31

Une première depuis 2021, des groupés pénétrants salvateurs, un jeu brouillon... Les points à retenir du succès de l'ASM face à Vannes

0

Le résumé du match

Neuf essais inscrits, une troisième victoire bonifiée en quatre réceptions. Comptablement, l'ASM a fait le job, ce samedi, face au promu vannetais (55-33). Mais à y regarder de plus près, la prestation des Asémistes n'a pas été aussi convaincante que le score peut le laisser croire.

À la 57e minute, peu avant les deux cartons jaunes infligés en moins de deux minutes à Kalamafoni et Le Bail, les Clermontois étaient toujours sous la menace de Vannetais venus en Auvergne sans complexe (31-26). Longtemps brouillons, très approximatifs dans leur conduite du jeu, les Auvergnats avaient été tout heureux de rejoindre les vestiaires avec 8 points d'avance (24-16). Ils pouvaient dire un grand merci à leur paquet d'avants qui avait fait mal aux Bretons sur ballons portés (voir ci-dessous).

Les difficultés clermontoises se sont poursuivies au retour des vestiaires. Jusqu'à ce que les Vannetais se retrouvent à 13 peu avant l'heure de jeu. Le moment choisi par les hommes d'Urios pour faire basculer définitivement cette rencontre. Trois essais inscrits en six minutes (Massa, Darricarrère, Tixeront) annihilaient les derniers espoirs bretons. L'ASM tenait sa troisième victoire bonifiée. Mais il faudra clairement hausser le curseur pour espérer autre chose. "Le match pour se lever" comme l'avait espéré Urios avant la rencontre, n'était clairement pas pour ce samedi.

Le fait de match

Il a fallu attendre la 61e minute pour voir l'ASM inscrire enfin un essai sur un lancement de jeu dans cette rencontre : à la suite d'une touche perdue par les Vannetais sur les 30 mètres auvergnats, Darricarrère était servi sur l'aile droite. Après un relais avec Delguy, le trois-quarts centre plantait le 7e essai de son équipe. Mais avant cette réalisation, inscrite, il faut le souligner, face à 13 Vannetais, les joueurs d'Urios avaient franchi six fois la ligne bretonne, mais jamais sur un lancement digne de ce nom. Preuve des difficultés auvergnates à mettre leur jeu en place depuis le début de la saison.

Sur les six premiers essais asémistes, quatre étaient nés de groupés pénétrants (dont un essai de pénalité), une autre était venue d'un ballon de relance après une touche non trouvée par Surano. Quant au 4e essai "jaune et bleu", inscrit par Belleau juste avant la pause, il avait été offert par les Bretons : un ballon échappé par l'arrière Surano après une chandelle d'Urdapilleta cueilli par l'ancien Toulonnais.

Le chiffre : 1.337

Pour retrouver trace d'une rencontre avec au moins 9 essais inscrits par les Clermontois, il faut remonter loin dans les archives : au 20 février 2021 très précisément. Ce jour-là, les Clermontois n'avaient fait qu'une bouchée de Bayonne au Michelin (73-3). Les Auvergnats avaient franchi à dix reprises la ligne basque.

CLERMONT-FERRAND (Stade Marcel-Michelin). L'ASM Clermont bat Vannes 55-33 (mi-temps : 24-16). Arbitre : M. Praderie. 17.185 spectateurs.

Les points. ASM Clermont : 9 essais de pénalité (6e), Tixeront (15e, 65e), Falgoux (37e), Belleau (40e), Raka (45e), Massa (59e), Darricarrère (62e), Moala (77e) ; 4 transformations d'Urdapilleta (15e, 45e) et Belleau (59e, 65e).

RC Vannes : 3 essais de Taccola (22e), Debaes (52e), Ayarza (80e+1) ; 4 pénalités de Lafage (13e, 21e, 33e, 42e) ; 3 transformations de Lafage (22e) et Le Bail (52e, 80e+1).

Cartons jaunes. ASM Clermont : Urdapilleta (52e) ; RC Vannes : Medrano (6e), Kalamafoni (57e), Le Bail (58e).

L'évolution du score. 7-0, 7-3, 14-3, 14-6, 14-13, 14-16, 19-16, 24-16 (mi-temps) ; 24-19, 31-19, 31-26, 38-26, 43-26, 50-26, 55-26, 55-33.