Апрель
2024

L’ASFC en finale au Stadium de la Loue

0

L’Association Sportive des Forgerons Commentryens (ASFC) et le Chassieu Rugby se sont affrontés dimanche, sur le petit terrain de Saint-Prix, en vue de décrocher leur billet pour la finale du championnat R2 de Ligue AuRA. Une finale que les Commentryens, victorieux 43-19, disputeront samedi 28 avril, à 16 heures, au Stadium de la Loue, contre le Rugby Club Annemassie.

Un essai inscrit dès la 7 e

De très nombreux inconditionnels de l’ASFC avaient fait le déplacement, dont une bonne trentaine venue par le car des supporters qui emportait aussi une joyeuse équipe des Rhinos transformées en pom-pom girls. Et en un rien de temps, le stade s’est retrouvé décoré aux couleurs de l’ASFC.

La jeune équipe commentryenne n’a pas tardé à rentrer dans le match, face aux robustes Chasselands, avec un essai inscrit par Alex Courtaud dès la 7 e . Un essai non transformé. Cinq minutes plus tard, Alfred Dupichot réussissait une pénalité malgré le vent (8-0). Puis, à la 23 e , Noé Valony marquait un nouvel essai pour ses couleurs et la transformation par Alex Coutaud portait le score à 15-0.

Il a fallu attendre la 32 e pour voir Chassieu débloquer son compteur avec un essai transformé (15-7). Un score que les Chasselands auraient pu aggraver juste avant que la mi-temps ne soit sifflée, mais heureusement la défense commentryenne jouait à plein pour les empêcher d’aplatir.

La seconde période démarrait de belle façon pour les Commentryens avec un nouvel essai transformé de Camille Michard à la 55 e (22-7). Le même joueur, cinq minutes plus tard, se libérait d’un placage et aplatissait entre les poteaux. Alfred Dupichot, encore lui mais c’est de famille, transformait (29-7).

La victoire est sans appel

S’ensuivait une phase de jeu au cours de laquelle les Chasselands récupéraient des ballons et concrétisaient leur domination avec deux essais aux 71 e et 76 e (29-19). Apparemment peu impressionnés, les jeunes rouges et blancs revenaient à la charge avec un essai de Nicolas Maiffredy à la 79 e et un dernier, à l’ultime minute, par Marius Merley. Avec des transformations d’Alfred Dupichot à la clef pour un score final de 43-19

La victoire de l’ASFC est donc sans appel avec six essais, cinq transformations et une pénalité, contre trois essais et deux transformations pour Chassieu.