Май
2024

1/32e de finale de Fédérale 3 : la victoire au retour pour Vichy (17-3), la qualification pour Saint-Cernin

0

Il n’a manqué qu’un essai au RCV, ce dimanche, pour valider son billet pour les 1/16e de finale. Cantonnés dans leur camp en première mi-temps, ultra-dominateurs en seconde, les Vichyssois peuvent nourrir des regrets. Les Cantaliens, valeureux, poursuivent l'aventure.

« On méritait de passer. Mais pour ça, il aurait fallu faire un match de 160 minutes. Nous, on n’en a joué que 80. Mais je suis quand même fier de mes joueurs. » Les dents serrées, Aitor Ayala, le coach principal du RC Vichy, savait à l’issue de l’élimination de son équipe, ce dimanche après-midi, que le sort de ce 1/32e de finale s’est surtout joué à l‘aller, dans le Cantal.Dimanche dernier, ses joueurs s’étaient lourdement inclinés 41 à 15 sur le terrain de Saint-Cernin. Un score lourd qui obligeait les Vichyssois à gagner le match au Darragon par 27 points d’écart ou, plus sûrement, en marquant trois essais de plus que son adversaire pour obtenir le succès bonifié.Il n’en a manqué qu’un à l’équipe thermale, supérieure dans le jeu, certainement, mais tombée face à une valeureuse formation dorienne qui a d’abord parfaitement joué sa partition en privant le RCV de ballon durant la majeure partie de la première mi-temps, et en le cantonnant dans sa moitié de terrain.Mais Saint-Cernin, qui jouait pratiquement à domicile, grâce au soutien en nombre de ses supporters en orange et noir, a manqué de réalisme et s’est certainement trompé en tapant en touche des pénalités plutôt que de désigner les perches.

Et finalement, bien que dominé territorialement, c’est le RCV, par la botte de Benoit, qui a ouvert le score (3-0, 22e) avant de marquer un premier essai par sa flèche, Madi Ali, sur un lancement de jeu consécutif à sa première touche gagnée (après plusieurs lancers perdus) : 10-0, 33e. En dépit de la réduction par le pied de Dayral, c’est bien Vichy qui regagnait les vestiaires avec le sentiment que tout était possible (10-3, 40e).Un sentiment qui s’est confirmé tout au long de la seconde mi-temps, largement dominée par les locaux. Cette fois, c’est bien le RCV qui mettait la main sur le ballon et Saint-cernin qui défendait.

Le RCV tout près du troisième essai

Une domination qui était logiquement récompensée par un deuxième essai de Machado, après plusieurs tentatives devant les 22 mètres cantaliens (17-3, 61e).Le public vichyssois a même cru à la qualification dans la foulée, mais ce même Machado, parfaitement servi après une percée de Gaillard, au cœur du terrain, mais le centre thermal a échoué à un petit mètre de la ligne. Vichy venait de laisser passer sa chance.

Réduits à 14 après l’explusion de R. Clément à la 70e minute, les coéquipiers de Genin n’ont pas su convertir leur dernière munition : une touche perdue dans les 30 mètres qui aurait pu donner un dernier lancement de jeu. Pourtant moins lucide dans les dernières minutes (deux touches directes de son ouvreur Mongil), Saint-Cernin a tenu bon.

« On passe par le fenestrou comme on dit chez nous ! », se marrait Daniel Dayral, l’entraîneur cantalien. « On a fait une gestion de fin de match catastrophique et notre prestation ici n’est pas à la hauteur de nos attentes. Mais on est contents de la qualification. Nous, on prend tout ce qu’on a à prendre ! ». L’aventure continue pour Saint-Cernin.

Olivier Rezel

VICHY (stade Darragon). Le RC Vichy bat Saint-Cernin 17 à 3. Mi-temps : 10-3 (match aller : Saint-Cernin 41 - Vichy 15). Arbitrage de M. Soler (Clermont).Les points. Pour Vichy : 2 essais de Madi Ali (33e) et Machado (61e) ; 1 pénalité (22e) et 2 transformations (33e, 61e) de Benoit. Pour Saint-Cernin : 1 pénalité de Dayral (37e).Cartons jaunes. À Vichy : Machado (5e). À Saint-Cernin : T. Mongil (50e), Chauvet (78e).Carton rouge. À Vichy : R. Clément (70e).