2024

VfL Wanfried – HSG Twistetal 30:27 (16:11)

0

Vermeidbare Niederlage im ersten Saisonspiel

Nach einer guten und intensiven Vorbereitung stand am vergangenen Samstag endlich das erste Saisonspiel an. Gegner sollte kein geringerer als der VFL Wanfried sein. Seit etlichen Jahren eine feste Größe in der Landesliga bzw. seit dieser Saison Oberliga Nord. Mit einer erfahrenen Mannschaft um Kreisläufer Milos Milosavljevic gehört Wanfried sicherlich in die Top 4. Aber gerade in den letzten Jahren haben wir immer wieder gute Leistungen gezeigt und konnten den ein oder anderen Punkt mitnehmen. So war das Ziel klar. Aus einer kompakten Abwehr schnelle Angriffe laufen, um die körperlich starken Wanfrieder zu überrennen. Dieses Vorhaben konnte nur in wenigen Teilen des Spiels umgesetzt werden. Dazu später mehr.

Mit einem vollen Kader konnten wir die weite Reise nach Osthessen antreten. Gut gelaunt und voller Zuversicht kamen wir pünktlich in der Großsporthalle der IGS Wanfried an. Hochmotiviert starteten wir in die Partie und die ersten Angriffe konnten erfolgreich abgeschlossen werden. Die Abwehr stand zu diesem Zeitpunkt sehr stabil und Phillip Pohlmann im Tor konnte einige Bälle entschärfen. Im Angriff gelang es uns immer wieder durch einfache Kreuzbewegungen zum Torerfolg zu kommen. Bis zur 18. Minute lief dementsprechend alles nach Plan. Was dann folgte ist leider nur schwer in Worte zu fassen. Wir stellten das Handballspielen nahezu komplett ein. Unglaublich viele vermeidbare Ballverluste im Angriff führten immer wieder zu einfachen und schnellen Toren der Gastgeber. Etliche Male wurden wir ins Zeitspiel gezwungen, weil keine Lösungen gefunden wurden. Ein 6:0 Lauf der Wanfrieder brachte die verdiente 15:8 Führung. Trotz einer weiterhin gut arbeitenden Abwehr gelang es uns nicht den Abstand zu verkürzen und es ging mit einem 16:11 Rückstand in die Kabine. Nach einer lauten und deutlichen Ansprache durch den Trainer Fingerhut standen wir zehn Minuten später wieder auf dem Feld.

ie schlechte Angriffsleistung und die vielen technischen Fehler zogen sich wie ein roter Faden durch das Spiel. So führte die Mannschaft von Stefan Schröder in der 47. Minute immer noch mit sieben Toren. Erst in den letzten zehn Minuten konnten wir durch ordentliche Angriffe zum Torerfolg kommen und zum Ende der Partie wäre mit ein wenig Glück sogar noch ein Punktgewinn drin gewesen. Am Ende trennten uns drei Tore vom VFL Wanfried und wir mussten die Heimreise mit einem 27:30 aus unserer Sicht antreten.

Ein Blick auf die geführte Statistik zeigt deutlich, wieso das Spiel verloren gegangen ist. Mit über 20 Fehlern im Spielaufbau wird es gegen jeden Gegner in dieser Liga ganz schwer. Diese Fehler gilt es schleunigst zu minimieren, um am kommenden Spieltag gegen die HSG Wesertal in heimischer Halle bestehen zu können. Angepfiffen wird das erste Heimspiel wie gewohnt um 19:15Uhr.

Abschließend bedanken wir uns noch bei den mitgereisten Fans!