29
30
31

0

Pistoia, 20 Ottobre 2024 – Dopo la vittoria a Cremona di misura l’Estra torna a giocare tra mura amiche, all’esito una settimana molto calda per il caso Calabria-Rowan che ha animato le discussioni attorno alla società. Purtroppo ben noto a tutto il panorama cestistico italiano come lo “scandalo” del ingresso di Maverick Rowan, forzato del presidente Ron Rowan all’insaputa di coach Calabria. Come attendibile dopo la grottesca conferenza stampa di sabato, dove un irritato coach Calabria ha liquidato la stampa con due parole, lo stesso Dante stasera non è andato in panchina , ufficialmente per un virus gastro intestinale (che ha colpito anche Paschall che non è stato convocato) ed al suo posto è presente Beppe Valerio.

Parlando della partita, i primi minuti iniziano con le polveri bagnate da ambo le parti, Pistoia sbaglia diversi tiri facili e Venezia è leggermente avanti al 6’: 07-10. Silins e Moretti i top scorer, il resto del quarto procede in equilibrio, al 9′ siamo sul 16-18, si segna poco e per i biancorossi brilla solo Silins, da segnalare una tripla dalla distanza di Rowan e poco altro.
Il secondo quarto non decolla ed inizia con il festival degli errori, Christon finalmente muove il punteggio al 12’ 20-20. Pistoia poi riesce a mettere la testa avanti con un bel gioco da 3 punti di Forrest, realizzando un difficile canestro in acrobazia. La partita però continua a non decollare ed i minuti passano lentamente, sempre con percentuali abbastanza basse , ogni tanto qualche fiammata di Christon anima la partita, ma il punteggio resta sempre in grande equilibrio, sempre il play biancorosso con un canestro a fil di sirena prova a dare una spinta agli ospiti,  ma non c’è continuità ed in un amen la Reyer rimette la testa avanti sempre di misura con un canestro indisturbato di Ennis; negli ultimi secondi non segna nessuno e si va in pausa sul 32-34.

La ripresa vede i padroni di casa con la testa ancora negli spogliatoi e ne approfitta la Reyer, che tenta la fuga portando sul +9 in poche azioni. Però Pistoia finalmente si sveglia e con due triple di Forrest e poi una di Childs ben pescato nell’angolo da Brajkovic riaccorcia il gap, al 25’ siamo quindi sul 43-48 per gli ospiti, ma la Reyer non molla e grazie a due canestri consecutivi di Wiltjer ed uno di Tessitori aggiorna il vantaggio in doppia cifra, poi Rowan sullo scadere chiude il punteggio del quarto sul 49-58.

Nell’ultimo periodo la musica non cambia e gli ospiti continuano a condurre con agilità, complice una Estra confusionaria che attacca spesso in modo disordinato e principalmente con azioni in solitaria. Al 35’ l’ex Moretti con una tripla incrementa il vantaggio sul 56-70 e la partita sembra ormai totalmente nelle mani dei veneziani. Negli ultimi minuti ci provano i biancorossi a rientrare, ma senza riuscire mai nell’intento e si va piuttosto in fretta in garbage time. Venezia vince con merito e con poche difficoltà facendo anche molti errori soprattutto nella prima metà della gara. Una brutta serata per Pistoia, priva del suo “coach”, sbanda e finisce alla deriva; il gioco non c’è, regna la confusione e le azioni dei singoli.

Sala Stampa

Beppe Valerio

«E’ stata una settimana difficile per noi, per tutta una serie di infortuni e malanni. Ci siamo allenati poco e male, il cinque contro cinque lo abbiamo davvero fatto con il contagocce e contro Venezia abbiamo pagato questa situazione. Un giocatore come Brajkovic che resta in campo appena 10 minuti…credo che sia emblematico. Se non siamo al completo e in forma, vincere contro un avversario del genere diventa complicato». «La percentuale al tiro da 3 punti ci è mancata, in particolare con Maverick Rowan (2/11, nda). Magari con qualche canestro pesante in più saremmo rimasti maggiormente in scia. Venezia ha vinto la partita con le sue azioni spalle a canestro: Simms e Wiltjer in particolare ci hanno fatto male. Nella ripresa siamo calati a livello fisico. A livello tattico, se la nostra difesa è collassata in area per contrastare i tiri da vicino, abbiamo lasciato più spazio da oltre l’arco».

Neven Spahija

Era una partita molto difficile per noi perché siamo arrivati qui con tanti problemi. Per fortuna abbiamo aggiunto tre giocatori nelle ultime ore, il loro contributo si è visto subito, soprattutto da parte di Ennis e McGruder, nelle piccole cose. Complimenti alla squadra per la vittoria. Tutti i giocatori che sono scesi in campo hanno fatto bene e dato il proprio contributo. Questa vittoria ci aiuta per il prosieguo perché siamo lontani da ciò che vogliamo essere, ci vuole tempo per lavorare insieme e in questo momento il calendario non aiuta.

Complimenti anche a Pistoia che ha giocato una partita punto a punto nei primi venti minuti. Nel secondo tempo abbiamo fatto due passi in avanti. Per tutta la partita abbiamo giocato bene in difesa, ma a questo livello la difesa non basta. Nella ripresa abbiamo migliorato le percentuali da tre (primo tempo 0/10). Complimenti al pubblico di Pistoia che ha incitato la propria squadra per tutta la partita, senza mai dire una brutta parola agli avversari.

Estra Pistoia vs Umana Reyer Venezia 64-77

Parziali: 18-20; 16-14; 15-24; 15-19.

Progressione: 18-20; 32-34; 49-58; 64-77

L'articolo LBA UnipolSai 4ª andata 2024-25: Estra Pistoia vs Umana Reyer Venezia 64-77, i lagunari smuovono la classifica a spese dei toscani in pieno caos proviene da All-Around.