29
30

Tiafoe avanza a semifinales en su tierra, habrá duelo estadounidense en semis del Us Open

0

NUEVA YORK (AP) — Frances Tiafoe se colocó en las semifinales del Abierto de Estados Unidos por segunda vez en tres años el martes, luego que su rival Grigor Dimitrov abandonó el encuentro en el cuarto set, por una lesión.

Tiafoe ganaba por 6-3, 7-6 (5), 6-3, 4-1, cuando el búlgaro se retiró de la pista.

Dimitrov había disputado un partido de cinco sets en la cuarta ronda y pareció quedarse sin combustible hacia el final del tercer set ante el estadounidense. Se sujetó el muslo derecho y renqueó ente los diferentes puntos.

Luego de ese set, Dimitrov fue visitado por un kinesiólogo y se marchó brevemente a los vestuarios para recibir tratamiento.

Regresó para el comienzo del cuarto parcial, pero no pudo moverse adecuadamente y terminó claudicando.

Tiafoe se medirá en la semifinal con otro estadounidense, Taylor Fritz. Ello garantiza que habrá un representante local en la final masculina.

Fritz se impuso 7-6 (2), 3-6, 6-4, 7-6 (3) a Alexander Zverev para alcanzar la semifinal de un Slam por primera vez… después de una larga travesía escalando los rankings y convirtiéndose en el número uno del tenis masculino de Estados Unidos, de estar rozando ese momento de protagonismo en las cuatro grandes citas.

Fritz, de 26 años y oriundo de California amaneció con una foja de 0-4 en la ronda de cuartos de final en los majors.

“Había tenido la experiencia de varios cuartos de final en los últimos años y hoy la sensación fue diferente”, comentó el 12do cabeza de serie, entrevistado a pie de cancha. “Sentí que realmente era mi momento para dar un paso adelante… Resulta perfecto lograrlo en esta pista, en el US Open, ante este público”.

Fritz logró romper la barrera ante Zverev, el cuarto cabeza de serie y subcampeón de la edición de 2020. Ya había derrotado al alemán a cinco sets en la cuarta ronda de Wimbledon hace casi dos meses.

La última semifinal entre varones estadounidenses en un Slam se remontaba a 2005, cuando Andre Agassi derrotó a Robby Ginepri en Nueva York.

Estados Unidos lleva más de dos décadas a la espera de un campeón local en su Slam. El último en hacerlo fue Andy Roddick, quien se consagró al vencer a Juan Carlos Ferrero en la final de 2003.

Fritz dominó el partido con un eficaz saque, llevándose 20 de 21 puntos con su primer servicio en el cuarto set y el 81% en el partido.

Los otros cruces de cuartos de final se jugarán el miércoles: el primer preclasificado Jannik Sinner contra el quinto Daniil Medvedev; y el décimo Alex de Miñaur frente al 25to Jack Draper.