2024

VfL Potsdam verliert Auswärtsspiel gegen MT Melsungen

0

Der 1. VfL Potsdam verliert das erste Auswärtsspiel in der Saison 2024/25 gegen die MT Melsungen mit 31:23 (18:10). Für die Mannschaft von Emir Kurtagic war es das erste Spiel in auswärtiger Halle in der Daikin HBL. Bester Torschütze der Potsdamer war Josip Simic mit sechs Treffern.

Mit klarer Rollenverteilung  erwarteten die Zuschauer das Duell in der Rothenbach-Halle in Kassel. Dieses wurde durch den Treffer von Alexandre Cavalcanti zum 1:0 eröffnet, bevor Jannek Klein nur wenige Sekunden später für die Potsdamer das erste Ausrufezeichen setzte. Beide Abwehrreihen waren von Beginn an wach und gaben den Torhütern damit zunehmend die Chance, die Würfe zu entschärfen. Sowohl Melsungen’s Morawski, als auch der Potsdamer Schlussmann Tomovski kamen gut ins Spiel. Während die Gastgeber das ganze Spiel über vollzählig agieren konnten, mussten die Potsdamer bereits früh mit den zwei Zeitstrafen von Emil Hansson und Nils Fuhrmann mit einem Spieler weniger agieren.

In der 15. Minute erzielte VfL-Kapitän Elias Kofler mit einem Durchbruch das 6:6. Den Melsungern verlang ein 3-0 Lauf durch die Tore von Kastening, Balenciaga und Jonsson, den Nicholas Schley auch nur kurz mit seinem Treffer vom Kreis unterbrechen konnte, bevor Kristopans Emir Kurtagic beim Stand von 10:7 zu seiner ersten Auszeit zwang. Die allerdings bewirkte nicht das wiederaufschlagenden Mut der Brandenburger, sondern brachte einen Bruch in das Potsdamer Angriffsspiel. Melsungen agierte effektiver und kam vor allem über das Tempospiel mehr und mehr ins Rollen. Mit vier Treffern von Melsunger Seite stand es 14:7. Auch in den letzten Minuten konnte sich der VfL nicht maßgeblich in ihrer Abschlussquote steigern und ging dann mit 18:10 in die Pause.

Mit einem enttäuschenden und aussichtslosen Zwischenstand kamen die Jungs von Trainer Emir Kurtagic wieder auf die Platte und spielte fortan mit mehr Mut und einfacheren Spielzügen, um die MT-Abwehr zu fordern. Nach dem Torwarttausch in Hälfte 2 setzte sich Keeper Mark Ferjan gleich mit einer Parade zu Beginn in Szene. Elias Kofler und Nils Fuhrmann setzen daraufhin die ersten Treffer und brachten somit zunehmend Selbstbewusstsein auf die Platte. Mit einer konstanten Abwehrleistung und einem immer wieder starken Rückhalt im Potsdamer Tor gelang Maxim Orlov der Treffer zum 17:21 in der 44. Minute.

Diese Aggressivität im Angriffs- aber auch im Abwehrspiel ließ auch die Gastgeber wieder aufrüsten und das Spielgeschehen führen. Potsdam konnte trotz der Treffer von Josip Simic, Jannek Klein und Nils Fuhrmann den Abstand zu Melsungen nicht mehr verkleinern. Und so setzte David Mandic mit dem 31:23 den letzten Treffer der Partie. Die Potsdamer müssen damit auch weiterhin auf ihre ersten Punkte in der Daikin HBL warten.

Stimmen zum Spiel:

Emir Kurtagic, Trainer 1. VfL Potsdam: „Wir mussten uns heute zurecht geschlagen geben. Wir haben teilweise sehr gut gespielt, aber die MT hat einfach ein sehr erfahrenes Team, das qualitativ auf sehr hohem Niveau spielt. Wir halten bis zur 15. Minute gut mit, bis uns dann zunehmend Fehler passieren, die Melsungen direkt bestraft. Wir verlieren bis zur Halbzeit dann den Anschluss an das Tempospiel und die präzisen Würfe. Zweite Halbzeit kommen wir gut aus der Kabine und können bis auf vier Tore rankommen, schaffen es aber nicht die Effektivität hochzuhalten. Ich finde, die Jungs haben es über weite Strecken gut gemacht. Jetzt müssen wir aber daran arbeiten, die Chancen, wo wir mehr Druck machen können, zu nutzen. Daran müssen und werden wir jetzt arbeiten, aber auch wenn die MT jetzt deutlich gewonnen hat, haben wir eine gute Leistung mit viel Potenzial gezeigt.“

Statistiken:

1. VfL Potsdam: Tomovski (10 Paraden), Ferjan (4 Paraden); Hansson (1), Simic (6), Siemer (2), Paulnsteiner, Kofler (4), Schramm, Günther, Klein (4), Akakpo (1), Orlov (1), Gorpishin, Fuhrmann (3), Kix, Schley (2)

MT Melsungen: Morawski (8 Paraden), Simic (3 Paraden); Enderleit (5), Balenciaga (3), Mandic (1), Sipos, Kristopans (1), Ignatow (3), Moraes Ferreira (3), Jonsson (), Arnarsson (2), Cavalcanti (3), Mensing (1), Darmoul, Kastening (5), Barrufet (2)

Nach dem heutigen Auswärtsspiel empfangen die Potsdamer am 20. September den HSV Hamburg in der MBS Arena. Die Potsdamer wollen dann gegen die Hamburger Mannschaft um Moritz Sauter die ersten Punkte in der 1. Handball-Bundesliga einfahren. Anpfiff der Heimspielpartie ist um 20.00 Uhr, die Live-Übertragung bei Dyn startet um 19.45 Uhr. Tickets jetzt noch im Ticketshop sichern: 2. Heimspiel Hamburg (venuemanager.net)