Апрель
2024

Régionale 1 : vainqueur d'Eymeux, Saint-Flour disputera les 32es de finale du championnat de France

0

Le deuxième barrage qualificatif pour les 32es de finale du championnat de France de Régionale 1 a mis en scène, ce dimanche, à Unieux, les « Black » d’Eymeux et les « Jaune » de Saint-Flour. Une rencontre remportée par les Cantaliens (24-20).

Dans de bonnes conditions de jeu et devant de nombreux supporters des deux camps, les deux équipes ont à tour de rôle mis en lumière leurs points forts. À la puissance affichée par les joueurs de la Drôme, les Cantaliens ont répondu par une belle maîtrise balle en main.

Pressing intense

Même si ce sont les Drômois qui ont rapidement pointé dans l’en-but, la recette sanfloraine faite d’un maximum de jeu et complétée par un vent favorable a permis aux protégés de la cité du Vent de rectifier le tir en inscrivant deux essais par Victor Delcros et Maxime Chambert.

Du côté des tentatives au pied, les buteurs des deux équipes n’ont pas manqué la cible, si bien qu’à la mi-temps, le RC Saint-Flour était devant avec l’avantage d’un essai transformé (17-10).

Face au vent cette fois, les Cantaliens ont dû serrer la garde sans jamais oublier cependant d’enclencher les mouvements offensifs. Au fil des minutes, la pression s’est logiquement amplifiée. Le combat s’est équilibré quand les deux rivaux ont su mettre le turbo pour trouver chacun à leur tour la terre promise. Une pénalité réussie a rapproché un peu plus les Blacks au score (24-20).

La suite appartenait aux Sanflorains, fort mentalement, qui ont su répondre au pressing intense imposé durant les dix dernières minutes par leurs adversaires. Ils disputeront les 32es de finale du championnat de France.

« Nos joueurs totalement remobilisés ont fait un match plein. Ils ont fait mal balle en main dans les impacts et ont brillé en défense. C’est une belle victoire », jugeait Laurent Nolin, le président du RC Saint-Flour. Un avis partagé par son entraîneur, Thomas Jouvente : « C’était un match très engagé. On a su répondre dans l’engagement, mais aussi par le jeu. Cette victoire est méritée. Maintenant, à nous de bien nous préparer pour la prochaine étape ».