ru24.pro
Все новости
Август
2024

Манящее золото Салаира

Где в нашем регионе находится бассейн на горе, «золото дураков» и пятиэтажная драга

Сезон отпусков подходит к концу, но еще есть время, чтобы ознакомиться с интереснейшими местами родного края. Обозреватель «Советской Сибири» испытывает один из популярных туристических маршрутов.

В последние два года многие сограждане все активнее обращают взоры на красоты родной страны, что совершенно справедливо — у нас есть что посмотреть. И некоторые до конца своих дней могли бы не увидеть этого всего, кабы не объективные обстоятельства. Более того, сейчас российская туриндустрия переживает настоящий ренессанс. Во благо этому возрождению — национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». И наш регион принимает в нем активное участие.

Справедливости ради стоит отметить, что Маслянинский район еще до старта нацпроекта при поддержке правительства региона активно развивал туризм. Не зря этот юго-восточный угол области местные жители любовно называют «наш маленький Алтай»: именно здесь находится самый северный «хвост» Алтайской горной системы — Салаирский кряж. Природа и виды здесь соответствующие. Да и без того есть на что посмотреть и в чем поучаствовать.

По одному из телефонов, указанных на сайте местного центра развития туризма, я связалась с милейшим молодым человеком по имени Фёдор, с которым мы обговорили все детали предстоящего джип-тура. Маршрут в Маслянинский район из областного центра мы выбрали нестандартный: не через Черепаново, а по Ленинск-Кузнецкой трассе. В семь утра наша маленькая, но неукротимая «Калина» с экипажем из трех человек стартовала.

На Салаире закладывает уши

Пролетев около сотни километров по трассе, которая, спасибо нацпроекту «БКД», находится в достаточно приличном состоянии, мы в районе деревни Конево повернули направо — на юг. Нам предстояло проехать около 60 км по щебенке, перевалить через Салаирский кряж и спуститься к селу Дубровка. Практически сразу за Конево рельеф начинает меняться: мы поднимаемся вверх. Привычные березы постепенно разбавляют сосны, а затем темные островерхие пихты и ели. Виды здесь очень напоминают алтайские: темные великаны-деревья и выплескивающееся из-под них июльское разнотравье — синяя живокость, розовый иван-чай, желтый зверобой, белые ромашки и еще множество разных цветов.

Но вот перевал позади, и наша «Калина» летит вниз по дороге со скоростью 60 км в час, что для щебенки очень много. Местами даже закладывает уши, как в самолете. До Дубровки мы домчались за час. Буквально через несколько минут на задранном донельзя джипе с мощной грязевой резиной подъезжает гид Фёдор. Наш бравый экипаж пересаживается на красного, оклеенного баннерами железного «коня», и мы двигаемся по маршруту.

Сто оттенков розового

Первая точка — заброшенный мраморный карьер близ поселка Петени. Чтобы попасть сюда, надо забраться на гору. Зрелище открывается необыкновенное: выпиленные «ступени» амфитеатром поднимаются вверх, а там, откуда выбирали блоки, — природный бассейн с изумрудно-зеленой водой. Мрамор здесь очень красивый, буквально сто оттенков розового. Говорят, когда-то его собирались использовать для отделки станций строящегося новосибирского метрополитена. Но к сожалению, этот роскошный природный материал не подошел, причем сразу по двум причинам. Во-первых, мрамор оказался излишне трещиноватым, а во-вторых, имел повышенный радиоактивный фон.

Раньше здесь добывали мрамор, а теперь на горе близ поселка Петени образовался настоящий бассейн. Фото: Евгений Волошин

Налюбовавшись карьером и окрестными видами, едем дальше. Следующий пункт нашего путешествия — центр золотодобычи село Егорьевское. Золото, или металл, как говорят старатели, здесь моют с 1830 года. И оно тут одно из самых высокопробных в России. Река Суенга и все ее притоки золотоносны. Правда, перепахали ее уже не на один раз. Но артели работают, добывают металл до сих пор.

О пользе штолен

Прослушав лекцию в местном музее и посетив сквер с памятником отцу-основателю приисков, министру финансов Российской империи, графу Егору Канкрину с обязательным натиранием на счастье ботинка оного, отправляемся в реконструированную усадьбу старателя, которая откровенно поражает своими размерами. Это же сколько дров надо, чтобы протопить такую махину? Милая экскурсовод Мария поясняет: конечно, настоящие дома были много меньше. Дом построили таким большим, чтобы было удобнее водить экскурсии. Но в остальном все настоящее: русская печь, полати, бабий кут и красный угол. И утварь тоже вполне аутентичная. Что ж, богато жили старатели, ничего не скажешь.

Памятник отцу-основателю приисков. Фото: Евгений Волошин

Кстати, о печи. По словам Марии, жители села, несмотря на обилие леса вокруг, имея полную возможность строить бани, долгое время мылись именно в печах. Что крайне тесно, неудобно, а порой даже и опасно. А ничего не поделаешь: традиция-с.

Вволю налазившись по полатям и печи, отправляемся дальше. Солнце в зените, столбик термометра переваливает за +30. К счастью, следующий пункт нашего маршрута — реконструированная штольня, в таких раньше добывали золотоносную породу. Спускаемся вниз, и нас окутывает божественная прохлада. Век бы отсюда не выходить. Но впереди, пожалуй, самый волную­щий момент — промывка золота лотком.

Счёт на миллионы

Гид Мария, прихватив лопату и пару небольших лоточков, приглашает нас к речке Фомихе. К слову, лотки явно туристические — маленькие. Стандартная бороздовая проба, из которой моют шлихи, — это 16 кг, или пуд, — в такой явно не войдет. Впрочем, кого это волнует? Важен не результат, а сам процесс! Наша сопровож­дающая бодро колупает лопатой прямо посреди дороги, высыпает щебень в лоток и вручает туристам, которые с энтузиазмом перемывают дорожную пыль в холодных водах Фомихи. Кому-то удается найти кусочек пирита — минерала, который еще называют «золото дураков». Да, эту часть программы явно придется дорабатывать.

В избе старателя можно залезть на настоящую русскую печку. Фото: Евгений Волошин

Покидаем Егорьевское, и снова на джипе — вверх-вниз, вверх-вниз… Вброд форсируем очередной приток Суенги, вода доходит почти до кабины. И вот венец нашего путешествия — законсервированная драга. Эта махина в пять этажей, построенная в 1959 году, имеет 78 чугунных ковшей по 250 литров каждый, которые поднимают со дна золотоносную породу. Драга может работать и днем и ночью и способна пропускать через себя до миллиона тонн породы в год. Но сейчас из-за юридических коллизий здесь тишь да гладь: сторож коротает дни за рыбалкой, а два местных пса мирно дремлют в теньке.

Заканчивается наше путешествие у рукотворного водопада на Суенге. Что ж, это был интересный и насыщенный день, а нам пора домой, обратно через Салаир.