30
31

В Удмуртии не нашлось подрядчиков на установку бюста летчика-героя

0
На установку памятника Герою Советского Союза, летчику Сергею Батинькову в Глазове не могут найти желающих — на конкурс не подано ни одной заявки. Информацию об этом разместили на портале госзакупок. Сквер Героев в Глазове, расположенный между только что отремонтированным театром «Парафраз» и парком имени Горького, должен пополниться двенадцатым памятником — бюстом Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Сергея Батинькова. Максимальная сумма контракта на установку бюста составляет 890,9 тысяч рублей. Но на закупку не было подано ни одной заявки. Сергей Батиньков принимал участие в Великой Отечественной войне с 1942 года, завершил войну командиром эскадрильи штурмового авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил в июне 1945 года. Награжден за выполнение 129 боевых вылетов (по состоянию на март 1945 года). Всего совершил 137 боевых вылетов. «В августе 1942 года был включен в список безвозвратных потерь, как пропавший без вести», — отмечено на сайте проекта «Память народа». Но затем выяснилось, что летчик вернулся вместе со стрелком-радистом — самолет был сбит, посажен на территории, занятой противником, и уничтожен экипажем. В марте 1945 года при выполнения боевого задания, командуя группой из восьми штурмовиков Ил-2 под прикрытием четырех истребителей Ла-7, Сергей Батиньков был атакован восемью истребителями Ме-109 противника. Атака была отбита, два немецких истребителя сбили, один был поврежден. Боевое задание по штурмовке крупной группировки противника было выполнено без потерь. После войны Сергей Батиньков окончил Военно-воздушную академию в Монино, преподавал тактику штурмовой авиации, работал в структурах ВВС. Ушел в отставку в звании полковника в 1975 году. Умер в 1985 году, похоронен в Москве. Летчик-герой родился в 1920 году в Семипалатинске. С Глазовом его связывают детские годы — семья жила в этом городе 9 лет, с 1923 по 1932 годы. Отметим, сквер Героев в Глазове был открыт в 1995 году, сейчас там установлены 11 бюстов Героев Советского Союза и России, 9 из которых — участники Великой Отечественной войны. Самая известная из них в республике — глазовчанка Татьяна Барамзина, сначала снайпер, затем — телефонист. В 1944 году в составе стрелкового батальона была направлена в тыл противника в Белоруссии для захвата и удержания дорожного узла. На марше батальон был разбит. Татьяна Барамзина оказывала помощь раненым, отстреливалась до последнего патрона. Уничтожила до 20 солдат противника. Перед смертью ее сильно пытали — опознать девушку удалось только по остаткам обмундирования и волосам. Первый бюст Татьяне Барамзиной был установлен в глазовском парке имени Горького в 1958 году. В 2006 году 300-килограммовый бюст похитили, распилили на куски и сдали в металлом. Злоумышленников нашли, изувеченный памятник передали на хранение в краеведческий музей, а на его месте установили бетонную копию. Ранее мы писали, что в Глазове установили памятники императорам Александру I и Александру III.