30
31

Забытые имена

0

К сожалению, такое явление сегодня не редкость. Человек достойно прожил жизнь, честно трудился, воспитывал детей, посвятил себя любимой работе. Более того, оставил свой след в политике, науке или культуре, а его никто не помнит… Сик транзит, как говорится, глория мунди...

Большинство из нас видели замечательный детский фильм «Старик Хоттабыч», но мало кто знает, что его оператором-постановщиком был наш земляк Музакир Эрамурзович Шуруков.

Этому человеку повезло. Он всю жизнь занимался любимым делом и достиг в этом настоящих вершин профессионального мастерства. При этом нужно напомнить, что в то время оператору было гораздо сложнее, чём сейчас. Он снимал на киноплёнку, зачастую на чёрно-белую, и должен был предусмотреть то, о чём современный «камермен» даже не задумывается. Эта профессия требовала острого глаза, интуиции и особого профессионального чутья. Одно неверное решение и отснятый материал мог оказаться бракованным.

В жизни не бывает случайностей. Музакир Шуруков родился в 1907 году в селении Жемтала. Окончив ГИТИС, работал на киностудии «Востоккино», но в 1936 году перешел на «Ленфильм». Молодой оператор участвовал в создании таких картин, как «Комсомольск», «Мужество», «Тайга золотая»,  «Патриот», «Валерий Чкалов»…

22 июня началась война. Самая страшная война в истории человечества. Шуруков не захотел отсиживаться в тылу, и стал курсантом военно-инженерного училища имени Жданова.

Насколько сложна и опасна работа сапёра, знают все. Ведь не случайно говорят, что он ошибается только один раз в жизни. Наш земляк служил в сапёрном батальоне, но вышел из этого ада здоровым и невредимым. За освобождение Керчи его наградили орденом Красной Звезды. Взвод лейтенанта Шурукова участвовал в разминировании Минска и в ликвидации восточно-прусской группировки немецких войск. Таким образом, кинооператор из Кабардино-Балкарии начал свой фронтовой путь в Крыму, а закончил его под Кёнигсбергом.

О боевом прошлом он вспоминать не любил и полностью сконцентрировался на кинематографе. После войны Шуруков был вторым оператором на картинах «Золушка» и «Над Неманом туман». А в 1951 году снял документальный фильм о своей малой родине. Он назывался «Советская Кабарда».

На «Ленфильме» наш земляк работал до 1972 года, и его последней работой стала картина «Красные пчёлы». Она рассказывает  о противостоянии пионеров и скаутов во времена НЭПа в небольшом провинциальном городке.

Сведений о последних годах жизни Музакира Шурукова нет, и дата его смерти тоже неизвестна.

Как говорится, все там будем, но миссия любого человека – оставить свой след на земле. Это могут быть благородные и воспитанные  дети, фруктовые сады, живописные полотна или хорошее кино. С этим у Шурукова всё в порядке.  В его арсенале: «Пучина», «Не имей сто рублей»,  «Люди голубых рек»,  «Самые первые», «Осетинская легенда», «Грешный ангел», «Красные пчёлы»…

Он работал с разными режиссёрами, но наиболее тесно сотрудничал и дружил с Геннадием Казанским. В результате появился один из самых лучших детских фильмов - «Старик Хоттабыч».  Для бывших советских детей это особенное кино.  Яркое, красочное, с неповторимым восточным колоритом. Фильм, как сейчас любят говорить, атмосферный и во многом это, конечно заслуга нашего земляка - талантливого оператора-постановщика, героя войны, кавалера боевого ордена Музакира Эрамурзовича Шурукова.

Рубрика:

Автор: