27
28
29
30

Le festival offensif, une première depuis 5 ans : ce qu'on a retenu de la victoire de l'ASM Clermont face à Pau

0

Le résumé du match :

L'ASM Clermont a vécu une rentrée des classes idéale face à des Palois qui n'auront résisté qu'une mi-temps, voire un peu plus, au Michelin. Les hommes de Christophe Urios ont inscrit cinq essais et décroché un bonus offensif qui leur permet de lancer parfaitement leur saison de Top 14.

Malgré du déchet en début de match, malgré aussi un premier essai palois à la demi-heure de jeu, les Clermontois ont concrétisé leur domination territoriale au tableau d'affichage avant la pause (10-7), grâce à Killian Tixeront.

Il y a encore eu quelques approximations à la reprise, mais à partir du deuxième essai, inscrit par Simmons (44e), l'ASM a déroulé. Sans la maladresse d'un Joris Jurand auteur d'un essai à la 52e, le groupe de Chrsitophe Urios aurait même pu allonger le score. Mais alors que l'équipe clermontoise n'avait plus gagné un premier match de la saison depuis 2019 (voir plus bas), les motifs de satisfaction sont autrement plus nombreux avant le prochain match, au Racing 92, samedi prochain (16 h 30).

Le joueur : Benjamin Urdapilleta

On ne le retiendra peut-être pas, mais l'ouvreur clermontois a inscrit les premiers points de la saison clermontoise. Voilà. On oubliera aussi assez vite la suite de sa première mi-temps, et notamment son déchet sur deux pénalités qui auraient pu donner plus de marge, plus vite, à l'ASM Clermont.

En revanche, il faudra se rappeler que l'Argentin a su faire parler son expérience pour rester dans son match. C'est d'ailleurs lui qui récupère un ballon chaud, devant la ligne clermontoise, à la 49e, alors que l'ASM n'avait encore que trois points d'avance. Au final, Benjamin Urdapilleta a compilé douze points.

Le chiffre : 5

L'ASM n'avait plus gagné son premier match de Top 14 depuis cinq ans, et son succès inaugural face à La Rochelle, le 25 août 2019 (28-10). Depuis, les Clermontois avaient cédé contre le Racing au Michelin (27-36), puis lors de trois déplacements, à Lyon (28-19), Paris (24-18) et Oyonnax, l'an passé.

Le match de ce samedi contraste d'ailleurs beaucoup avec la rentrée ratée (36-17) des hommes de Christophe Urios, en août 2023, sur le terrain du promu (et futur relégué) de l'Ain.

La fiche technique

ASM Clermont - Pau : 39-7 (10-7).

Les points. ASM Clermont : 5 essais de Tixeront (37e), Simmons (44e), Jurand (52e), de pénalité (63e), Fainga'a (74e) ; 2 pénalités d'Urdapilleta (5e, 59e) ; 3 transformations d'Urdapilleta (37e, 44e, 52e).Pau : 1 essai et 1 transformation de Simmonds (30e).Cartons jaunes. ASM Clermont : Lanen (80e+3). Pau : Jolmes (18e), Robson (40e). Évolution du score. 3-0, 3-7, 10-7 (mi-temps) ; 17-7, 24-7, 27-7, 34-7, 39-7.