Февраль
2024

Espoirs : Aurillac limite la casse en arrachant le match nul contre Bordeaux-Bègles (16-16)

0

Forcément, au vu du premier acte, le match nul concédé par les Espoirs d’Aurillac, dimanche 4 février, à Jean-Alric (16-16, 7e J. de poule Elite), n’est peut-être pas une si mauvaise opération. Même si les Cantaliens pourront ruminer longtemps leur manque d’efficacité après la pause.

Le Stade a passé le plus clair de son temps à défendre en première période contre des Bordelais joueurs mais qui n'ont pas trouvé la faille.

Mené 3-9 sans qu’il n’y ait rien à dire après le premier acte, le Stade avait passé 40 premières minutes totalement sevré de ballon. Et ses très rares munitions, il les avait vendangées sitôt obtenues. Les Cantaliens en étaient réduits à défendre. Ils tenaient plutôt bien le choc contre des Girondins très joueurs avec des pattes derrière, mais ils devaient payer leur indiscipline, sanctionnée par la botte de Marinot.

Le Stade égalise… et offre un essai à l’UBB

Sur ce rythme-là, on ne donnait pas trop cher de la peau des Aurillacois qui se manquaient même sur le renvoi du second acte, qui offrait une mêlée d’entrée à l’UBB. Mais le Stade allait malgré tout se remettre un peu les idées en place, dans le sillage des garçons habitués au groupe pro, Djomboué et Papunashvili en tête. Le talonneur, placé en 3e ligne, déjà très en vue dans le brouillon de la première période, gagnait des mètres et obtenait des fautes, quand l’ailier apportait du dynamisme et passait deux pénalités autour des 40 mètres pour revenir à 9-9 (50e).Repositionné en 3e ligne, son poste de formation, Djomboué a fait beaucoup de bien à Aurillac et était un des rares à s'illustrer dans le premier acte, avant de confirmer en seconde période.

Le début du renversement ? Bof… Complètement passif sur le renvoi, le Stade payait son attentisme sur un essai de l’ouvreur Carrière qui traversait une défense moitié gruyère-moitié beurre, effaçant cinq joueurs pour un essai en solo (9-16).Il y avait le temps d’inverser la tendance, mais le Stade allait battre des records d’inefficacité dans une dernière demi-heure qu’il dominait nettement.

Salvan marque l'essai du nul avant le gong

Toujours porté par ses Espoirs pros, il multipliait les incursions dans les 22 mètres sans trouver la faille ; ici à cause d’un en-avant, là sur une touche perdue. Même à 14 puis à 13, l’UBB résistait en dépit de plusieurs mauls où il était au point de rupture. À force d’insister, le Stade allait y arriver, avec un essai de Salvan sur le gong (16-16).

Rentré à la pause et positionné à l'ouverture, Salvan a débloqué la situation sur un essai à la 79e, transformé par Papuanshvili pour l'égalisation cantalienne.

Le temps additionnel, qui offrait à la fois la pénalité de la gagne (manquée) à l’UBB puis une dernière relance aurillacoise n’allaient rien donner. Pour un nul heureux. Ou frustrant. On ne sait pas trop…

Texte : Jean-Paul CohadePhotos : William Duran

Fiche technique

Aurillac (Stade Jean-Alric). Aurillac et Bordeaux-Bègles font match nul 16-16 (mi-temps 3-9). Arbitre : M. Veyssière.Les points. Aurillac : 1 essai Salvan (79e) ; 3 pénalités Canet (18e), Papunashvili (47e, 49e) ; 1 transformation Papunashvili.Bordeaux-Bègles : 1 essai Carrière (50e) ; 3 pénalités Marinot (11e, 28e, 31e) ; 1 transformation Marinot.Cartons jaunes. Aurillac : Rhorhurst (22e) , Ford (34e) ; Bordeaux-Bègles : Noguiera (22e), Sacco (54e), Valles (69e), Gardrat (76e).