29
30

Copa del Mundo 2026: ¿Cómo va la tabla de posiciones de Conmebol?

0

Argentina necesitó tiempo para digerir las ausencias de Messi y Di María, pero se repuso y logró un claro triunfo 3-0 ante Chile, afianzando su liderato en el premundial sudamericano. Bolivia, por su parte, revivió con una goleada 4-0 contra Venezuela en su nuevo bastión a 4.150 msnm.

Colombia mantuvo su invicto en la eliminatoria al empatar 1-1 contra Perú en Lima, sin jugar bien. Brasil se tomó un respiro al vencer 1-0 a Ecuador en Curitiba.

En Montevideo, Uruguay, con varias bajas por las suspensiones tras la pelea en la semifinal de la Copa América, no pasó del 0-0 contra Paraguay, en la despedida de Luis Suárez de la Celeste.

En su regreso a la competencia, tras conquistar el bicampeonato de América, la Albiceleste aprobó con creces el desafío de jugar sin sus dos figuras históricas, Messi y Di María.

Partidos marcados por la nostalgia y la altitud

El espíritu de Messi se reflejó en el primer tanto argentino. Varias cesiones cortas en ataque culminaron en un preciso disparo de Alexis Mac Allister al minuto 48. Julián Álvarez aumentó la cuenta al 84 con un remate de media distancia y Paulo Dybala cerró el marcador al final del partido (90+1).

“Los primeros 30 minutos fuimos superiores, pero los últimos no fueron buenos. En la primera jugada del segundo tiempo el equipo salió con un punto más de juego. Ganamos bien. El resultado es justo”, destacó el DT albiceleste, Scaloni.

Di María fue homenajeado en el Monumental tras decidir su retiro, concluyendo una trayectoria épica en la Albiceleste, como el tanto del 1-0 ante Brasil en la final de la Copa América 2021 en el Maracaná.

Argentina ve por el retrovisor a todos sus rivales

Argentina lidera la eliminatoria sudamericana con 18 puntos en siete partidos, seguida por Uruguay (14) y Colombia (13).

Bolivia decidió abandonar La Paz (3.600 msnm), donde el estadio Hernando Siles ya no daba garantías de invulnerabilidad, para recalar por primera vez en El Alto, su nuevo bastión, 550 metros más arriba.

La estrategia del DT Óscar Villegas dio resultado y dejó por ahora a Bolivia en zona de repechaje con seis puntos. Henry Vaca abrió la goleada al minuto 13, y antes del cierre del primer tiempo Carmelo Algarañaz (45+5) aumentó de penal. Bolivia no dejó respirar a Venezuela y Miguel Terceros marcó apenas iniciada la segunda etapa (46). Enzo Monteiro selló la goleada sobre el cierre (89).

Un sistema clasificatorio accesible le otorga a Sudamérica seis cupos directos, y al sétimo la posibilidad de una repesca con un seleccionado de otra confederación. Venezuela, en cuarto lugar con 9 puntos, mantiene intactas sus posibilidades de clasificar por primera vez a un Mundial.