Главные новости Керчи
Керчь
Июнь
2024

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Изображение сгенерировано ИИ
20% батальона — это редкостные дол…бы, и их бы я вообще отправил на большую землю за 30к служить. Тупиковая ветвь эволюции, сброд. Алкаши, наркоманы, психически нездоровые...

Читать часть 1 тут

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Автор: Как к твоему желанию поехать первый раз отнеслись близкие?

Маркетолог: Мной гордятся, за меня беспокоятся и волнуются. Отношение изменилось в лучшую сторону после того, как ранило.

Автор: Как ты решил поехать второй раз?

Маркетолог: Пришел в пункт отбора на Яблочкова 5 в Москве. Я так понимаю, у меня был ПТСР, и я его не проработал + адреналиновая ломка. Больше не могу объяснить, почему я пошел во второй раз, еще не восстановив психику. Сначала хотели отправить в пехоту в отряд Керчь, но кто-то на пункте отбора увидел мое высшее образование, навыки дроновода, и решили забрать к себе в ВКС, точнее в РТВ. Хоть где-то пригодился мой диплом и служба на срочной службе в связистах))

Автор: РТВ?

Маркетолог: Радиотехнические войска – Связисты.

Автор: Как родственники отреагировали, что решил поехать второй раз?

Маркетолог: Ну, я взрослый человек и это мое решение. Сказали беречь себя и зря не рисковать. За это время раз 20 старуха с косой рядом гуляла. То ракетами тяжелыми прилетит, то с химарей лупят, дроны на 5 км от ЛБС скидывают подарки. Поседел сильно от стресса. Ну, я ничего не рассказываю никому, чтобы не волновались. У меня всегда "все нормально".

Автор: Куда отправили после подписания контракта? Как проходило обучение?

Маркетолог: Закинули в в/ч относительно недалеко от Москвы, так как батальон новый, он только формировался, ждали технику и отправку. Изучали радейки, радиолокационные станции средства связи, как чинить. В общем неплохо было рассказано, новичок поймет, но можно было и получше. Так как возникало много ситуаций в дальнейшем, и ты не знал, как чинить или что делать. А там вообще совсем другое мешало работать, о чем ты не догадаешься никак.

Автор: На каких станциях учились? Как тебе Азарт? Чем бы ты дополнил обучение?

Маркетолог: Про станции я не могу ничего сказать, найдут и вздернут потом)) Азарт один был, мусор, который стоит овер дофига денег и не приспособлен к СВО. Я на ПТНках учился с товарищем. Все остальное уже в полях изучали, благо офицеры уровня командиров рот, знающие попались, и была возможность освоить разное. Больше разнообразия и нон стоп обучения всему, потому что потом в будущем переводят с должности на должность, и он ничего не понимает.

Не отрицаю, что ЦЕНЗУРА хватает, но они не допускаются к БД никогда. Охраняют, готовят, копают и так далее. Потому, если ты попал на новую РЛС, аппаратку или что-то еще, то будь добр учить сразу, как она работает и что нужно именно от тебя расчету.

Автор: Что было после учебки? Как вас одели-обули?

Маркетолог: Знаешь, не на что жаловаться. Крутые спальники, пятиточечник, броник, шлем арамидный, дождевики, ватники, термобелье. Все, что нужно было выдали. Остальное сами покупали, кому что не хватало, но в основном это еще 2-3 комплекта термобелья и формы, потому что в негодность приходила быстро или пачкалась. Оружие АК-12 3 версия. Все новое.

Автор: В учебке выстрелил больше 5 патронов?)

Маркетолог: Да, там прям нормально постреляли))) У нас такмед был через день и тактические обучалки всякие от ССО. У нас 10 вагнеров с черными крестами и еще 10 ССО, морпехов бывших были. Они обучали постоянно.

Автор: Можешь про "обучалки" подробнее? Можешь примеры из обучения привести?

Маркетолог: Передавали опыт, который у них имелся. Много чего рассказывали. Показывали. Потом отрабатывали взводами и ротами. Дроны запускали, полосу препятствий проходили. Взрыв пакеты были типа хлопушек громких, на нас потом жаловались)). Бахало знатно. Мне мало что пригодилось, в основном то, как контролировать территорию и то, что впереди тебя в зоне обзора, про мины и гранаты многое запомнил, потому что мы не в штурмах, хоть и бываем недалеко от ЛБС. У нас свои задачи, не менее важные. Это было почти год назад, я не вспомню просто. Это то, что в памяти отложилось.

Автор: Как перебросили за ленту? Как тебе взаимоотношения в подразделении в сравнении с Ахматом?

Маркетолог: Люди разные, но бат у нас нормальный, я бы даже сказал большинство людей прям классные. ЗП платят как надо, в отпуска принудительно отправляют, если не сходил, награждают, если где-то себя проявил. Появилось много друзей, с которыми я буду общаться на гражданке. Правда хорошие люди.

Хотя 20% бата - это редкостные ЦЕНЗУРА, и их бы я вообще отправил на большую землю за 30к служить. Тупиковая ветвь эволюции, сброд. ЦЕНЗУРА.

Автор: Какие задачи ты выполняешь?

Маркетолог: Установка связи между подразделениями. Порой приходится побывать там, где по тебе прилетает тяжелое, в последний раз три химаря кассетные рядом упали. Страшно бывает весьма. Можно перевестись на РЛС, но по мне это скучно. Никакого разнообразия. Одна и та же локация.

Автор: Опиши самые яркие впечатления за время службы.

Маркетолог: Из позитивного - местные говорили приятные вещи или делали скидку в магазине, кафе. Из негативного - прилеты химарей, ранения товарищей, сбросы с дронов по нам, ФПВ дрон один раз залетел, благо все живы и целы остались. Разочарование МО, так как абсолютно ЦЕНЗУРА

Надеюсь, новый министр наведет порядок. Много слайдоделания и отчетов, бюрократии. Доходит до такого абсурда, что просят аттестат, диплом, твое фото для ветеранки в приказном порядке с жёсткими сроками, а ты где-нибудь в ЦЕНЗУРА на позиции за сотни км от ПВД, ППД.

Автор: Как на твой взгляд сейчас обстоят дела со связью в МО?

Маркетолог: На 3 из 5. Старья нет, техника вся новая, но ее мало. Многое выходит из строя, заводы ремонтируют медленно, замену не поставляют. Было бы классно если бы все, что на бумаге было бы в наличии, но увы и ах. Отсутствие переносных РЭБ, нормальных радеек. Начала появляться защита от дронов в виде антидроновых ружей, но тоже кот наплакал. Вроде есть, а вроде и ни о чем. Нужно прям перетрясти всю связь и сделать как надо, а не так, что «работайте с тем, что имеете».

Нужно перенимать опыт Вагнеров, хотя бы просто их приглашали для своей прокачки. Но ты что какой-то полкан или генерал разве будет слушать кого-то...

Автор: Используйте ли ретрансляторы?

Маркетолог: Я понял, о чем ты, это больше для штурмовых подразделений, у нас немного иначе все устроено.

Скоро выйдет продолжение интервью, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.