2024

Дмитрий Рашевский: «Гусев играет просто, но умно»

0
КХЛ
В прошлом сезоне Дмитрий Рашевский установил личный рекорд результативности, но его команда вылетела во втором раунде плей-офф. В интервью KHL.ru Дмитрий вспомнил серию с «Трактором», рассказал о летних сборах, тренировках на конькобежном стадионе и впечатлениях от посещения Хатынского мемориала.

«Если летом не тренироваться, на сборах можно получить травму»

— Что Алексей Кудашов предложил «Динамо» на сборах в этом году?
— Как и все мы, Алексей Николаевич учится чему-то новому. Эти сборы мне очень понравились. Стадион заменили коньковой работой, кросс заменили на лёд. Мы тренировались на конькобежном стадионе длиной 400 метров. Тренировки изменились и на льду, и в плане нагрузок. Между циклами нам давали больше отдыха., и мы не ощущали перетренированности. Из-за этого на предсезонке избежали травм.

— Что скажете о тренировках на конькобежном стадионе?
— Мне говорили, что в ЦСКА так же готовились к сезону. Решили попробовать и мы. После первой тренировки мышцы болели. Но потом мы вкатились, приспособились к нагрузке и справлялись нормально.

— Кто в «Динамо» самый быстрый на короткой дистанции?
— Могу выделить Артёма Ильенко. Он всегда ведет группу за собой, очень выносливый игрок. И Максима Джиошвили, он ведёт за собой вторую группу. Они силовые форварды, и на сборах были одними из самых сильных и выносливых.

— Что на сборах было самым тяжёлым?
— Второй цикл. На первом все ещё свежие, в хорошем настроении. А через неделю после первого цикла попали в эмоциональную яму. Рутина, еда, распорядок дня — всё начинает надоедать. Мы живём на базе по режиму. В мужском коллективе это сказывается. Утром может быть хмурое настроение, у иностранцев даже лёгкая депрессия. Именно во время второго цикла нагрузки переносятся тяжелее всего. Но мы всё терпели, работали, и во время третьего цикла уже думали: «Скоро поедем домой». Это самое приятное время: делаем больше игровых и комбинационных упражнений, да и сборы близятся к концу.

— С годами вы уже понимаете, к чему готовиться на сборах?
— Все понимают, что ждёт игроков на сборах. Если летом не тренироваться, можно получить травму. Причём необязательно на площадке — можно банально потянуть или порвать мышцы. Такие примеры есть. Чтобы избежать травм, надо готовиться самому.

— Что вам дала поездка в Хатынский мемориал?
— Это очень правильное решение. Легионеры поехали вместе с нами, им тоже важно знать нашу историю. Я очень удивился, когда увидел этот музей. Очень современно, чисто, аккуратно. Мне безумно понравилось, очень доволен поездкой.

— Как иностранцы отреагировали на эту поездку?
— Они ходили в отдельной группе с англоговорящим экскурсоводом. Сначала мы ничего не спрашивали у них об этом. Уже потом, между делом, обсуждали поездку. Я и сам узнал много нового, а от некоторых вещей волосы встали дыбом. Легионеры говорили то же самое, когда узнали, как издевались над жителями деревни и что творили фашисты.

— От чего конкретно у вас волосы встали дыбом?
— Нам рассказали, что однажды фашисты пришли в детский садик. Сказали, что покормят детей и вернут обратно, но к вечеру так и не вернули. Родителям сказали, что детей привезут позднее. Оказалось, что детей прятали в детском садике и перекачивали кровь для раненых солдат. Не все, конечно, выжили.

«В серии с «Трактором» не хватило командного духа и настроя»

— Какие выводы вы сделали после вылета от «Трактора» в прошлом плей-офф?
— Выводы… Лично для себя я их сделал. Говорить о команде не могу. Считаю, что мы всё делали правильно. Только не хватало командного духа и настроя. Было такое, что мы пропускали голы, и на скамейке наступала печаль — вместо того, чтобы взбодриться. Не получилось найти силы пойти и отыграться. В этом сезоне нам надо быть психологически устойчивее. Состав стал сильнее. А значит, на нас будут настраиваться ещё серьёзнее.

— Чем так хорош был «Трактор»?
— Хвалить соперников не хочется. Могу сказать, что результат серии во многом зависел от игры вратаря «Трактора».

— Для вас это самый болезненный вылет из плей-офф за карьеру?
— Думаю, нет. Если так думать о каждом поражении, то можно психологически сломаться и закончить. Каждый проигрыш надо расценивать, как урок, делать правильные выводы. Как говорят многие тренеры: «Чем быстрее забудешь неудачу, тем сильнее станешь в будущем».

— Как научиться забывать такие поражения в плей-офф?
— Быстро такое не забыть. Нужно время, чтобы переварить. Кому-то — неделя, кому-то — месяц, кого-то до сих пор потряхивает. Самое главное — двигаться дальше. Это не конец света. Жизнь и хоккей продолжаются.

— Вас не потряхивает?
— Уже нет.

— Какими были первые дни после вылета из плей-офф? Смотрели другие матчи?
— Честно, хоккей особо не смотрел. Только пару матчей, и то не полностью. Самое сложное — выйти из хоккейной жизни и понять, что уже нет ни тренировок, ни игр. Не надо рано вставать и ехать на арену. Через некоторое время отходишь, проводишь время с семьёй, занимаешься собой. И понимаешь, что надо готовиться к новому сезону.

— Ваш новый вратарь Хантер Миска может привести «Динамо» к Кубку Гагарина?
— Хантер — интересный парень. У него необычный стиль, он не боится играть: может отдать передачу, может далеко выкатиться. Не хочу заранее его хвалить. Мне понравилось, как он двигается в воротах, и как человек Хантер приятный.

— Вы поддержали его в раздевалке после курьезного гола, пропущенного в матче с петербургским «Динамо»?
— Конечно. Все всё понимают. Никто ему ничего не сказал. Такое со всеми бывает, мы вообще половину матча валялись. У нас была только вторая игра, а у него вообще первая. Тем более, за три дня до сборов у него родился ребёнок, он приехал на эмоциях. Надо дать ему немного времени. Но уже видно, что он — большой профессионал.

— Максим Комтуа уже влился в коллектив?
— Да, сразу. Тоже интересный парень, он не похож на русских — по стилю, по отношению к процессу. В Канаде же все тренируются и играют, улыбаясь. На фане, как говорится. В России это больше работа.

— У Кудашова получится работать, улыбаясь?
— Можно, если выигрывать матчи.

— Вы рады, что Никита Гусев остался в команде?
— Конечно. Когда играешь с ним в звене, всегда получаешь шансы забить — настолько классно Никита видит площадку. Мастер — этим всё сказано.

— Сложно, играя с Гусевым, соответствовать его уровню?
— Это вообще не сложно. Он отдаст передачу, если ты открыт. Придумывать ничего не нужно. Открылся — получил пас. Никита играет просто, но одновременно умно. Никаких лишних движений, никакой суеты. Если отдаёт передачу, то делает это, когда надо. В ситуации 50/50 он не будет её отдавать. У него есть понимание степени риска. Из-за этого передачи получаются удачными и результативными.

— Таким передачам через две-три клюшки можно научиться?
— Конечно. Нет ничего невозможного. Просто кто-то учится этому раньше, а кто-то боится рисковать.

«Никто из хоккеистов не осудит Миронова за переход в «Спартак»

— Молодой Иван Рябкин чем-то выделяется на тренировках?
— Ваня не по годам уверен в себе. Главное, чтобы это не переросло в самоуверенность. Надо грамотно оценивать себя. Когда все пишут и говорят, что ты очень перспективный хоккеист, главное — не зазвездиться. Ему нужен наставник, который будет помогать не только на льду, но и в раздевалке.

— Не зазвездиться — сложно? У вас был похожий путь?
— Не только я — многие проходили через это. Артемий Панарин говорил: «Когда я начинаю думать, что я в порядке, у меня всё перестает получаться». Через это должен пройти каждый. Невозможно абстрагироваться от такого внимания, когда все говорят и пишут о тебе. Надо пройти всё это, переварить внимание к себе, только тогда вырастешь как игрок.

— К вам молодёжь уже тянется за советами? Готовы стать наставником для Рябкина?
— Я, конечно, подскажу ему, если он обратиться. Но всё-таки не считаю себя настолько опытным игроком. И ему, и Макару Ханину всегда готов помочь, если знаю сам. А если не знаю, скажу: «Подойди к дяде Никите» или к тренеру (улыбается). Говорить то, чего не знаю, я не буду.

— Помните, к кому обращались за советами, когда начинали в «Динамо»?
— К Андрею Миронову и Вадику Шипачёву. Больше всего узнавал у них. Я играл в звене с легионерами, поэтому за советами чаще всего обращался к ним.

— Как вы восприняли переход Андрея Миронова в «Спартак»?
— Нормально. Андрей сделал свой выбор, во благо себя и семьи, никто его за это не осуждает. Понятно, что «Спартак» — триггер для «Динамо». Но всё это больше для болельщиков. Мы, конечно, всегда настраиваемся на «Спартак» или ЦСКА. Все понимают цену московского дерби. Но никакой ненависти нет. За переход в «Спартак» никто из хоккеистов его не осудит. Некоторые болельщики готовы закидать камнями и палками, если человек переходит из «Динамо» в «Спартак» или наоборот. А мы просто выполняем свою работу и хотим выиграть Кубок. Никакой ненависти нет.

— Какие команды считаете главным конкурентами в борьбе за Кубок Гагарина?
— Не хочу никого выделять, сильных команд много. В некоторых изменили систему, перешли на более атакующий и быстрый хоккей. Сезон будет очень интересным.