29
30
31

0

Cividale del Friuli, 7 ottobre 2024. Il posticipo tra UEB Gesteco Cividale e Valtur Brindisi chiude la terza giornata di campionato. Dopo aver sconfitto al PalaGesteco la Unieuro Forlì, i padroni di casa fanno un’ altra vittima illustre sempre concorrente alla promozione. Dopo una partita equilibrata nel finale esce l’esperienza del gruppo storico di Cividale, che allunga a 7970. I ducali mettono così in archivio il ko al supplementare (99-90) contro la Juvi Cremona. Brindisi dopo la sconfitta interna in dirittura d’arrivo contro la neopromossa Avellino (72-77) ha dovuto posticipare di una settimana la trasferta di Cantù. La cosa non è andata certamente a vantaggio della squadra pugliese che è ancora in fase di rodaggio e ha bisogno di accumulare minuti di gioco.

Cronaca

Pillastrini si affida a Redivo, Marks, Marangon, Dell’Agnello, Miani mentre Bucchi a Laquintana, Allen, Arletti, Ogden e Vildera. Dell’Agnello apre le marcature, ma Arletti replica subito. I padroni di casa devono ancora prendere bene le misure del canestro, non così gli ospiti che con Laquintana e Vildera si portano al comando. Un 2+1 di Dell’Agnello interrompe il parziale pugliese di 8-0. La Valtur riprende a macinare con Ogden e si stacca a 2 possessi pieni. Marks però ha una mano educata e ricuce a -2. La preghiera ospite non viene accolta e alla prima pausa Brindisi è avanti 1416.

Mastellari con energia interrompe un nuovo scatto avversario di 6-0, mentre Dell’Agnello si inventa un altro 2+1 per il -2. Cividale difende forte e fa perdere agli avversari il tempo giusto per il tiro, così dalla lunetta Dell’Agnello può impattare. Scambi di cortesie e di leadership tra le due squadre. Redivo e Marks regalano ai friulani il vantaggio di due possessi. Del Cadia punisce, ma Miani mette la tripla del 3430. Sebbene la Valtur finora abbia gestito un maggior numero di possessi grazie all’intensità a rimbalzo e in difesa, dove ha costretto gli avversari a 6 perse, ha pagato in termini di percentuali al tiro, voce che i padroni di casa sono riusciti ad aggiustare in corso d’opera. Raggiungono la doppia cifra sia Marks, 11 punti, che Dell’Agnello a quota 16.

Marks presenta subito il suo biglietto da visita per il +7. Continua il botta e risposta, con Laquintana che dalla lunetta ripristina un solo possesso. Allen, dopo tanta fatica, sulla sirena del quarto trova la tripla del pareggio a quota 49

Redivo appoggia a canestro e riporta avanti i ducali, Ogden copia. Un paio di errori offensivi favoriscono il vantaggio pugliese con Arletti, ma Rota non ci sta. Si innesca una gara di triple, Allen è caldo, Ferrari trova una deviazione fortunata mentre è in lunetta. Un rimbalzo catturato dai padroni di casa e Redivo serve la tripla del +3 a Mastellari. Un recupero in attacco e Redivo fa esplodere il palazzo. Rota e compagni non capitalizzano un antisportivo, ma in difesa sono coriacei e rendono impervia la via del canestro. Redivo rilascia il +7. Gli ospiti provano a fermare il gioco, ma pescano sempre Redivo, che dalla lunetta non perdona. In campo permea un po’ di frustrazione mista a stanchezza, Ogden prima commette fallo e poi spintona Dell’Agnello guadagnandosi con 2 secondi di anticipo gli spogliatoi. Dell’Agnello sigla il 7970 finale.

Brindisi ha dominato a rimbalzo offensivo, procurandosi diverse occasioni in più al tiro, ma le basse percentuali non hanno certamente aiutato. Ha avuto difficoltà a fermare gli esterni rapidi della Gesteco, incappando più frequentemente nel fallo e regalando così tiri liberi. MVP: Giacomo Dell’Agnello con i suoi 21 punti (7/8 al tiro e 7/8 ai liberi) e 4 rimbalzi in 27’. Anche Derrick Marks era in gran serata con i suoi 18 punti in 23’, ma per il quarto conclusivo era a riposo in panchina. Bryon Allen è stato il miglior marcatore tra gli ospiti con i suoi 19 punti (6/17 al tiro) in 37′, mentre Mark Ogden in 29′ ha realizzato una doppia doppia da 12 punti (4/9 al tiro) e 11 rimbalzi.

Sala stampa

Intervengono: Piero Bucchi (coach Brindisi), Stefano Pillastrini (coach UEB) e Davide Micalich (Presidente UEB)