30
31

Le LOSC triomphe dans un derby du Nord électrique

0

Le derby du Nord entre le RC Lens et le LOSC, disputé au stade Bollaert pour la 9e journée de Ligue 1, a offert un duel intense, marqué par une grande combativité. Lille ouvre les hostilités avec une frappe d’Edon Zhegrova, qui survole les cages de Brice Samba. Lens réplique rapidement avec une tentative d’Anass Zaroury, brillamment stoppée par le gardien lillois Lucas Chevalier, impeccable face aux multiples offensives lensoises. Sa vigilance se manifeste également lorsqu’il intercepte une passe menaçante pour M’Bala Nzola.

Lens imprime son rythme sur le match, privilégiant les passes courtes pour monopoliser le ballon et dicter le tempo. Lille peine à briser ce contrôle et est contraint de défendre, avec peu de réelles occasions. Les Dogues tentent toutefois de percer la défense, notamment par l’intermédiaire de Zhegrova, dont un joli slalom dans la surface est finalement déjoué par Samba. La première période se conclut sur une nette domination lensoise en termes de possession (63 % contre 37 %) et de tentatives de tirs, les locaux cadrant trois de leurs sept tirs contre un seul des deux tirs lillois.

Les Dogues renversent Lens

En seconde mi-temps, Lille cherche à rééquilibrer la rencontre, notamment avec Osame Sahraoui qui se retrouve en bonne position dans la surface, mais son tir est stoppé par la défense lensoise. L’intensité reste vive jusqu’au bout, mais les tentatives pour débloquer le score échouent.

La fin de match bascule avec une série d’événements décisifs. À la 90+4′, une main de Kevin Danso dans la surface accorde à Lille un pénalty, confirmé après assistance vidéo. Jonathan David transforme calmement l’occasion d’un tir placé au poteau droit (0-1, 90+8′). Quelques minutes plus tard, Mohamed Bayo, sur une action individuelle, double la mise avec une frappe précise dans l’angle inférieur gauche (0-2, 90+11′). Lens voit ses espoirs s’évanouir, tandis que Benoît Bastien adresse un carton jaune à Nzola pour comportement antisportif dans les dernières secondes.

Le LOSC repart victorieux, s’imposant 2-0 dans ce derby engagé où la tension n’aura cessé de monter jusqu’au coup de sifflet final.