ru24.pro
Все новости
Июль
2024

О помыслах

Сегодня говорим о помыслах. «ТК» продолжает публикацию отрывков из книги «Маргаритъ». Николай Сальников привез её с греческого острова «Афон». Будучи старостой прихода кировградского храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, он обратился в редакцию «ТК» с просьбой начать серию материалов о вере в Бога. Отрывки из книги «Маргаритъ» стали продолжением серии.

О помыслах. Продолжение

Не только за грехи, сделанные на самом деле, Господь будет судить, но и за греховные помыслы, которые пожелает человек исполнить, как сказано в святом Евангелии: Всяк иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействовал с нею в сердце своем (Мф.5:28).

А равно, если кто на кого имеет злобу, хотя бы он и не привел оную в исполнение на деле, но будет осужден за злое намерение свое, и не только за всякую злую мысль, но даже за всякое праздное слово, воздаст человек ответ в день суда Божьего, как сказано в святом Евангелии (Мф.12:36). – Как за злые мысли человек будет осужден, так за добрые будет награжден.

Если кто, видя другого в несчастии, или в бедности, пожалел о нем, но по недостатку своему не мог оказать ему помощи, то и доброе желание вменит Господь за самое дело; или если кто желал бы идти к службе в храм Божий, но по нездоровью, или по иным обстоятельствам не мог, то желание его Господь приемлет за самое дело.

Из сего должно понимать и разуметь, что за всякое доброе желание, хотя и неисполненное, человек будет награжден, а за злое наказан. Также должно знать, что злые греховные помыслы приносит человеку враг его дьявол, и если человек не приемлет их, то за сие награждается от Бога, чему много есть примеров: святая Мария Египетская, в продолжении 17 лет покаяния своего боролась с греховными помыслами, и за сопротивление им, достигла равноангельской чистоты, – и многие другие, подобно ей, противившиеся греховным помыслам, увенчаны были Подвигоположником Господом Иисусом Христом.

Повествуется в Прологе, что ученик некоего святого старца, находившись при нем, однажды не успел взять на сон грядущий старческого благословения, как старец заснул: ученику этому, до семи раз приходил искусительный помысел уйти без благословения спать, но он мужественно отразил эти помыслы, и остался до пробуждения старца, которому во сне явлено было, что ученику его ниспосланы были с неба семь венцов за его семикратное отражение помыслов. Вот как драгоценно пред очами Божьими сопротивление греховным помыслам.

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта АЗБУКА.РУ 

Плоды святого поста 

Свойства истинного поста