Февраль
2024

Ligue des champions : un Paris SG, aux deux visages, prend une option face à la Real Sociedad

0

Un Paris SG aux deux visages, indigent en première période puis conquérant ensuite, a pris une option sur la qualification en battant la Real Sociedad (2-0), ce mercredi au Parc des Princes, en 8e de finale aller.

Le boulot est fait, sans plus, pour un Paris SG, inquiétant en première période, qui s’est vraiment lancé après avoir trouvé l’ouverture sur coup de pied arrêté à l’heure de jeu.D’ailleurs, le hochement de tête et la moue de Mbappé en disaient long sur la première mi-temps ratée du PSG au moment de regagner les vestiaires. La star tricolore n’avait eu qu’une occasion de se mettre en évidence, une frappe à ras de terre repoussée par le portier basque Remiro dès la 6e minute.La suite était indigne d’un prétendant à la victoire finale en Ligue des champions.

Un but sur corner comme déclic

La Real Sociedad, bien que privée de six éléments dont son ailier Oyarzabal, longtemps incertain et finalement absent, a été égale à elle-même avec un collectif compact, solidaire. Et son pressing haut gênait constamment des Parisiens, manquant de précision technique et de vitesse pour déstabiliser le bloc adverse. Les Basques se créaient même les meilleures occasions par Kubo, qui trouvait le petit filet (18e), Silva, d’une tête qui fuyait la lucarne (22e) et surtout d’une frappe de Merino qui heurtait le dessus de la transversale juste avant la pause.

Quelques ajustements tactiques avec entre autres un échange de poste entre Vitinha et Ruiz au milieu, d’autres attitudes et un but servaient de déclic à ce Paris SG jusque-là moribond. Un ballon sur corner dévié par Marquinhos atterrissait sur Mbappé plus prompt que le gardien au second poteau (1-0, 58e).Les vagues parisiennes se succédaient alors les unes aux autres face à une défense de la Real Sociedad qui n’avait plus d’autre choix que de les endiguer le plus possible. Mbappé trouvait la barre d’une frappe à 20 m (64e) avant que Barcola, comme un grand, ne mystifie Traoré sur son aile pour inscrire du pointu son premier but en Ligue des champions (2-0, 70e). Le vrai K.-O., avec un troisième but, ne venait pas malgré une nette domination jusqu’au coup de sifflet final.

La fiche

PARIS (Parc des Princes). Paris SG bat la Real Sociedad, 2-0 (mi-temps : 0-0). Arbitre : M. Guida (Ita.).Buts. PSG : Mbappé (58e), Barcola (70e).Avertissements. Real Sociedad : Le Normand (36e), Traoré (90e).Paris SG. Donnarumma - Hakimi, Marquinhos, Danilo (L. Hernandez, 72e), Beraldo - Zaïre-Emery, Ruiz, Vitinha - O. Dembélé (Kolo Muani, 83e), Mbappé, Barcola (Asensio, 72e).Real Sociedad. Remiro - Traoré, Zubeldia, Le Normand (Pacheco, 79e), Galan (Arramburu, 88e) - Mendez (Turrientes, 79e), Zubimendi, Merino, Barrenetxea (Zakharyan, 66e) - Kubo, André Silva (Sadiq, 79e).