30

Егор Корешков: «Важно не плыть по течению, а брать жизнь в свои руки»

0

Расскажите, как узнали о проекте и почему приняли решение участвовать?

Была забавная и в то же время судьбоносная история, связанная с тем, как я попал на кастинг. Мы с женой шли по Гоголевскому бульвару и вдруг рядом с нами останавливается такси. Из него вылетает Рома (режиссер фильма Роман Каримов – прим. ред.), который по случайности проезжал мимо. Он сказал, что хочет, чтобы именно я снимался в его новом фильме – в общем-то, так и произошло. Далее было несколько стандартных этапов кастинга: очный и ансамблевый, так как в фильме очень важно взаимодействие главных героев, которые отправляются в путь.

Как происходили съемки? Случались ли во время них необычные, может быть, мистические ситуации?

Мистической была погода во время съемок: туман, снег и дождь. События фильма происходят в темное время суток, поэтому большая часть работы пришлась на ночные смены – это тяжело и морально, и физически. И вообще ночь – это особое время, когда жизнь замирает и всё происходит так, как соблаговолит природа, под которую постоянно приходилось подстраиваться. А всё остальное – то, как работала команда и как мы находили порой неожиданные решения для отдельных сцен – было нам на руку. Мы, как и наши герои, искали выходы, непрерывно справляясь с возникающими трудностями. К слову, изначально название фильма было «Затерянные в городе» – этот город не только вставлял палки в колеса, как казалось героям поначалу, но и давал ответы на интересующие их вопросы.

Как складывались отношения с коллегами по съемочной площадке, в частности с режиссером Романом Каримовым?

Рому я знаю очень давно, ранее мы не работали вместе, но встречались на профессиональном поле. Я понимал, какой он режиссер, какие у него методы работы, и мне был любопытен его особый взгляд. Рома – очень эксцентричный человек и в то же время думающий, начитанный, мудрый – уверен, это будет видно в картине. Говоря о коллегах по площадке, Никита Кологривый – приятный, талантливый и профессиональный парень, также как и Даня Толстокулаков, и мой однокурсник – Артём Цуканов (исполнители главных ролей – прим. ред.). Мы все чувствовали материал и так погрузились в историю, что нам было легко, весело и свободно. Были забавны дополнительные решения, которые мы привносили в фильм, но это, скорее, можно увидеть в кино, нежели описать в интервью.

Много ли от себя вы привнесли в роль, чтобы «оживить» персонажа?

Конечно, готовясь к роли, каждый раз присваиваешь себе историю, написанную сценаристом и интерпретированную режиссером, при этом что-то берешь из личного опыта. Но кино – это всегда командная работа, и, как актер, я понимаю, что режиссер, прежде всего, рассказывает историю, которую он пропустил через себя. В первую очередь нужно прислушиваться к его видению: некоторые режиссеры бывают косноязычные и при работе с ними важно уловить тот смысл, который они хотят реализовать. В этом плане в «Затерянных» всё получилось: сам материал, командная и режиссерская работа сложились в одно большое поле для творчества.

По сюжету ваш герой – офисный клерк, которого преследует усталость от привычной рутины и профессиональное выгорание. По вашему опыту, представители творческих профессий часто сталкиваются с подобным?

Буквально на днях для своей сценарной работы я прочитал много статей про кризисы и страхи мужчин разного возраста. Такое ощущение, что они случаются в каждом десятке лет и даже чаще. Если человек хочет менять жизнь к лучшему, вероятно, раз в 2-3 года у него происходят переосмысления и переработки, которые сопровождаются переходными кризисными этапами. Герои фильма, в том числе мой персонаж, сначала не осознают, в каком моменте жизни находятся, и уже в процессе пути обращают внимание на свои проблемы, понимают себя и находят ответы. Они приобретают экзистенциальный опыт, который заставляет по-настоящему повзрослеть, пересмотреть свои ценности, иначе взглянуть друг на друга и на собственную жизнь. В основном благодаря тому, что их выбросило из экосистемы, к которой они привыкли.

Видите ли сходства с персонажем, которого играете в фильме?

Конечно, это совсем не про меня. Я не офисный клерк, и у меня в жизни нет таких проблем, которые есть у моего героя. Я лишь сталкивался со схожими ситуациями в жизни, поэтому мне было что сказать зрителям, отражая героя и его путь.

А в чём, на ваш взгляд, главный посыл этой истории?

Важно не плыть по течению, а брать жизнь в свои руки.

В вашем портфолио много проектов самых разных жанров. Есть ли среди них любимый, в котором чувствуете себя комфортнее всего?

В этом плане я люблю экспериментировать и работать в разных жанрах, не могу себя отнести к одному из них. Мне интересны и дешевые ситкомы, и, условно, сложно поставленный космический блокбастер.

Часто ли сталкиваетесь со сложностями при работе над новыми ролями?

Сложности – это, в целом, про кино. Бывает так, что роль направляет тебя и порой за счет нее можно разрешить спорные моменты в собственной жизни, но никогда не знаешь, как всё сложится в итоге. Например, когда я снимался в фильме «Метаморфозис», было очень сложно найти «зерно» роли – на поиски у меня ушло более двух месяцев. Но на удивление сами съемки прошли настолько просто, что я даже не мог себе представить, поэтому здесь не угадаешь. Как правило, сложности чаще всего наталкивают на какие-то решения, а от решений у тебя появляется легкость и свобода, поэтому это всегда двоякое состояние.

При работе над «Затерянными» режиссер Роман Каримов вдохновлялся картиной «Город Зеро» (1988) и отметил, что это один из его любимых фильмов. А вы любите смотреть советские фильмы?

Я смотрел очень много разного кино, с точки зрения качества, жанров и временных эпох. Из последнего понравился фильм «Я – Куба» Михаила Калатозова, отдельно отмечу потрясающую работу Сергея Урусевского (оператор фильма – прим. ред.). На мой взгляд, это то, из чего складывался советский, российский и даже мировой кинематограф.

Какие фильмы могли бы посоветовать читателям?

Могу посоветовать пересмотреть Эйзенштейна – поначалу может быть сложно воспринимать его работы, но в дальнейшем вы поймете, насколько объемный материал заложен в них. Многое из этого не подвластно современным кинематографистам и, думаю, что в старом, «классическом» кино каждый найдёт что-то для себя.