Апрель
2024

National 2 : Le Puy Foot bute sur Aubagne et voit la montée s'éloigner...

0

En s'inclinant 1-2, samedi 20 avril au stade Massot, Le Puy Foot a manqué l'opportunité de prendre la tête du championnat. Les Ponots ont buté sur une solide défense d'Aubagne et comptent maintenant quatre longueurs de retard sur cet adversaire, plus que jamais leader du groupe A.

Dans une chaude ambiance, malgré les températures hivernales, samedi soir, on s'imaginait faire un bond de quelques semaines en arrière. Le stade Massot avait retrouvé une atmosphère qui rappelait celles des deux exploits de l'hiver dernier, face à Dunkerque et Laval, les pensionnaires de Ligue 2.

En coulisses, Le Puy Foot avait déjà réactivé le mode Coupe de France, dans la semaine. Une prévente avait été organisée et il avait aussi fallu se démener pour l'installation d'un parcage visiteur, afin de répondre aux normes sécuritaires et à la venue de plusieurs dizaines de supporters adverses.

Pour que la fête soit totale, il ne manquait plus qu'à répondre présent sur le terrain. En recevant le leader qui ne les devançait que d'un petit point avant cette 23e journée, les Ponots avaient une occasion en or de prendre la première place, à trois matchs de la fin du championnat. Alors qu'ils nous avaient habitués à performer, voire à se sublimer dans les grands rendez-vous, les protégés de Christophe Gauthier ont, cette fois, été un peu justes. Pourtant, leur débauche d'énergie a été impressionnante, pendant près de 100 minutes.

Aubagne fait preuve d'efficacité

Les Vellaves n'ont jamais manqué d'ambition dans cette partie. La titularisation de Tommy Iva comme latéral droit témoignait des intentions. Sur un de ses premiers ballons, il n'était justement pas loin de se montrer décisif. Son centre échappait des mains du portier adverse. Derrière, ni Jordan Alexandre, ni Bryan Adinany ne parvenaient à conclure, à bout portant. Les locaux prenaient le contrôle du match, avec la possession. Mais hormis sur cette première grosse occasion, ils peinaient à vraiment s'en procurer d'autres. Jules Meyer sur un lob lointain (17e) et Salim Akkal d'une frappe trop axiale (27e) butaient sur le gardien.

Très solide derrière, la formation d'Aubagne tentait d'apporter du danger sur ses rares incursions dans les 25 derniers mètres adverses. Si Matis Carvalho avait effectué une belle sortie loin de son but, au quart d'heure de jeu, il ne pouvait rien sur l'ouverture du score aubagnaise. D'une frappe enroulée, Lamine Djaballah envoyait le ballon dans la lucarne (40e, 0-1). Le capitaine jetait un coup de froid sur Massot et donnait l'avantage à son équipe, au meilleur des moments, juste avant la pause.Jules Meyer et les Ponots ont tout essayé. Photo Lucas Jacquet

Avec provisoirement quatre points de retard sur le leader, à la mi-temps, Le Puy Foot n'avait plus d'autres choix que de se lancer à l'assaut du but adverse, en seconde période. Pour sonner la révolte, Stéphane Dief mettait Issiaka Karamoko, à la place de Jordan Alexandre. Très rapidement, les Ciel et Blanc prenaient de grands risques pour revenir au score. Quitte à s'exposer parfois à des contres très dangereux.

À l'heure de jeu, à voir les 22 acteurs se démener et les deux blocs coupés en deux, on pensait déjà être dans le temps additionnel. À cet instant de la partie, Nicolas Pays et Renald Xhemo se procuraient de belles opportunités après des coups de pied arrêtés, mais il était difficile de trouver la faille au milieu de toutes ces jambes provençales qui gênaient dans la surface.

Bryan Adinany égalise... de la main

Les locaux avaient du mal à se payer de tous leurs efforts. La tension grimpait à mesure que les Aubagnais gagnaient du temps. La frustration montait d'un cran, dans les cinq dernières minutes, quand l'arbitre ne désignait pas le point de penalty, sur deux mains présumées des visiteurs dans la surface.

Les Ponots finissaient par se faire punir, sur une perte de balle dans leur propre surface. Bilel Tafni inscrivait le but du break (90e+2, 0-2).L'affluence était au rendez-vous pour ce choc au sommet. Photo Lucas Jacquet

Les joueurs de Stéphane Dief n'étaient toujours pas résignés et, sur l'action qui suivait, Issiaka Karamoko obtenait un penalty. Jules Meyer le transformait pour maintenir un mince espoir de décrocher le match nul (90e+5, 1-2). Sur des phases arrêtées, les Ponots avaient droit à deux ultimes occasions. Monté aux avant-postes, le gardien Matis Carvalho plaçait sa tête, mais c'était bien capté. Dans la foulée, sur la dernière action, Bryan Adinany marquait... de la main et c'était refusé.

Le Puy s'inclinait donc 1-2 face au leader, après avoir tout donné. Avec quatre points de retard sur Aubagne, le National semble donc s'éloigner. Mais il reste trois matchs et neuf points à distribuer pour rêver d'une folle remontée.