Сентябрь
2024

WTA Guadalajara: Stakusic e Gadecki battono a sorpresa Ostapenko e Collins. Frech in rimonta su Krueger. Anche Garcia ai quarti

0

Sono andati in scena gli ottavi di finale dell‘Open Akron di Guadalajara, torneo WTA 500 che si sta disputando sul cemento del Panamerican Tennis Center di Guadalajara in Messico.

FRECH – La polacca Magdalena Frech ha battuto in rimonta al terzo set Ashlyn Krueger, 3-6 6-3 6-1 il punteggio finale in 1 ora e 55 minuti di gioco. All’inizio del match la polacca si è trovata in difficoltà perché non è riuscita a contrastare l’aggressività e i colpi potenti di Krueguer. In soli 37 minuti la statunitense è riuscita ad impossessarsi del primo set grazie ai tre break rimediati nella parte centrale del parziale. Dal quarto gioco del secondo set – break per la polacca – Frech ha preso le redini dell’incontro, aumentando di ritmo e rimanendo costante fino alla fine della partita. Il terzo set è stata dominato dalla quinta testa di serie che rifila tre break consecutivi per chiudere i giochi.

Frech, quinta favorita del torneo, affronterà ora la canadese Marina Stakusic, che ha sconfitto Jelena Ostapenko, testa di serie numero 1 al Guadalajara Open.

STAKUSIC –  Marina Stakusic ha piazzato l’upset del torneo in quel di Guadalajara estromettendo la prima testa di serie, Jelena Ostapenko, con il punteggio di 6-3, 5-7 e 7-6 (0), tre ore di partita. Dopo aver salvato quattro match point, la 19enne canadese ha eliminato la lettone, raggiungendo il suo primo quarto di finale nel circuito.

È stata una partita a correnti alterne, diversi i break, ma alla fine Stakusic ha saputo mantenere i nervi saldi. Pe lei è la prima vittoria contro una top 20 (Ostapenko è 12esima nel ranking WTA) e diventa anche la prima giocatrice che, dopo essere entrata con una wild card, arriva ai quarti di finale del torneo di Guadalajara.

Per Ostapenko è stata una prestazione deludente a Guadalajara, dato che nelle sue due precedenti apparizioni in questa sede era passata al terzo turno. La canadese è stata la prima ad avere un’occasione di break, nel terzo game del primo set, ma Ostapenko si è difesa alla grande.

Nel settimo gioco Stakusic è finalmente riuscita ad ottenere il break, a cui è seguito quello nel nono gioco che ha chiuso il primo set. Nei primi quattro giochi del secondo set nessuna delle due è riuscita a tenere il servizio, e nell’ottavo Stakusic ha realizzato un break importante per avere l’opportunità di servire per il set e la partita. Ma Ostapenko si è ripresa, ha contro breakkato nel nono game, e ha piazzato il soprasso nell’undicesimo per chiudere 7-5.

Il terzo set è iniziato con la vittoria dei primo quattro game da parte di Ostapenko, che sembrava avviarsi verso la vittoria. Ma Stakusic non si è arresa e ha recuperato entrambi i break. Ostapenko ha breakkato per la terza volta nel set (nell’undicesimo game) servendo per la partita. Ma i quattro match point a disposizioni sono stati vanificati dalla canadese, che rediviva ha rimandato l’epilogo al tie-break.

Qua Stakusic non ha dato opzioni, conquistando sette punti in fila e firmando la sua prima grande vittoria sul circuito.

GARCIA – Caroline García si è assicurata un posto nei quarti di finale sconfiggendo con un doppio 7-6 la giapponese Ena Shibahara, reduce dalle qualificazioni

Shibahara, esordiente al Guadalajara Open, ha mostrato la sua velocità in campo, la potenza delle sue risposte e l’efficacia del suo servizio. La francese ha vinto per un solo punto di differenza rispetto alla nipponica – 78 punti a 77.

Nel primo set dell’incontro, Garcia ha avuto la possibilità di servire per il primo set, ma la giapponese ha ribaltato il punteggio con risposte potenti che hanno costretto la rivale a dare il meglio per aggiudicarsi il tie-break.

Garcia è rimasta a galla grazie al rendimento al servizio, mettendo in evidenza la sua esperienza e mostrando la sua varietà di colpi. Nonostante la partita sospesa per circa 15 minuti all’inizio del secondo set, le giocatrici non hanno perso il ritmo e hanno mantenuto la parità fino al tie-break anche nel secondo, conquistato dalla quarta forza del torneo per 7 punti a 5. Garcia affronterà adesso la ceca Marie Bouzkova.

GADECKI – Infine grande sorpresa per quanto riguarda Danielle Collins: la statunitense ormai prossima al ritiro è stata sconfitta per 6-3 6-3 dall’australiana Olivia Gadecki. Match praticamente impeccabile per la numero 152 del mondo che ha dominato e vinto nettamente. A differenza di Collins che ha litigato con il suo servizio per tutto l’incontro (8 doppi falli complessivi). Gadecki troverà adesso Martina Trevisan che ha regolato 6-4 6-3 la padrona di casa Renata Zarazua.