, которые выходят сейчас – изменились ли они, стали ли глубже?

Конечно изменились, я же стал старше. Очевидно, что в 13 лет я писал не такие песни, как в 23. С другой стороны, меня с самого детства тянуло к размышлениям о ландшафте человеческого сознания и ценностей, установленных мировой историей. Я действительно окончил PR-отделение философского факультета МГУ и этим непременно горжусь, моя дипломная работа называлась «Вовлечение представителей зарубежной эстрады в предвыборные кампании США», в которой я рефлексировал на предмет «марионеточности» музыкальной индустрии.

Философский факультет был осознанным выбором, я ни разу не пожалел, что получил невероятную базу знаний от реальных апологетов сегодняшней российской философии. На данный момент я являюсь студентом 2 курса магистратуры музыкального-сценического отделения факультета Искусств МГУ, продолжаю познавать свое ремесло, но уже более предметно. В общем и целом, знания – сила.

Сейчас Лео Канделаки – сольный вокальный проект, в прошлом у тебя были группы. Если сравнивать этот опыт – в каком качестве тебе комфортнее – как фронтмену коллектива или как самостоятельной творческой единице?

Как самостоятельной единице. На мой взгляд, базовый архетип рок-группы сегодня иссяк. Разве что, можно было бы когда-нибудь сколотить супергруппу – но это уже совсем другая история…

Ты учился в кадетском училище. Как это повлияло на твой характер, как изменило тебя? Готов ли в будущем отдать в кадеты своего сына?

Я учился в кадетском классе при ФСО Российской Федерации, это несколько отличается от непосредственно «училища». Кадетство, конечно, невероятно повлияло на меня и, если бы я в нём не оказался, не знаю, имели ли бы мы сейчас диалог. Это был прекрасный опыт, который я очень ценю и вспоминаю исключительно с теплом. Передаю привет Денису Владимировичу!

Что касается детей: как Бог даст. Конечно, в будущем я был бы счастлив стать отцом и дать детям хорошее образование, что уж тут таить-то.

На «Новой Фабрике Звёзд» ты сказал, что будешь строить свою карьеру самостоятельно. Уйти с проекта было осознанным или спонтанным решением? Оглядываясь назад, как считаешь, ты многое успел сделать после проекта для своей карьеры?

После «Фабрики» я снялся в 6 сериалах и подписал контракт с музыкальным лейблом «Insight Music» – и это только за полгода после моего ухода с проекта. Мне было достаточно двух концертов, чтобы понять, куда я хочу идти дальше, поэтому, да, решение было осознанным. Хотя на моем финальном выступлении в рамках «Новой Фабрики Звёзд» спонтанности тоже произошли. Помню, после того «броска» микрофона ко мне почти каждый подошел на работе или учебе и сделал так же, только с ручкой. (Смеется.)

Как твоя мама Тина Канделаки участвует в твоей творческий жизни? Даёт советы, может, рекомендует тебе попробовать себя в том или ином проекте? Насколько для тебя важно ее мнение, или в творчестве ты прислушиваешься только к самому себе?

Для меня есть большая разница между мамой-мамой и мамой-профессионалом. А так, конечно, мы можем обсуждать разное: от личного до публичного. И это тоже прекрасно! Более того, я люблю дискутировать со всей семьей на предмет своей деятельности: с бабушкой, отчимом, сестрой, любимой девушкой… Даже наша кошка Тея порой принимает участие в моем творческом процессе. Ну круто же, да? (Смеется.)

Выпускники первых «Фабрик» до сих пор остаются в теплых отношениях друг с другом. Тебе удалось подружиться с кем-то из ребят? Может, в планах есть фиты?

Конечно! Со многими держим связь, и это не может не радовать, ибо ребята, правда, чудесные и бесконечно талантливые. Совместные песни в планах есть.

В какой момент в твоей жизни появилось творчество? Знаем, что изучал биографию Стива Джобса и планировал стать программистом – почему не пошел по этому пути?

А разве быть программистом – не творчество? Писать коды, создавать сайты, приложения… Просто математик из меня всегда был крайне сомнительным, поэтому сильной истории из этого детского увлечения не вышло! А Джобс такой же творец как, например, Боб Марли, и с высоты полета все эти люди для меня гениальны, хотя у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Тебя сравнивают с Фредди Меркури – говорят, что вы похоже внешне. Тебе это льстит? Кто из музыкантов повлиял на твое творчество?

Я уважаю творческое наследие господина Фарруха Булсара, однако считаю, что кого-либо с ним не стоит сравнивать. Понимаю, что у меня есть одно забавное фото с усами и в квази-кителе, но по этому принципу меня можно сравнить и с Великим товарищем Сталиным. (Улыбается.) Если же говорить о тех, кто на меня повлиял, то, наверно, я бы хотел отметить Владимира Семёновича Высоцкого. Настоящий творец, который смог прорасти сквозь эпоху.

Сегодня многие творческие люди достаточно рано начинают свой путь и так же рано охладевают к своей профессии. Как ты думаешь, с чем этот связано? Сталкивался ли ты с выгоранием и как с ним боролся?

Не знаю. Я вообще не понимаю эту тему с выгоранием, так как занимаюсь любимым делом. Могу, конечно, устать, но мне это не мешает передохнуть и поехать работать дальше. Как-то проще я отношусь к этой теме.

Расскажи о ближайших планах. Чего еще ожидать от тебя в скором времени? Где мы увидим Лео Канделаки?

Безусловно, до конца года будут авторские песни. И еще выйдет новое телешоу с моим участием, однако пока не могу распространяться на сей счет. Также в ближайшее время ждите несколько сериалов с вашим покорным слугой. В общем, следите за моими социальными сетями, я там стараюсь активно делиться новостями с аудиторией.