29
30
31

В Бурятии ушел из жизни заслуженный врач России

В Бурятии скончался заслуженный работник здравоохранения России Николай Санжижапов. Он возглавлял Кяхтинскую Центральную районную больницу с 1992 по 2014 годы. Врач посвятил своей профессии более 50 лет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минздрав республики.

Николай Цырендашиевич родился в 1949 году в селе Большой Луг Кяхтинского района. В 1964 году после окончания 8-летней школы поступил в Кяхтинское медицинское училище. В марте 1968 года по окончанию училища трудился фельдшером Большелугской участковой больницы.

В ноябре 1968 года был призван в ряды Советской армии, где служил в должности старшего фельдшера батальона медицинского пункта. В 1971 году поступил в Читинский государственный медицинский институт. В 1978 году окончил интернатуру и был назначен главным врачом Окино-Ключевской участковой больницы Бичурского района.

C 1992 по июль 2014 года работал главным врачом Кяхтинской, затем до ноября 2021 года заместителем главного врача по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

«Являясь руководителем Кяхтинской ЦРБ, он одновременно заведовал отделом здравоохранения Кяхтинского района. Николай был высококлассным руководителем, он одним из первых в республике разработал и внедрил метод нового хозяйственного механизма труда в системе здравоохранения Бурятии», - отметили в Минздраве.

Также вел активную политическую жизнь. В 1986 году был избран депутатом Мало-Куналейского сельского совета, с 1987 по 1990 годы был депутатом Тарбагатайского Районного совета, депутатом Народного Хурала I созыва, с 2003 года являлся депутатом Районного Совета МО «Кяхтинский район».

Николай Санжижапов награжден медалью «За трудовую доблесть», серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», неоднократно награждался Почетными грамотами Минздрава РБ, Народного Хурала Республики Бурятия, в 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

«Авторитет Николая Цырендашиевича, как руководителя был непререкаем, а профессионализм, трудолюбие всегда вызывали самое искреннее уважение, всегда был образцом неравнодушного отношения к общему делу, в которое неизменно вкладывал поистине неисчерпаемые запасы энергии, воли и энтузиазма. Он был требователен к себе, к своим коллегам. Пользовался большим уважением среди коллег и населения всего Кяхтинского района», - рассказали сотрудники Кяхтинской ЦРБ.