ru24.pro
Все новости
Май
2024

Критерий истины. Как понять, какая религия вам подходит

0

Чем может быть хороша зависимость от религиозных практик и почему нельзя начинать изучение религии с текстов?

Когда люди разочаровываются в своей религии, они почти всегда сперва утрачивают либо убежденность в истинности ее учения, либо связанные с ней чувства, либо удовольствие от исполнения религиозных обрядов и практик. Это полезно знать тем, кто, наоборот, испытывает потребность в вере и ищет ее: судя по всему, для того, чтобы обрести себя в какой-либо религии, нужно чтобы она удовлетворяла и вашим убеждениям, и вашим чувствам, и вашим ощущениям от ритуальных практик. Артур Брукс рассказывает, чем поиск религии похож на поиск романтического партнера и политической партии и какую ошибку делают обычно люди, пытающиеся примерить на себя различные конфессии.

Для американского общества привычны религиозное разнообразие и толерантность, при этом атеисты до недавнего времени встречались редко.

Процент американцев, не исповедующих никакой религии, вырос с 16% в 2007 году до 29% в 2021 году. В начале 1970-х годов лишь около 5% американцев были неверующими.

Как можно догадаться, этот феномен вызывает большую обеспокоенность у многих религиозных деятелей. Популярность атеизма, однако, не является свидетельством отсутствия интереса к духовной жизни. Сегодня многие из тех, кто отошел от своей веры или никогда не имел ее, ищут в своей жизни что-то похожее на религию. Как ни странно, данные исследований о том, почему люди становятся атеистами, могут помочь понять, на чем нам следует сосредоточиться, если мы хотим заново встать на духовный путь.

В ходе исследования роста числа атеистов среди американцев ученые опрашивали людей, которые верили в бога в детстве, но во взрослом возрасте перестали. В 87% случаев это сводилось к одной из трех причин: 49% просто перестали верить в бога, то есть быть убежденными в его существовании, 18% не были уверены насчет религиозных чувств, 20% респондентам не нравились религиозные практики.

Итак, большинство людей оставляют веру из-за изменений в убеждениях, чувствах или потому, что им не нравятся религиозные практики.

Отсюда мы можем сделать вывод, что если такие аспекты религиозного опыта, как убеждения, чувства и практика побуждают людей оставить веру, то они же имеют и решающее значение для обретения и сохранения веры. Если вы религиозны в силу лишь одного из этих трех аспектов, вы довольно быстро достигнете духовного истощения. Вера без чувств и практики — просто мысленная конструкция, религиозное чувство без убежденности и обрядов — сентиментальность, бездумная практика — догматизм. Чтобы встать на духовный путь, вам нужно сосредоточиться на всех этих аспектах.

Многие великие мыслители могли бы подтвердить это. Например, Лев Толстой в «Календаре мудрости» писал:

«Признай то, что говорит тебе и мудрость людская, и твой разум, и твое сердце: что жизнь есть служение Тому, Кто послал тебя в мир, и жизнь становится постоянной радостью».

Как показали исследования эмоций, чувства имеют основополагающее значение для религиозного опыта. Последователи некоторых религий добиваются экстатических состояний, например, в индуизме и буддизме такое состояние называется самадхи. Но вообще роль эмоций в поклонении божественному велика в большинстве религий — например, в учении пророка Мухаммеда говорится, что Аллаха необходимо любить всем сердцем. Однако нельзя полагаться только на чувства, потому что они имеют свойства меняться. Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов XVI века, точно заметил, что вера предполагает не только чувство утешения, но и чувство опустошения в те моменты, когда Бог отсутствует в жизни человека.

Второй элемент веры — это догмы, которые вы принимаете за истину. Они, по определению Фомы Аквинского, не поддаются проверке, которая принципиально важна для научных утверждений. Догмы — нечто среднее между научным знанием и мнением. Это положения, которые можно узнать и принять, читая и слушая других верующих. Например, Синайский кодекс у иудеев или Восьмеричный путь у буддистов. При этом, если люди принимают догмы за истину, это не означает, что они не способны их пересматривать. Исследования показали, что духовные люди достаточно открыты для рефлексии над экзистенциальными вопросами и готовы менять свои взгляды.

Наконец, религиозная практика — это набор действий и ритуалов, которые вы обязуетесь соблюдать, чтобы продемонстрировать свою приверженность вере себе и другим участникам вашего религиозного сообщества. Практика призвана чтобы превратить религию из чего-то абстрактного в часть вашей реальной повседневной жизни. Вы можете сказать, что верите в идеи дзен, но до тех пор, пока вы не начнете практиковать дзен-медитацию, сам дзен не станет значимой частью вашей жизни.

Любая практика требует веры и чувств — например, вы, скорее всего, пойдете на политический митинг только в том случае, если верите в то, что на нем будет декларироваться.

Но бывает и наоборот. Если вы пойдете на митинг, не зная его повестки, вы можете обнаружить, что этот коллективный опыт простимулирует ваши чувства и веру, а они побудят вас принимать участие в подобных акциях в будущем.

Итак, решения, принятые нами однажды, иногда подталкивают нас к аналогичным действиям в будущем — ученые это называют «зависимостью от пути». Обычно эта концепция используется экономистами и политологами для объяснения институциональной инерции или сопротивления изменениям, но этот же принцип может быть применим и к поведению отдельного человека.

Такая петля обратной связи может стать проблемой, если ваша религиозная практика подталкивает вас к тому, чтобы быть более жестким и непримиримым. Но дело обстоит совершенно иначе, если ваша зависимость от веры придает вам понимание смысла жизни, чувство близости с единоверцами и повышает ваш альтруизм. Проще говоря, будьте полностью честны с самим собой, отвечая на вопрос о том, для чего вы практикуете свою веру, и если ваш ответ связан с добром и положительной динамикой в вашей жизни — продолжайте.

Итак, здоровая вера задействует все три аспектов духовной жизни. Когда один или несколько из этих элементов (вера, чувства, практики) отсутствуют, жизнь меняется не в лучшую сторону.

Если вы хотите добавить в свою жизнь немного веры, ищете в религии все три аспекта — убеждения, чувства и практика. При этом для развития здоровой веры практика важнее чувств, а чувства важнее убеждений. Это подразумевает обратное тому, что делает большинство людей для развития духовной жизни: они читают, чтобы приобрести убеждения, затем «чувствуют» свою веру, и только потом переходят к практике.

Оптимальный подход — начать практиковать независимо от ваших текущих убеждений и чувств. Если практика способна вызывать у вас чувства, начните изучать религию, чтобы сформулировать собственное мнение. Этот подход с опорой на практику — экспериментальный, он похож на работу изобретателя, когда тот что-то пробует, смотрит, как это работает, а затем в ходе экспериментов получает новое знание или технологию. Так и вы можете сходить на богослужение несколько раз. Затем вы можете подумать чувствах, которые посетили вас во время службы. Если практика не оставила вас равнодушным, начинайте читать о том, какую систему ценностей и убеждений предлагает эта религия.

Все эти элементы веры могут быть полезны во многих сферах жизни, а не только в духовных поисках.

Возьмем, к примеру, брак: без чувства любви и привязанности отношения мертвы, без понимания вашего супруга ваше чувство не имеет глубины, а без практики (ритуалов выражения любви) ваше партнерство зачахнет.

Очевидно, что этот супружеский пример не случаен. Найти веру — значит найти форму любви, любви к божественному или к духовной связи со вселенной. Но, как и всё хорошее и по-настоящему стоящее в нашей жизни, вера и любовь заслуживают глубоких размышлений и серьезных усилий.