29
30

Fédérale 2 : succès logique de Riom dans le derby face à Clermont-Cournon

0

S’il n’y a pas eu de grandes envolées à cause du temps très pluvieux qui a rendu le ballon glissant, la rencontre entre Riom et Cournon a été intense dans le combat, ce dimanche. Dans un jeu où les avants se sont taillé la part du lion, ce sont les Riomois qui ont globalement dominé une rencontre qu’ils devaient gagner.

Fort d’une mêlée qui a d’entrée pris le dessus sur celle de Cournon, le RC Riom a poussé à la faute des Cournonnais sanctionnés à de très nombreuses reprises dans la première demi-heure. Pour un gain de neuf points, après trois coups de pied de Labussière (3e, 14e) et Hervier (25e). En face, Deltour marquait une seule pénalité (38e), qui validait dix minutes de domination cournonnaise juste avant la pause.

Le cadeau des Cournonnais

La reprise allait confirmer le mieux du R3CA avec trois nouveaux points de Fontaine (9-6 à la 51e) qui étaient les derniers des visiteurs.

Labussière redonnait de l’air à Riom à la 60e (12-6) et tout était encore possible pour les deux équipes jusqu’à la 62e, quand le match basculait sur une action que les Cournonnais vont certainement ressasser quelques jours.

À la suite d'une prise en touche au milieu du terrain de l’omniprésent Fabrègues, Labussière, sur une transversale qui visait une touche près de la ligne adverse, mettait en difficulté deux arrières cournonnais qui se télescopaient à dix mètres de leur en-but au moment de contrôler et de dégager le ballon. Bonne affaire pour Boni, l’ailier droit bleu et jaune qui avait suivi et qui n’avait plus qu’à ramasser la balle pour aller la déposer sans aucune opposition entre les poteaux.

La transformation de Labussière portait le score à 19-6 pour des locaux qui l’aggravaient grâce à une nouvelle pénalité du même Labussière (22-6, 69e). Parfaitement connectés en défense, les Riomois étouffaient ensuite, même en infériorité numérique, toutes les attaques cournonnaises jusqu’au coup de sifflet final.

« Une victoire méritée »

« La victoire est méritée car nous dominons la conquête et la défense effectue un gros travail, analysait le coach riomois Sébastien Mazet. Nous gagnons le match en répondant présent dans le combat inhérent à un derby ».

De son côté, Philippe Gauran (Cournon) pointait les insuffisances de son groupe : « Nous sommes pris en mêlée et nous ne concrétisons pas certains temps forts devant une défense que nous savions agressive. L’essai nous fait mal à la tête et nous cherchons des solutions individuelles en oubliant le collectif ».

RIOM (stade Émile-Pons). Riom bat Clermont-Cournon, 22-6 (mi-temps : 9-3). Temps froid et pluvieux. 500 spectateurs environ. Arbitre : M. Perrot.

Les points. Riom : 1 essai Boni (62e) ; 5 pénalités Labussière (3e, 14e, 60e, 69e) et Hervier (25e) ; 1 transformation Labussière (62e).

Clermont-Cournon : 2 pénalités Deltour (38e) et Fontaine (51e).