Февраль
2024

Finalelfmeter im Video: Die magische Nacht von Rom: Mit diesem Schuss wurde Andreas Brehme unsterblich

0
Stern

Andreas Brehmes Elfmeter vom 8. Juli 1990 hat sich ins kollektive Gedächtnis der Deutschen eingebrannt. Sehen Sie den Moment für die Fußball-Geschichtsbücher noch einmal.

Es läuft die 85. Spielminute in Roms Olympiastadion, im Finale der Weltmeisterschaft 1990 zwischen Deutschland und Argentinien steht es 0:0. Das Spiel ist mitunter ein wüstes Getrete, der mexikanische Schiedsrichter Edgardo Codesal Méndez hat alle Mühe, die Partie nicht entgleiten zu lassen, ein Argentinier ist schon vom Platz geflogen. In jener 85. Minute fällt Rudi Völler im argentinischen Strafraum, Méndez pfeift und zeigt auf den Punkt. Elfmeter für Deutschland. Die Legende besagt, dass Kapitän Lothar Matthäus, der etatmäßige Strafstoßschütze der DFB-Elf, sich in seinen neuen Schuhen nicht sicher fühlt und Andreas Brehme daher die Verantwortung übernimmt.

Andreas Brehmes im WM-Finale 1990 im Video

Brehme läuft an, schießt – der Rest ist Jubel in Schwarz-Rot-Gold. Die deutsche Nationalmannschaft bringt die Führung über die Zeit und ist zum dritten Mal Fußball-Weltmeister. Wenige Minuten später reckt Kapitän Matthäus den goldenen WM-Pokal in den Nachthimmel der italienischen Hauptstadt. Der Treffer sichert Brehme für immer einen Platz in den Geschichtsbüchern des Fußballs – und in den Herzen der deutschen Fans.

FS Andreas Brehme: Der Schütze von Rom – das war sein Leben12:34

Die Fifa erinnert auf ihrem Youtube-Kanal an große Momente der Weltmeisterschafts-Endrunden – zu denen die magische Nacht von Rom und Brehmes Elfmeter fraglos gehören:

Fifa

In der ARD-Mediathek können Sie das Finale von 1990 mit Original-Kommentar sehen

In der Nacht zu Dienstag ist Andreas Brehme 63-jährig an einem Herzinfarkt verstorben. Neben dem WM-Titel 1990 feierte er zahlreiche Erfolge als Vereinsfußballer: Deutscher Meister 1987 mit dem FC Bayern München, Uefa-Cup-Sieger 1991 mit Inter Mailand, DFB-Pokalsieger 1996 und Deutscher Meister 1998 mit dem 1. FC Kaiserslautern. Im selben Jahr beendete der gebürtige Hamburger seine aktive Karriere. Den deutschen Fußball-Fans wird er unvergessen bleiben – wegen seines Elfmeters von Rom, aber auch wegen seiner legendären Sprüche.