Июль
2024

В Тункинском районе Бурятии ветерана поздравили с вековым юбилеем

0

Вчера, 15 июля, ветеран Великой Отечественной войны из Тункинского района Бурятии Владимир Артемьевич Имегенов отметил столетний юбилей.

Делегация, возглавляемая Петром Степановичем Деминым, который сам отметил в этом году 101-летие, прибыла с поздравлениями и подарками. Пётр Степанович, будучи ветераном и свидетелем исторических событий, выразил глубокую признательность Владимиру Артемьевичу за его героический подвиг и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Имегенов Владимир Артемьевич – участник войны с Японией, в молодые годы отважно защищал Восточные рубежи Родины. Родился в 1924 году в деревне Малый Бахтай Аларского района Иркутской области. В детстве, оставшись сиротой, воспитывался у бабушки. Окончив 4 класса, выучился на курсах трактористов и с 16 лет стал работать на тракторе в колхозе.

20 августа 1942 года был призван в армию Кутуликским райвоенкоматом. Службу начал в ЗабВО в Чите на станции Антипиха. В 1943 году его направили на службу в Мальту, где служил командиром отделения. 9 августа 1945 года, когда начались военные действия с Японией, всю дивизию под командованием маршала Малиновского перебросили в Маньчжурию.

«Шли пешком 1000 км от Дасана до Маньчжурии по жаре, практически без воды, на плечах несли станковые пулеметы в разобранном виде. На рассвете подошли к реке Аргунь, было сильное испарение воды, казалось, что впереди нас море, но оказалось, что это река. По понтонному мосту перешли ее, и сразу же пошли в наступление. Наш Забайкальский первый и второй Приморские фронты взяли в кольцо японцев. Сопротивление было яростным. Японцы – сильные и бесстрашные люди, чтобы не сдаваться в плен стреляли в себя. Потери с обеих сторон были большие. Я спросил одного военнопленного японца знавшего русский язык: «Как вы быстро сдались?» Он ответил: «Мы не ожидали, что ваши танки так быстро придут», - рассказывал ранее ветеран.

Демобилизовавшись в 1947 году, солдат Имегенов вернулся в родное село и вновь сел за штурвал трактора. Полюбил соседскую девушку Розу, которая работала у него на тракторе прицепщицей, и женился на ней. Всю долгую трудовую жизнь Владимир Артемьевич и Роза Иннокентьевна прожили в родной деревне. И только 12 лет назад переехали жить в Аршан поближе к младшей дочери Вере. Владимир Артемьевич и Роза Иннокентьевна 8 июля отпраздновали 77 лет совместной жизни.

За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Владимир Артемьевич удостоился ордена Отечественной войны 2-ой степени, медали имени Жукова «За доблесть и отвагу» и медали «За победу над Японией».

За долголетний добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда», медаль «За освоение целинных залежных земель», также ему присвоено почетное звание «Лучший механизатор Иркутской области».