Май
2024

¡Histórico! Diego Elías se coronó campeón del mundial de squash 2024

0

Diego Elías es el campeón del mundial CIB PSA 2023-24 tras derrotar a Mostafa Asal. El peruano se convirtió en el primer sudamericano en la historia que consigue este título.

Este sábado 18 de mayo, Diego Elías hizo historia al consagrarse campeón del Mundial de Squash 2024. El squashista nacional se coronó como el ganador absoluto internacional del Mundial PSA World Championship, en El Cairo, tras derrotar 3-0 al egipcio Mostafa Asal, quien es número 3 del ranking PSA, con parciales 11-6, 11-5 y 12-10 en un tiempo total de 61 minutos.

El deportista peruano, quien actualmente se ubica en la cuarta posición de la clasificación mundial, había eliminado en semifinales a Ali Farag, líder del ranking PSA, y en la final de este sábado se volvió a imponer al local Mostafa Asal para conseguir el título más importante, hasta ahora, de su carrera. Elías se convirtió en el primer jugador no egipcio en ganar el Campeonato Mundial de PSA luego de que el francés Gregory Gaultier obtuviera el trofeo en el 2015.

PUEDES VER: Jorge Fossati definió lista preliminar de Perú para la Copa América: conoce los 19 jugadores confirmados

Diego Elías campeón del mundo en Squash tras dejar atrás a sus verdugos

El denominado ‘Puma’ se impuso 3-1 en semifinales al número uno, Ali Farag, con marcadores parciales de 1-5, 11-8, 7-11 y 11-7, y venció a Mostafa Asal en la gran final. Ambos fueron locales y Diego Elías supo manejar esa situación.

Con este título, Diego Elías se convirtió en el primer deportista de nuestro continente en disputar una semifinal de PSA World Championships, en llegar a la final del Mundial CIB PSA y el primer sudamericano en consagrarse campeón del mundo en squash.

Diego Elías se mostró bastante emocionado tras el título mundial en squash

"Simplemente no puedo creerlo. Ha sido una semana de ensueño desde el principio y estoy muy feliz de tener a todo mi equipo aquí y a toda la gente que me apoya en casa. Va a ser enorme, va a ser enorme en Perú por toda la gente que me ha apoyado todos estos años. Para ser honesto, no sé como me siento ahora, no lo he procesado aún y estoy muy feliz”, dijo el peruano.

Tercer título para Diego Elías en este 2024

Este año, Elías ha tenido un rendimiento excepcional en el circuito de squash y ha conseguido su tercer trofeo. En febrero, se llevó el título del Motor City Open en Estados Unidos al derrotar al neozelandés Paul Coll. Posteriormente, en marzo, se coronó campeón en el Canadian Men’s Open 2024 al vencer al egipcio Mazen Hesham.

¿Cómo Diego Elías se convirtió en campeón del mundo en squash?

En su exitoso recorrido por el Mundial CIB PSA 2023-24, Elías venció al qatarí Abdulla Al-Tamimi, al español Iker Pajares y a los egipcios Youssef Ibrahim, Karim Abdel Gawad (quinto en el ranking mundial), Ali Farag y Mostafa Asal. Cabe resaltar que nuestro compatriota solo perdió un set en todo el torneo y fue contra Farag.

El ‘Puma’, quien ya ha ocupado el primer lugar en el ranking mundial de PSA, logró redimirse de su desempeño en el Campeonato Mundial del año anterior, donde no pudo avanzar más allá de los cuartos de final a pesar de tener altas expectativas.