28
29
30

Беседа с инсайдером: по слухам, Сурков заявил, что его цель - сделать областной центр вторым Татищево

- Привет. Прежде чем приступить к главной теме, у меня к тебе есть несколько вопросов, не связанных с Днем сурка.

- Как ты лихо начала! Прямо с места в карьер. Давай свои вопросы.

- Что у нас в думе? Почему не избрали Антонова? Не уволилась ли Нестеренко?

- Насколько я поняла, по Антонову проходят согласования в верхах и прочих конторах. Быстро это не делается. Но до следующего заседания думы, наверное, всё сложится. Что касается Нестеренко, она не уволилась, потому что только у нее сейчас есть право подписи. Но в думе она не сидит, хотя и появляется, как говорят, достаточно регулярно.

- Ответ засчитан. Что за очередные проводы Валерия Радаева? На этот раз в политех?

- Ну это резвится самазнаешькто – пытается внести свои пять копеек в политическую жизнь региона. Несколько я знаю, Радаев никуда не собирается, из Совфеда его убрать непросто, да и нецелесообразно. Разве что потрафить инициатору этих слухов. Ну а мне почему-то кажется, что такого желания у наших властей нет.

- Ну не скажи: советовал же он назначить Суркова мэром Саратова – и вот – почти случилось. Вот скоро Романа Грибова будем наверх провожать. По крайней мере, самазнаешькто всё время его кандидатуру предлагает.

- Не уверена. Во-первых, рекомендации самазнаешького – это не самая лучшая протекция. И вообще, связи с опальными личностями у нас не приветствуются. Во-вторых, у Романа Викторовича не сильно хороший бэкграунд, и я имею в виду не только пролеты в Туле и местном правительстве, но и некие пристрастия, связывающие его с самазнаешькем.

- Ладно, давай об актуальном. Как тебе первые шаги нового почти градоначальника?

- Знаешь, что меня пока удивило больше всего? Полное отсутствие внимания к этому персонажу великого вождя. Хотя, как рассказали знающие люди, это был именно его выбор. Врут, что в последнее время наш главный депутат регулярно ударяется в ностальгию – восхищается деловыми качествами чиновников времен Аяцкова. Так вот, врут, что было принято решение подобрать на пост главы Саратова кого-либо из глав районов, потому как Лада Михайловна хозяйкой Саратова так и не стала. Сначала отмели всех глав районов Саратова, потом прошлись по районным главам - и выяснилось, что все они молодые и неопытные. Нашли двух – Петракова, это Балашовский район, и Суркова. Но Петраков находится под сильным влиянием местного олигарха Ветрова.

- О, как запущено.

- Это да. Из достоинств Суркова могу назвать образование, полученное в советское время, умение грамотно говорить и, как выяснилось, вполне прилично излагать свои мысли, коммуникабельность.

- Насчет коммуникабельности я бы поспорила…

- Ну может быть. Потому что на первых совещаниях Павел Васильевич начал махать шашкой. Велел всем чиновникам начинать рабочий день в 7 утра, сбрить бороды…

- О, наш Петр I?

- Не без этого. Но с началом рабочего дня не срослось – сговорились на 8. Еще Сурков заявил, что Саратов в руинах и его цель - сделать областной центр вторым Татищево.

- Погоди, я недавно видела фоторепортаж из этого славного райцентра – я не могу сказать, что это пример для подражания.

- Тем не менее. Еще, врут, новый почти мэр призвал не бояться прокуроров. Это когда на его предложение - сэкономленные средства от уборки снега потратить на какие-то другие направления благоустройства - ему начали говорить о нецелевом использовании средств и санкциях.

- Нормально всё. Я не удивлюсь, есть выяснится, что Татищево жило по смете, а не по бюджетной росписи. А со сметой всё несколько проще.

- Короче, врут, что люди из администраций города и районов валом заболевают или уходят в отпуск, чтобы пережить смутные времена.

- А чего ждать-то? Или, ты думаешь, Лада Михайловна может вернуться?

- Почему нет? По слухам, она хотела написать заявление об уходе, но губернатор, который, врут, сам в недоумении от напора потенциального главы, отправил ее на больничный.

- Ага, чтобы два раза не вставать. Кстати, о напоре. Ты заметила, как Бусаргин пытался, хотя и очень деликатно, окорачивать Суркова во время их посещения набережной, въезда в Саратов и чего-то там еще?

- Да, но всё равно категорически не понимаю, что происходит.

- Есть версия, которую мне изложили люди, давно и внимательно наблюдающие за процессами в Саратове. Не исключено, что Сурков пришел в администрацию, чтобы вычистить ее от людей Исаева. Ты обратила внимание, что главная цель нового замглавы по экономике Родионова – оптимизировать структуру думы? Еще я специально выписала: "Побывав в Заводском районе, Павел Сурков констатировал, что картина на въезде в город с этой стороны ничуть не радует и сам район следует привести в порядок".

- Да, а Заводской район – это вотчина Михаила Александровича… Получается, всё это затеялось, чтобы целиком и полностью слить Исаева?

- Не знаю, но что-то в этой версии здравое есть.

- Ну и чтобы закольцевать: Вязовский совхоз декоративных культур, который находится в Татищевском районе, в свое время крышевала Парковская ОПГ. Сразу оговорюсь – я ни на что не намекаю.