ru24.pro
Все новости
Июль
2024

Ишхан Вердян: «Если Армения не изменит Конституцию, она не будет иметь права подписывать мирный договор с Азербайджаном»

0

Интервью # c армянским активистом Ишханом Вердяном:

— На днях вы написали в соцсети Facebook пост о том, что хотите посетить Баку. Что вы хотите сказать посредством этого поста?

— Ответ на этот вопрос находится в личной плоскости. Это не политическое заявление или заявление позиции, а личное побуждение. У меня очень много друзей бакинцев, с которыми я часто общаюсь, и которые учат меня своему языку и рассказывают о своей культуре. В жизни бакинцев мне многое кажется знакомым — одинаковые обычаи, одинаковые повороты речи, даже одинаковые слова. Я молчу про музыку и кухню. Я просто хочу увидеть это всё собственными глазами — попробовать еду, послушать музыку, погулять по городу. Хочу друзей повстречать, с коллегами вживую познакомиться в конце концов… Так что, да, это чисто личное желание, типа плана на отпуск.

— В последнее время американская дипломатия активизировала свою деятельность в Армении. Дело дошло до того, что в Министерстве обороны Армении будет работать представитель американской армии. Что вы думаете по этому поводу?

— Количество физически присутствующих в Армении американцев никак не влияет на центры принятия решений в Соединенных Штатах. Совсем наоборот — чем больше физического присутствия американцев в официальных коридорах Еревана, тем сильнее давление США на центры принятия решений в Армении. Так что, я очень бы просил правительство Армении дать открытые пояснения касательно работы, которую будет выполнять в Министерстве обороны Армении военный чиновник из США.

— В рамках 4-го саммита Европейского политического сообщества премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Каковы на ваш взгляд причины этого поступка?

—  Поскольку этот инцидент остался без официального комментария с обеих сторон, то я склонен думать, что он исчерпан. Но я предложил бы нашим уважаемым читателям взять официальную фотографию с того саммита и посмотреть, где стоят господа Алиев и Пашинян. Они стоят на диаметрально противоположных полюсах на фотографии. Эта фотография — часть продуманного протокола, а значит изначально был прописан протокол, при котором позиция Армении и Азербайджана на фотографии должна была противопоставляться. И как в такой обстановке безопасно поговорить тет-а-тет, да еще и о серьезных вещах?

— Азербайджанская сторона настаивает на том, чтобы из Конституции Армении была исключена ссылка на Декларацию независимости, в которой закреплены территориальные претензии к Азербайджану. Насколько реально в нынешней ситуации внести изменения в Конституцию Армении по данному пункту?

— Конституция Армении в ее нынешнем виде не разрешает ратифицировать международные договоры, которые оспаривают претензии Армении на Карабах. Любой такой договор будет противоречить Конституции, будет обжалован в Конституционном суде и будет аннулирован. Иными словами, если Армения не изменит конституцию, она не будет иметь права подписывать мирный договор с Азербайджаном, чисто юридически. Следовательно, изменения конституции в Армении на сегодня — главнейший приоритет, который должен быть выполнен в первую очередь. Есть ли понимание этого в кабинетах Еревана — я не знаю.

Сообщение Ишхан Вердян: «Если Армения не изменит Конституцию, она не будет иметь права подписывать мирный договор с Азербайджаном» появились сначала на Зеркало.az.