29
30

Кайрен Уилсон: Победа в Крусибле – навсегда со мной

Кайрен Уилон выиграл самый крупный турнир по снукеру Чемпионат мира в 2024 и признался в интервью, что навсегда запомнит эти захватывающие моменты своей карьеры, сообщает WST

Чемпион мира Кайрен Уилсон наслаждается завоеванным крупным трофеем. Он одержал величайшую победу в этом году. И признался, что она останется в его памяти на всю оставшуюся жизнь. Теперь он намерен продолжать в том же духе и максимально результативно провести новый сезон. Поскольку будет готовиться защитить титул в Шеффилде.

Воин уже внес позитивный вклад в список достижений текущей кампании. Когда обыграл со счетом 10-8 первого игрока мира Джадда Трампа в финале первого турнира Xi’an Grand Prix в Сиане. Теперь он переключил свое внимание на турнир English Open 2024 в Брентвуде. Финальные этапы которыго начнутся в понедельник.

Перед поездкой в Брентвуд Кайрен Уилсон рассказал в интервью о триумфе в Крусибле и о том, как он себя ощущает в роли Чемпиона мира.

Кайрен, прежде всего, каково это – впервые в этом сезоне выступать в качестве Чемпиона мира?

“Это определенно по-другому. На то есть множество причин. Приятно, когда тебя объявляют Чемпионом мира. Этот ярлык останется со мной навсегда. Никто и никогда не сможет отнять у меня звание Чемпиона мира 2024 года.”

“Я мечтал об этом с шести лет. И осуществил мечту всей своей жизни. Теперь я отправляюсь на турнирыс уверенным в себе. Если ты не можешь быть Чемпионом мира и чувствовать уверенность в своих силах, то у тебя ее никогда не будет. Мне нравиться носить этот ярлык. Сейчас все очень хотят меня победить. И я знаю, что победить Чемпиона мира – это то, к чему нужно стремиться.”

“Мне приходится очень усердно работать. Ты востребован как никогда раньше. И мне приходится балансировать между новыми условиями и достаточно уделять вермя тренировкам”.

Насколько важна была ваша победа в Сиане и насколько вам нравятся ваши бои с Джаддом Трампом?

“Я думаю, что самым приятным оказались победы над Джаддом и Ронни О’Салливаном. Двух лучших игроков в мире. Так что это определенно не было случайностью. Я действительно усердно готовился к этому турниру. Я взялся за это, зная, что потрачу время и получу результат. Это действительно приятно.”

“Я думаю, что это здорово для спорта. Я уже говорил ранее, что Джадд не раз играл с Классом 92 и такими игроками, как Марк Селби, Нил Робертсон и Марк Аллен. Все они старше меня и Джадда. Так что приятно, что у нас есть соперники моего возраста. Сейчас мы занимаем первое и второе места в мире. Это показывает, что будущее снукера блестящее. К тому же, если мы будем на вершине этого вида спорта.

“Мы наступаем друг другу на пятки. Он поехал и победил в Саудовской Аравии. И это пробудило во мне желание выиграть еще один турнир самому.”

“Мне хотелось бы думать, что это я подстегнул его к тому, чтобы стать одним из лучших Чемпионов в нашей игре. Рекорды, которые у него есть на данный момент, потрясающие. Я снимаю перед ним шляпу за те вещи, которые он демонстрирует в данный момент. Для меня было большой удачей победить его в финале в Сиане и одержать над ним верх.”

В 2011 году вы покинули тур и приняли решение внести некоторые изменения. Вы когда-нибудь переставали верить, что станете Чемпионом мира?

“Я все еще верил. Я поставил себе своего рода ультиматум. Если этого не произойдет в этом году, мне, возможно, придется искать альтернативные пути. Я думал об учебе в колледже. А также о том, чтобы просто устроиться на работу. У нас скоро должен был родиться ребенок. Да и времена настали непростые. Я думаю, что стойкость стала ключом к моей карьере.”

“Я человек с сильной волей и не принимаю отказов. Я не собиралась сдаваться. Поскольку хотел добиться этого в своей карьере. Я снова и снова повторял в интервью, что хотел бы стать Чемпионом мира. Я подтвердил это, став им в этом году.”

“Я много работал с Барри Старком. Мы решили использовать другой подход. Условия были совсем другими по сравнению с тем, к чему вы привыкли, будучи любителем. Столы были другими. И шары так сильно катились. Лузы были узкими, поэтому приходилось быть более аккуратным. Я просто знал, что то, что я делал в то время, принесет мне успех.”

“Я знал, что у меня есть потенциал. И что могу конкурировать с парнями. Но мне пришлось изменить свою тактику. Мне это напоминало Нико Фалдо. Он перестроил свою игру. И я думаю, что это заняло у него два года. То же самое время понадобилось у мне. Мне потребовалось два года, чтобы вернуться в строй. И вскоре после этого я выиграл турнир Shanghai Masters. Это определенно был шаг в правильном направлении”.

Вы вышли в три четвертьфинала, два полуфинала и финал, прежде чем, наконец, одержать победу на чемпионате мира. Что вы извлекли из этого опыта?

“Я думаю, что главное – это поймать нужную волну. Это очень важный момент на Чемпионате мира. Матчи проходят в длительном формате. Вам нужно научиться распределять силы и время. Много времени проводится в отеле, вдали от стола. И как следствие, тебя неизбежно посещают мрачные мысли. Вы начинаете чувствовать напряжение и давление.”

“Для меня игра и тренировки – это самое приятное. Самое сложное – это управлять своими эмоциями в промежутках между ними. Я стал лучше в этом разбираться и нашел способы, как это сделать. Очевидно, я нашел правильную точку опоры.”

Смогли ли вы насладиться моментом победы в Крусибле или все это как в тумане?

“Мне удалось все осознать. Теперь я все отчетливо помню. Мой папа ходит на костылях и не хотел спускаться по лестнице, чтобы не упасть. Я помню, как уговаривал своих маму и папу спуститься. Очевидно, что теперь стало известно, что у моей мамы был рак (сейчас у нее все в порядке). И мы знали об этом в то время. В тот момент для моих мамы и папы это была особенная победа.”

“Мой брат подбежал. Он плакал от радости. И это зацепило. Мои дети пришли. У меня есть большая татуировка на груди, где мы с Софи рядом с мальчиками, которые сидят на столе. Я потратил на нее целых восемь часов. Очевидно, это останется со мной навсегда. И я всегда буду помнить, как чудесно это было”.