30

National 2 : Le Puy Foot et Andrézieux se neutralisent dans le derby

0

Les Ponots se déplaçaient à Andrézieux pour se tester et se rassurer dans le contenu de leur partie. Ils ont été servis avec, sans doute, la meilleure opposition qui leur a été proposée depuis le début de saison.

Les joueurs de Stéphane Dief sont tombés sur une formation ligérienne assez entreprenante, désireuse d'améliorer son bilan d'un petit point en trois matchs. Mais là encore, leurs adversaires ont tout de même mis les barbelés et souvent reculé, laissant peu d'espaces. Malgré les bonnes intentions ponotes, la rencontre s'est soldée par un match nul et vierge (0-0), comme la semaine passée face à Cannes.

En début de partie, les locaux ont tenté d'impulser un pressing haut pour gêner les Ciel et Blanc. Les Andréziens parvenaient d'ailleurs à se procurer de belles situations. Sur l'une d'entre elles, à la 17e minute, Matis Carvalho devait s'étendre pour capter le ballon. Dix minutes plus tard, le portier était tout heureux de voir le ballon passer devant sa cage sans être repris par un adversaire. De son côté, Le Puy Foot a réussi, sur certaines séquences, à créer du déséquilibre, en touchant ses milieux démarqués qui trouvaient leurs ailiers en une ou deux touches de balles. Malheureusement, ces bonnes phases de jeu ont rarement abouti sur de bons centres ou des frappes cadrées.

La belle entrée de Diarra

Il fallait attendre le début de seconde période et la 49e minute pour assister à la première vraie occasion en faveur des visiteurs. Yann Diebold se mettait dans une bonne position de frappe, à droite de la surface. Sur sa tentative, le ballon prenait la direction de la lucarne, mais il était détourné en corner par le gardien, Jerome Idir. Cinq minutes plus tard, le danger revenait sur cette aile droite avec Bourama Diarra. Entré à la demi-heure de jeu à la place de Boulegcha, blessé, le latéral adressait un très bon centre. Malheureusement, Wade ne pouvait conclure par un tir.

Après ce temps fort, le match se tendait et basculait véritablement en mode derby. L'ambiance devenait électrique au gré des contacts et des décisions arbitrales litigieuses, contestées par les deux camps. Dans le même temps, la rencontre se débridait. On passait très rapidement d'une moitié de terrain à l'autre, avec des blocs coupés en deux. Pas perturbé d'évoluer sur l'aile droite, Bourama Diarra en profitait pour faire des différences. À un quart d'heure du terme, il distillait un très bon centre de son mauvais pied, que Nicolas Pays reprenait de la tête. Ça manquait de puissance et le portier adverse captait le cuir sans trembler.

Encore un but refusé

Les Ligériens ont aussi laissé passer leur chance de s'imposer en fin de partie. Matis Carvalho s'interposait sur une frappe lointaine de Doumbia à la 87e minute, puis sur le corner qui suivait. Mais la dernière munition était bien en faveur des hommes de Dief. Dans le temps additionnel, Renald Xhemo tentait sa chance de loin et le gardien laissait échapper le ballon. Davel Mayela en héritait et pensait marquer. Mais comme la semaine passée, Le Puy se voyait refuser un but pour une position de hors-jeu.

Les Vellaves, muets pour la deuxième semaine consécutive, devaient se contenter d'un point. Ils restent malgré tout invaincus après quatre journées de National 2.