29
30
31

Супруги Каллистовы из Арзамаса отметили 70-летие совместной жизни

Пройти вместе семь десятков лет – большая благодать и истинное счастье. Именно поэтому 70‑й свадебный юбилей называют благодатным. Супруги из Арзамаса Михаил Александрович и Валентина Александровна Каллистовы за всю свою долгую жизнь никогда не расставались: вместе работали в школе, вместе отдыхали, занимались спортом, музыкой, трудились на даче, воспитывали детей и внуков. Мы узнали у Каллистовых, как прожить столько лет в любви и согласии. Два педагога Супруги Каллистовы всю жизнь проработали в школе: Валентина Александровна учила детей математике, Михаил Александрович – физике.

«Профессия учителя мне нравилась с детства, – рассказывает Валентина Александровна. – Я родом из деревни Малая Уда Большемаресевского района Горьковской области (в 1957 году он был разделен на Гагинский и Лукояновский районы). Мои дядя и тётя были учителями: тётя работала учителем начальных классов, дядя преподавал математику. Я часто бывала у них, проверяла тетради, ставила оценки. После школы мы с подругой сначала отправились поступать в Горьковский пединститут. Я ждала, что мне пришлют документы из школы, но их почему-то не прислали, и тогда мы вернулись и решили поступать в Арзамасский учительский институт. Тогда были такие двухгодичные учебные заведения для ускоренной подготовки учителей для страны».

Видимо, сама судьба так распорядилась, чтобы Валентина и Михаил встретились. В общежитии Арзамасского учительского института будущие супруги и познакомились. Валентине Александровне тогда был 21 год, она училась на втором курсе физико-математического факультета Арзамасского учительского института. Михаил Александрович на три года старше, он уже работал в этом же институте лаборантом.

«Мне нравились разные девушки, но когда я увидел Валентину, мне будто свыше дали понять, что именно она должна стать моей женой, – вспоминает Михаил Александрович. – Красивая, стройная, элегантная, добрая, строгая да ещё и пела в институтской самодеятельности».

После окончания института Валентина Александровна на год отправилась по распределению в Красноярский край.

«С Михаилом мы переписывались, – говорит она. – А когда я приехала в отпуск домой, он приехал за мной, мы поженились и уехали на его родину в Арзамас. Так что с 1954 года мы вместе».

У супругов Каллистовых три внука и шесть правнуков, для которых долгая совместная жизнь бабушки с дедушкой – лучший пример настоящей семьи. Проверка бытом В Арзамасе Валентина Александровна устроилась работать в вечернюю школу, её супруг – в среднюю школу. Через год после свадьбы родилась первая дочка. Всего 10 лет прошло тогда после окончания войны, трудное для всех было время.

«Мы жили на частной квартире вместе с отцом мужа. Одна комната и кухонька, никаких удобств, даже за водой приходилось ходить, – погружается в прошлое Валентина Александровна. – Трудно было тогда растить детей. Через месяц после рождения ребёнка требовалось выходить на работу, нянь не было. Спасало то, что я работала в вечерней школе, поэтому сидели с ней дома по очереди. Я уходила на работу и оставляла грудного ребёнка с двумя мужчинами. Наши дети всегда были с нами. Детский садик старшей дочки был рядом со школой мужа, и он возил её туда и забирал. На педсоветы брали детей с собой – не с кем было оставить. Наши дочки и учились в наших школах».

Уже работая в школе, супруги по очереди окончили Горьковский педагогический институт с пятилетним сроком обучения.

«Когда я ходила в детский садик, в институте училась мама, когда я была уже школьницей, студентом была папа,– вспоминает их дочь Татьяна. – Помню, как мама собирала его на последний госэкзамен по научному коммунизму».

Некоторое время Валентина Александровна работала в арзамасской школе № 7 в классе с углублённым изучением математики. А в 1974 году была построена новая школа № 10, и они с супругом перешли туда, где и трудились до пенсии.

«На работе мы практически не виделись – муж всегда находился в кабинете физики или в лаборантской, – говорит Валентина Александровна. – Зато дома у нас было столько тем для разговоров! Мы оба работали иногда в одних классах, поэтому по своим ученикам порой устраивали целый домашний педсовет». Спорт и музыка Супруги всегда вели активный образ жизни. Михаил Александрович занимался лёгкой атлетикой, лыжами, играл в шахматы. Валентина Александровна – волейболистка, причём играть в волейбольной команде перестала только в прошлом году.

В их жизни всегда присутствует и музыка. Валентина Александровна много лет пела в учительском хоре, дочери связали свою жизнь с музыкой, а Михаил Александрович любит слушать, как поют любимая жена и дочери.

«Я не верю, когда говорят, что никогда в семье не ссорились – так не бывает,– признаётся Валентина Александровна. – Тем более что годы, в которые мы начинали вместе жить, были очень сложными в бытовом плане. Как писал один поэт, было всё на нашем длинном том пути – и ссоры, и споры. Хотя крупных размолвок у нас никогда не было, но я тоже считаю, что тех, кто прожил вместе больше 30 лет вместе, надо награждать медалями».

Как говорят супруги, чтобы сохранить семью, надо уметь прощать, жалеть и, конечно, любить и уважать друг друга.