29
30

Александр Салтыков: «Мозг без работы быстро обленится» – интервью газеты

«В кризис голова работает по-другому»

БН: Александр Николаевич, почему в 2007 году вы решили заняться именно сферой наружной рекламы?

– Я бывший маркетолог компании МТС, и одним из направлений моей работы была наружная реклама. Научился разбираться во всех процессах, имел наработанную клиентскую базу, так что решение стало логичным и очевидным. Через несколько лет понял, что меня особенно привлекает в сфере наружной рекламы: здесь каждый день что-то новое. Это не типовой стандартный продукт, а объединение огромного количества всевозможных технологий и клиентов из самых разных отраслей. Так что в нашей сфере никогда не бывает скучно.

Начинали как очень-очень малый бизнес, с одного печатного станка, но сразу решили работать в формате производственной компании. Для понимания: 17 лет назад в нашем городе для заказа рекламного баннера клиенту нужно было сначала обсудить макет в агентстве, затем заказать цветопробу в Москве, снова согласовать в агентстве, напечатать – манипуляций недели на две минимум, и с ними бегал сам клиент. Мы сразу решили все делать быстро и сразу. Максимально перевели общение с клиентом в онлайн, а это, на минуточку, был 2007 год и не сегодняшние информационные технологии. За счет такой стратегии быстро захватили местный рынок и пошли к федералам – тому же МТС, сотовым операторам, банкам. Чуть позднее начали работать с государством.

БН: И в 2008 году грянул кризис...

– Отчасти поэтому и пошли. У нас на тот момент была куча кредитов, которые взяли на закупку оборудования. У крупных корпораций есть деньги, и у них в приоритете не столько деньги, сколько время. Наша стратегия с их запросами полностью совпала.

Признаться, мы очень любим кризисы. Во время кризисов, видимо, голова начинает работать по-другому и получается находить решения, новые продукты, рынки быстрее.

БН: Наверное, и число конкурентов в кризисы сокращается?

– Я бы так не сказал. Уходят с рынка только очень-очень слабые. Всё-таки рынок наружной рекламы это малый бизнес: уровень входа достаточно низкий, поэтому конкурентов достаточно много. Мы, как я говорил, выбрали сегмент крупного корпоративного бизнеса и государства, а там, поверьте, работать очень непросто. Просто так «зайти с улицы» не получится. У нашей компании работает практически завод, есть все необходимые сертификаты, документы, технологии. Сотрудники имеют допуски на всё, что можно. Представьте, какие ресурсы нужны, чтобы всё это сделать? У нас даже медицинская лицензия есть на продукт, получить которую – ну просто ужас. А мы получаем, проходим. Да, медленно. Да, дорого. Однако в конечном итоге всё это позволяет работать именно с такими заказчиками.

Корпоративный сегмент растет, розница «зажимается»

БН: Как изменился рынок наружной рекламы с момента вашего старта?

– До 2014 года рынок был относительно растущим, потом немного стагнировал. Очень многое поменяли пандемия и СВО. Пандемия уронила рынок напрочь. Это, кстати, был чуть ли не единственный кризис, когда массово закрывались рекламные компании. По нашим оценкам, рынок наружной рекламы на тот момент упал на 70%. Мы быстро переориентировались на производство медицинского оборудования, поэтому «выскочили».

После начала СВО, в 2022-2023 годы, рынок рос: многие бренды, компании уходили из России, а новым игрокам требовалась замена тех же вывесок и других элементов. 2024 год для нашей отрасли с точки зрения корпоративного сегмента растущий однозначно. Думаю, тенденция продолжится еще 2-3 года.

БН: А розничный?

– Падает. Знаете почему? Ключевая ставка. Без кредитов невозможно развитие любого бизнеса, а при нынешней их стоимости... Мы работаем и с малыми предпринимателями, видим, как им тяжело. Многие зажимаются, поэтому розничный рынок серьезно падает.

БН: При этом Банк России поднял ставку до 19%, а глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина предупредила о возможном дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики.

– Можете так и написать: это моя самая нелюбимая женщина в стране. Я очень много изучаю макроэкономику и политику и такое решение считаю колоссальной ошибкой. Это убивает производство, которое в стране только-только начало подниматься. Раньше заниматься производством было невыгодно, потому что дешевле, удобнее, быстрее и проще было привезти все из-за границы. С 2022 года роль собственного производства начала серьезно расти, а мы его просто убиваем процентной ставкой. Как же тогда собираемся развивать собственную экономику в стране? Сегодня без кредитов развивать более-менее серьезное производство невозможно.

У многих до сих пор сохранился стереотип, что предприниматели получают какие-то заоблачные деньги. Почему производственникам необходимо зарабатывать деньги и желательно не минимальные? Потому что минимальные не позволяют предприятию расти и развиваться, соответственно, клиент автоматически не может получить более качественный и интересный продукт, рынок не будет развиваться и далее по списку. По моим внутренним расчетам, если предприятие (любое) не растет хотя бы на 30% в год – это в лучшем случае стагнация. Если растет менее чем на 20% в год – уже деградация, потому что реальная инфляция, которую нам показывают те же Росстат или Центробанк, совершенно другая. И эти 30% роста – минимум, необходимый каждой компании. Как по обороту, так и по прибыли.

БН: Сегодня много говорят о поддержке бизнеса со стороны государства. Вы ее получаете?

– Получаем. Для бизнеса много различных классных программ поддержки, но есть ключевая проблема – с доведением информации обо всех этих мерах и программах. В Кирове за последние лет пять уровень информирования предпринимательского сообщества повысился, огромную роль в этом играет центр «Мой бизнес». Но, повторюсь, он всё еще оставляет желать лучшего. Часто информацию бизнесу приходится выискивать самому.

Расскажу эпичный случай, который произошел у меня в 2020 году, когда выдавали невозвратные кредиты на сотрудников. Наши бухгалтера проверили – по ОКВЭДу не проходим. Месяца через 3-4 звонок из банка: «Слушайте, а вам что, кредит не надо?» Ответил, что мы не подходим. Оказывается, список ОКВЭДов дополнили, и с учетом этих изменений мы под эту господдержку вдруг подходим. Правда, на тот момент деньги заканчивались, и нам дали 2 миллиона, а еще месяц назад мы могли бы получить 4 миллиона.
Отсутствие информирования по различным госпрограммам мне сегодня кажется одной из ключевых проблем при взаимодействии с бизнесом. Мы живем в 21 веке, и все ресурсы для точечной работы есть. Если государство заинтересовано в поддержке реального сектора экономики, с информированием нужно работать более серьезно.

БН: Тогда как в целом оцениваете подход к формированию мер поддержки бизнеса?

– Лучше скажу как, на мой взгляд, правильнее это делать. Первым делом привлекать тех, на кого та или иная программа нацелена. Сначала спросить у целевой фокус-группы – что нужно именно вам? Собираем список и делаем максимальное широкое голосование – выбираем наиболее интересные для целевой аудитории пункты, сверяем со своими ресурсами, возможностями и переносим на программу поддержки. В этом случае получится эффективно. К тому же об этой будущей программе уже все знают. В бизнесе точно так и строится работа.

У нас, к сожалению, многие программы поддержки бизнеса разрабатываются иначе. Разработчики посчитали, что полезно будет это и это, а камни преткновения возникают при реализации этой меры поддержки. Почему в этом случае не всегда применяют подход, как в бизнесе?

БН: Может, потому что часто разработчики бизнесом не занимаются?

– Совершенно верно. Подходы разные. У нас, предпринимателей, больше задача всё-таки результат, у разработчиков всех этих программа, похоже, всё-таки сам процесс. Это ни хорошо, ни плохо, а просто факт. Поэтому мне кажется, что применение такого «бизнесового» подхода при разработке программ будет на порядок эффективнее, и появится немало проектов, на реализацию которых потребуются меньшие ресурсы. Если такая цель, конечно, стоит.

«Киров красивее многих других городов»

БН: Насколько рынок наружной рекламы на сегодня зарегулирован? И как лично вы относитесь к регуляторным изменением, к примеру, в правила внешнего благоустройства Кирова в части вывесок и других конструкций?

– Поверьте, Киров в этом плане гораздо красивее очень многих других городов. Какие-то технологии приходят раньше, какие-то позднее – это нормальный естественный процесс.Я очень много езжу на отраслевые выставки, и передовые вещи, которые там вижу, через 3-5 лет появляются в нашем городе. Безусловно, сегодня на рынке «впереди планеты всей» Китай. Еще в 2014 году после посещения одной из выставок в КНР мне стало понятно: совсем скоро в наружной рекламе будет применяться металл, поэтому мы и открыли направление по металлообработке.

В целом все эти новые технологии по нисходящей появляются сначала в мегаполисах, затем в более крупных городах, после доходят до всех других регионов. Однако заметил, что временной период их внедрения сокращается. К примеру, когда мы только начинали работать, в Кирове повсеместно висели световые короба, а в Казани, которая от нас в 400 километрах, на тот момент уже появлялись световые буквы. К нам они пришли примерно через 5 лет. Буквы из металла в Москве или той же Казани появились где-то в 2017 году, и уже в 2018-ом «дошли» до Кирова. То есть при современном уровне распространения информации, передачи технологий, транспортной логистики срок тиражирования новых технологий очень сократился. Практически всё, что сегодня появляется в крупных мегаполисах, максимум через полгода можно увидеть и в нашем городе.

БН: Насколько рынок зарегулирован? И как лично вы относитесь к изменением, к примеру, в правилах внешнего благоустройства города в части вывесок и других конструкций?

– Поверьте, многие другие города, особенно мегаполисы, более зарегулированы. Если взять Москву или Питер, то у них достаточно жесткие регламенты, которые распространяются практически на весь город. Мы пока более-менее разобрались с центральной частью, сейчас приведение в порядок этого «визуального шума» идет по районам города. Лично меня радует, что наконец-то в последние лет пять появилась эстетика. Подход уже не «давайте что-нибудь дешево сделаем», а «давайте сделаем что-нибудь красивое». Согласитесь, Киров – классный город и он достоин быть красивым.

Понимаю, что для многих собственников объектов замена вывески – это дополнительные расходы, но точно знаю, что истинные предприниматели относятся к этому положительно. В том числе и потому, что любое грамотное изменение визуального обозначения своей компании – это дополнительный трафик клиентов. Такие предприниматели называют эти вложения не расходами, а инвестициями.

Что касается регулирования с точки зрения правил внешнего благоустройства, вывеска нужна в любом случае, а какой она будет – пусть решает государство. Потому что какие-то единые стандарты оформления рекламных конструкций обязаны быть в каждом городе, иначе появится вакханалия. У нас же цель не только обозначить клиента, но и украсить город.

На самом деле бизнес может всё. Государство необходимо для того, чтобы предпринимателя немножечко притормозить, чтобы не ушел в какую-то дичь. Конечная цель любого бизнеса – зарабатывание денег. А если предприниматель без эстетического вкуса? Если сделает, как хочет? Безобразно, зато его видно! Приезжающие в наш город туристы будут смотреть и плеваться, а потом в соцсетях публиковать фото с пометкой «как не надо делать». Так что, считаю, в этом процессе роль государства категорически необходима.

БН: Видите ли за последнее время изменения в диалоге чиновников и бизнеса? Давайте ограничимся кировскими.

– Вижу. Раньше были какие-то исключительно формальные процедуры – у тебя тут и тут запятая неправильно поставлена, и ощущение, что ты как предприниматель приходишь в роли просящего. Последние года два чиновники на местах начали стараться как-то помочь, подсказать, услышать. Может, у них КРI новый появился или начали за это премии выписывать? Они реально стали помогать. По крайней мере, многие пытаются это делать. Понятно, всё исключительно в рамках закона.

Сейчас организуются какие-то круглые столы с обсуждениями, встречи, прямое общение. Мощным драйвером стала Вятская ТПП. Они сделали, к примеру, общий чат, где на человеческий язык переводили нормативные документы, собирали встречи с представителями администрации Кирова, регионального правительства и конкретных организаций, с которыми пересекается бизнес и к которым есть вопросы. Сейчас появляется ощущение, что власть начала с тобой разговаривать.

БН: А как отношения с другими структурами, с которыми взаимодействует бизнес?

– Можно приведу пример с налоговой? Еще несколько лет назад налоговая была «обителью зла» во всех смыслах этого слова. Разговаривать было бессмысленно, вопросы решить невозможно, а на вопрос «почему невозможно?» – только строгий формализм. Сейчас прислушиваются, стараются помочь (опять же все строго в рамках законодательства), подсказывают, как и что предпринимателю правильнее сделать. Я – в шоке! Наконец-то нормально начали работать цифровые сервисы. У меня примерно 95% трафика идет через тендеры. Для работы с торгами необходимо предоставлять огромное количество документов, в том числе справки от налоговой, различные балансы и далее по списку. Раньше как было? Заказываем справку, ждем 5 рабочих дней, сами едем за этой справкой, сканируем, заверяем, еще что-то делаем. Сейчас эту справку получаем за секунды!

Однако опять же, повторюсь, слабое звено в отношениях со многими структурами – отсутствие информации. Потоком принимаются законы о том, что бизнес должен что-то сделать. Возьмем для примера экологический сбор. Специалисты нашей компании о нем знают – ведем декларацию, подаем все документы. А я недавно был на нашем отраслевом форуме. Спрашиваю коллегу про этот экологический сбор, а он о нем даже не слышал! Аналогично по 152 федеральному закону о персональных данных. Серьезный закон, за нарушения требований которого предусмотрена серьезная ответственность, а информирования крайне недостаточно. Нужно говорить бизнесу обо всех этих изменениях, подсказывать и учить, как и что правильно сделать.

Судя по тому, что я вижу по той же налоговой, мне кажется, что информирование бизнеса у государства войдет в число приоритетов. Даже если пока этого нет в планах, надеюсь, мое предпринимательское мнение, как и аналогичные мнения моих коллег, услышат. Тогда у предпринимателей не будет негатива из-за наказаний за то, что он чем-то не знал. Проинформируйте заранее, а бизнес заранее подготовится. Всем от этого будет хорошо.

«Истинный предприниматель всегда живет бизнесом»

БН: Вас, случайно, не звали когда-нибудь идти работать чиновником? Может, есть мысли применить свои компетенции в политике?

– В чиновники пока не звали, но мы много взаимодействуем с представителями органов власти и готовы продолжить делиться своим опытом. Если говорить про политику, я в 2017 году участвовал в выборах в Кировскую гордуму. Не прошел и понимаю, что так было нужно. Во-первых, для меня это был колоссальный бесценный опыт, понимание работы системы изнутри. Во-вторых, сейчас, в 2024 году осознаю, что на тот момент был не готов становиться депутатом. К любым вопросам, связанным с общественной деятельностью, я отношусь очень серьезно и понимаю, что нужно постоянно находиться в этом процессе. На тот момент пострадала бы либо общественная сторона работы, либо бизнес. Просто идти, чтобы быть депутатом? Не вижу смысла.

Для начала и в голове надо разграничить предпринимательскую историю и чиновничье-политическую (чиновник и политик все-таки немного разные вещи). Идти в политику с чисто бизнесовскими методами не совсем верно: в политике нужно учитывать гораздо больше факторов, чтобы получить необходимый результат. Хотя в моем понимании предприниматель – уже в какой-то степени политик, потому что проблемы решает так же. Условно, большинству что-то нравится, но есть меньшинство, которым это не нравится. И начинаешь думать – как сделать так, чтобы всем было комфортно. На сегодня, скажем, до политики я еще учусь. Приду ли я когда-нибудь в нее? Наверное, да.

БН: А вам, предпринимателю, это зачем?

– Элементарно, потому что я патриот. Мое ИП зарегистрировано в Слободском районе по месту прописки родителей и является одним из крупных налогоплательщиков. У меня здесь живут родители, дочь. У меня здесь всё. Куда-то переезжать точно не хочу и даже никогда об этом не думал. Мне очень хочется, чтобы наш город развивался. К примеру, стал полноценным туристическим – по уровню как Казань, но свой, самобытный. У нас шикарная область. Я во многих странах бывал, но, поверьте, многие уголки Кировской области намного красивее. Просто почему-то мы сами не все об этом знаем.

У нас классный город, классный регион. Люди классные! Если бы у меня была воля, я бы заобязал всех улыбаться – вот этого немного не хватает.

БН: У вас работа когда-нибудь выходит из головы?

– Истинный предприниматель всегда живет своим бизнесом. Скажу больше – у меня главные генерации и мысли по развитию предприятия происходят в отпуске. Уехал – картинка поменялась, от текучки отключился. Ты на свое предприятие смотришь словно со стороны и понимаешь, что нужно подправить здесь и здесь. У меня профдеформация, поэтому когда иду по другим городам, все время смотрю какие-то интересные решения по рекламе.

БН: Как вы относитесь к теме выхода из операционки?

– Очень аккуратно, и все по-разному понимают, что такое операционка. Моя роль в моем предприятии – стратегическая и лидерская. В первой определяю, куда мы идем, во второй вдохновляю людей и чуть-чуть контролирую. Но когда удалось вырастить классную команду, а процессы внутри предприятия выработаны так, что они не могут идти по-другому, тогда операционки не существует. Знаю компании, у которых в штате 10-15 человек, и там есть исполнительный, коммерческий, еще какой-то директор. У нас в штате больше 100 человек и нет всех этих директоров. И это при том, что я на работе физически нахожусь три часа, если не уехал в командировку.

Я тоже ненавижу операционку с точки зрения написания-подписания 3 миллионов документов, поэтому вся работа распределена между командой. И лишнего никто ничего сделать не может, потому что все процессы контролируются автоматически.

Знаете, почему многие любят термин «выход из операционки»? Потому что начинают думать: получится классная мечта, когда я ничего не делаю, а деньги приходят. Не хочу дожить до такого, это же скучно. Уверен, что люди, которые выходят из операционки, в 99 случаях из 100 начинают теряют свое предприятие, оно начинает умирать. Причин много – неправильно подобранный человек, отсутствие у тебя как у руководителя информации, чтобы вовремя что-то скорректировать в бизнесе или исправить ошибку. Да и человеческий мозг интересная штука: оставь без постоянной деятельности – и он быстро обленится. А в бизнесе если ты остановился – всё, твое предприятие не развивается, а сам ты труп. Так что быть совсем вне предприятия?.. Не, это точно не для меня.

Это один из материалов свежего еженедельного номера газеты «Бизнес новости в  Кирове».
PDF-версия номера по этой ссылке.