2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Diedhiou frustré, Clermont mal embarqué : ce qu'on a retenu de la défaite du CF63 à Grenoble

0

Le match :

À onze, c'était déjà compliqué, alors à dix... Le Clermont Foot a vécu une soirée cauchemardesque, à Grenoble, ce vendredi. Menés au score juste avant la pause, après une superbe frappe de Dante Rigo (45e +1, 1-0), les Auvergnats ont baissé un peu plus la tête après l'exclusion de leur gardien, Massamba N'Diaye, juste avant l'heure de jeu.

Ligue 2 : le Clermont Foot sombre à Grenoble (relisez notre live)

Théo Guivarch est ainsi allé chercher son premier ballon dans ses buts, sur le coup franc de Jessy Benet qui a suivi son entrée en jeu (62e, 2-0). Puis le deuxième gardien du CF63 a encore cédé en fin de match, face à Meïssa Ba (84e, 3-0).

Encore très décevants dans le jeu et inoffensifs, les Clermontois concèdent une quatrième défaite en cinq journées. Ils demeurent 15es au classement, avec un petit point d'avance sur le 16e, Martigues, mais la manière affichée au stade des Alpes est peut-être encore plus inquiétante que le bilan comptable.

— Grenoble Foot 38 (@GF38_Officiel) September 27, 2024Le joueur : Famara Diedhiou

Il a sûrement rêvé à de meilleurs débuts, Famara Diedhiou. Quelques jours après ses dix minutes de jeu face au Red Star, la dernière recrue clermontoise a connu une première titularisation compliquée, à Grenoble. Il a d'abord dû se contenter de longs ballons pour montrer qu'il allait pouvoir apporter, dos au but, ce dont on ne doutait pas trop. Mais il a aussi attendu la 55e minute pour enfin frapper au but, d'une belle reprise de volée repoussée par le portier grenoblois.

Il pensait peut-être avoir lancé sa rencontre, alors que Clermont n'était mené que 1-0. Mais l'exclusion de Massamba N'Diaye a tout changé pour l'avant-centre, "sacrifié" peu après l'heure de jeu et remplacé par le deuxième gardien, Théo Guivarch. Il faudra encore patienter pour espérer retrouver celui qui avait brillé, il y a huit ans, sous le maillot clermontois.

Le chiffre : 5

Après ce quatrième revers en cinq journées, et donc toujours cinq points au compteur après sept rencontres, le Clermont Foot a égalé son pire début de saison en Ligue 2, imitant celui de la saison 2012-2013. À l'époque, les joueurs de Régis Brouard étaient juste moins bien classés (19es) que ceux de Sébastien Bichard. Mais ils s'en étaient sortis, au final.

La comparaison ne fera pas avancer les joueurs de ce dernier, mais la saison 2005-2006 doit - si besoin - les alerter un peu plus : avant de descendre en National, les Clermontois de Marc Collat avaient marqué plus de points (8), et à peine moins de buts (3) que le CF63 version 2024-2025 (4 buts)...

La fiche technique

GRENOBLE (Stade des Alpes). Grenoble bat le Clermont Foot 3-0 (mi-temps : 1-0). Arbitre : M. Gaillouste.Buts. Pour Grenoble : Rigo (45e+1), Benet (62e), Ba (84e).Avertissements. À Grenoble : Bangré (40e), Tanchot (entraîneur, 40e). À Clermont : Magnin (44e).Exclusion. À Clermont : N'Diaye (58e).Grenoble. M. Diop - Paquiez (cap.) (Delos, 33e), Ma. Diarra, Tchapchet, Ar. Mendy - Rigo, Valls (Sylvestre, 85e), Benet - Bangré (Joseph, 68e), Me. Ba (Elphège, 86e), Kérouédan (Olaitan, 68e).Clermont Foot. N'Diaye - C. Konaté, Da Silva, Mwimba, B. Diallo - H. Keita, Magnin (Ackra, 78e) - Saivet, Bassouamina (O. Diop, 61e), Douane (Baaloudj, 78e) - Diedhiou (Guivarch, 61e).Non utilisés : Kena Kabeya, Maurer, M'Bahia.