Иркутск
Август
2024

Жизнь по синусоиде

Последние семь десятилетий с известного аэродрома «Энгельс-2» взлетают и садятся по нескольку раз в день тяжёлые ударные воздушные корабли. Ныне это сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160. У каждого взлётный вес под 300 тонн, дальность до 14 тысяч км, скорость – до двух махов. Машины именные – «Валерий Чкалов», «Андрей Туполев», «Александр Голованов»… Последнее имя у нас менее известно. А ведь он в годы Великой Отечественной войны был командующим авиацией дальнего действия. Кстати, ещё четыре Ту-160 носят имена его бывших подчинённых, лётчиков дальней авиации: «Александр Молодчий», «Василий Сенько», «Василий Решетников», «Павел Таран».

7 августа исполняется 120 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Голованова, который появился на свет (если по автобиографии) в 1904-м в крестьянской семье. Но это не так. Предки его – разночинцы и дворяне, хотя не голубых кровей, а служивые. Были даже моряки, а отец дослужился до капитана речного судна. Один из предков по матери – адмирал В.А. Корнилов – герой обороны Севастополя, павший на Малаховом кургане в 1854-м. Мать Александра – Вера Ивановна – была оперной певицей. Так что «крестьянское происхождение» Голованова – нередкая для того времени подстраховка.

С 8 лет Саша учился в Московском кадетском корпусе, а Октябрьская революция так захватила его, что в 14 лет, прибавив три года, подросток вступил в Красную армию. В жизни он выглядел старше своих лет, да и ростом под два метра. Храбро воевал на Южном фронте разведчиком в полку, который дрался с Деникиным и Махно. Имел ранение и контузию. После Гражданки бывший разведчик попробовал несколько профессий, пока в 1924-м (двадцатилетним!) не поступил на службу в ОГПУ, где вскоре дорос до начальника отделения.

Но его явно не всё устраивало. Наступили 1930-е годы, молодых влекла авиация. Александр после окончания школы Осоавиахима оказался в «Аэрофлоте», где прошёл путь от пилота до начальника управления и шеф-пилота (сам по себе очень уважаемый пост!). В 1935-м Голованова назначили начальником Восточно-Сибирского управления ГВФ в Иркутске. Спустя три года он уже имел знак «Отличник «Аэрофлота» и знаки трёхсот- и пятисоттысячника за безаварийные налёты, а его фотопортрет вышел на обложке популярнейшего журнала «Огонёк».

О том, что было дальше, он писал так: «С мая по октябрь 1939 года находился в распоряжении штаба ВВС РККА, принимал участие в военном конфликте на реке Халхин-Гол, был командиром экипажа самолёта «Дуглас», награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие в войне против белофиннов в должности командира воздушного корабля. За успешное выполнение заданий командования награждён орденом Ленина».

Приближались совсем суровые испытания. В январе 1941-го по совету Я.В. Смушкевича (тогда помощника начальника Генштаба РККА по авиации) Голованов написал тщательно продуманное письмо И.В. Сталину, где предложил создать авиасоединение, способное выполнять задачи в глубоком тылу противника в сложных метеоусловиях в любое время суток. Идея привлекла внимание Сталина, через несколько дней лётчика вызвали в Кремль. Вскоре вышло решение о формировании отдельного 212-го дальнебомбардировочного авиационного полка (ДБАП) и назначении Голованова его командиром с присвоением звания подполковника. Полк подчинялся лично Сталину, лётный состав подобрали из пилотов, имевших опыт слепых полётов. Самолёты ДБ-3Ф (Ил-4) оборудовали системами слепой посадки «Ночь-1». Голованов поставил подчинённым чёткую, но сложную задачу: экипажи должны уметь летать во всех метеоусловиях, днём и ночью, используя радиотехнические средства.

Вопреки ложным представлениям именно СССР – первая страна, где в конце 1930 х появилась стратегическая авиация. На беду, за первые полгода войны более 60% самолётов дальней авиации были потеряны. Как писал Герой Советского Союза В.В. Решетников (потом генерал-полковник и командующий Дальней авиацией СССР), совершивший 305 боевых вылетов на Ил-4, командующие фронтов и армий «бесцеремонно, порой грозя расправой, вызывали их (пилотов Ил-4, Ер-2, ТБ-3. – Авт.) для боевых действий по своему усмотрению, восполняя таким образом катастрофическую нехватку танков и фронтовой ударной авиации».

Известно, что Сталин не выпускал из поля зрения работу 37-летнего командира. В августе 1941-го появилась 81-я дальнебомбардировочная дивизия (ДБАД), во главе которой поставили Голованова. Среди заметных действий полка были даже налёты на Берлин. Немало сделали лётчики под его командованием и при нашем контрнаступлении под Москвой.