Fédérale 2 : Cournon n'ira pas plus loin, battu en barrages par l'Etoile Catalane

0

Imprécise et en panne de lucidité comme de maîtrise, l’équipe de Cournon n’a pas rendu sa meilleure copie de la saison, laquelle a pris fin contre Argelès, ce dimanche à domicile, au stade des barrages.

Il a manqué peu et beaucoup à la fois au R3CA, ce dimanche face aux Catalans d’Argelès, pour espérer franchir ce match de barrage à domicile, acquis lors de la dernière journée de la phase régulière.

« C’est un match un peu à l’image de notre saison, on est capable du bien et du moins bien. Aujourd’hui, c’était moins bien », constatait sans réelle amertume Arnaud Jacquet, l’un des coachs.

C’est peut-être en première période que Cournon n’a pas su forcer son destin, surtout quand il s’est retrouvé en supériorité numérique, dont un 15 contre 13 en fin de mi-temps. Non seulement les Auvergnats n’ont pas su forcer le verrou ou trouver les bons espaces, ils se sont fait cueillir sur un lancer en touche raté à cinq mètres de l’en-but qui a permis aux Catalans de rester au contact au score (12-12).

Jusque-là, la rencontre n’a pas brillé par sa qualité, les coups de sifflet incessants de l’arbitre et les nombreux arrêts de jeu n’aidant pas non plus à la clarté de ce barrage de petit niveau technique.

On a un groupe jeune qui n'avait pas la maturité qu'il fallait.

Malgré leur indiscipline, les joueurs de Manny Edmonds (ancien joueur de l’USAP) posaient peu à peu la main sur le match, face, il est vrai, à une pâle copie de Cournon. Pourtant, deux nouvelles pénalités de Levy donnaient des motifs d’espoir (18-12) au public cournonnais.

Seulement, une mauvaise sortie de camp et un ballon perdu sur mêlée donnaient l’occasion à l’équipe d’Argelès-sur-Mer de toucher rapidement les extérieurs et de marquer en coin.

Le R3CA a bien eu quelques opportunités, deux essais refusés aussi, mais l’impression générale n’a cessé de se dégrader au fil d’un second acte tout aussi heurté que les quarante premières minutes. Commes, l’ailier catalan, en a profité pour inscrire un doublé, à nouveau en bout de ligne, et le buteur Marquez a ensuite scellé le sort de la rencontre d’un drop claqué devant les 22 mètres.

Un brin zélé et à cheval sur le règlement, l’arbitre en a profité pour garnir son panier de cartons (7 au total), ce qui n’a rien changé à l’issue de ce barrage, perdu par Cournon, désormais en vacances.

« On a un groupe jeune qui n’avait pas la maturité qu’il fallait pour aller plus loin », estimait, ce dimanche, Arnaud Jacquet en forme de point final.

Christophe Buron

Cournon 18 - Étoile Catalane 29

COURNON (Stade Michel-Couturier). Etoile Catalane bat Cournon, 29-18. Score à la mi-temps : 12-12. Temps beau et doux. Arbitrage de M. Buffevant.Les points pour Cournon. 6 pénalités (6e, 16e, 24e, 27e, 43e, 50e).Les points pour l’Étoile Catalane. 4 essais de Baquer (17e), Enrique (35e), Commes (52e, 64e), 3 transformations et 1 drop (71e) de Marque.  Carton blanc. Cournon : Foury (79e).Cartons jaunes. Cournon : Béroujon (78e). Étoile Catalane : Garcia (25e), Commes (30e), Namy (48e), Boronad (78e).Carton rouge. Étoile Catalane : Namy (2e carton jaune, 68e).