2024

Roglic salva un día de lluvia y caídas y sigue líder en la Itzulia

0
Abc.es
La segunda etapa de la Vuelta al País Vasco llevó al pelotón hasta territorio francés. Final en la pequeña localidad de Cambo-les-Baines, donde se escenificó la disolución definitiva de ETA en 2018, y primera victoria al esprint para un corredor local. Paul Lapeira se impuso al resto de velocistas en una final accidentado, con lluvia y varias caídas que, entre otros, perjudicaron al australiano Jay Vine, segundo en la contrarreloj inaugural. Tanto Primoz Roglic , que aspira al triplete de victorias en la Itzulia tras ganarla en 2018 y 2021, como el resto de favoritos salvaron la jornada sin apuros y el esloveno mantiene el maillot de líder. Noticia Relacionada DESPUÉS DE... LA NATACIÓN reportaje Si Patricia Castro: De campeona en la piscina a maquinista de Renfe Ignacio Romo Medalla de oro en los 200 libres de los campeonatos de Europa junior, plusmarquista nacional en su día, olímpica, lidiando como muchas de sus compañeras con problemas de salud mental, giró a ferroviaria tras probar suerte en los seguros y las consultorías Solo había un puerto puntuable, y cerca de la salida, pero el asfalto apenas dio descanso en un continuo sube y baja. Día propicio para escapadas como la que protagonizaron los hermanos Azparren, Enekoitz y Xabier, Jetse Bol, Alexis Vuillermoz e Iván Cobo. Llegaron a tener cerca de cuatro minutos sobre el pelotón, pero acabaron engullidos a falta de 13 para la meta. Allí, Lapeira ganó con suficiencia ante el italiano Samuele Battistella y el belga Louis Vervaeke. Pau Miquel Delgado, cuarto, fue el primer español. Antes Remco Evenepoel había atacado en el último esprint intermedio para arañar unos segundos que le dejaron segundo en la clasificación general. Hoy, tercera etapa, la más larga de esta edición. Serán 191 kilómetros entre Ezpeleta y Alsasua en la que los ciclistas se enfrentarán a seis puertos. El último de ellos, Lizarrusti (2ª categoría), se coronará a solo 18 kilómetros de la meta.