2024

Rennrad: Edda Bieberle und Lisa Meinecke gewinnen DM-Gold sowie Bronze im Einzelzeitfahren

Edda Bieberle (Mitte) und Lisa Meinecke (re.) waren bei der U17-DM im Einzelzeitfahren erfolgreich. (Fotos: lvr)

Auch bei den letzten deutschen Nachwuchsmeisterschaften dieses Jahres im Rennradfahren gab es einen tollen Erfolg für den LV Radsport Sachsen-Anhalt.

Edda Bieberle und Lisa Meinecke vom RSV Osterweddingen fuhren bei der Einzelzeitfahr-DM der U17 in Streufhain (Thüringen) beide auf das Siegerpodest.

Während Edda nach zehn Kilometern mit Bestzeit ihre nunmehr vierte nationale Goldmedaille einfuhr und nach ihrem Sieg der Straßen-DM das Double perfekt machte, sicherte sich Lisa mit einer ebenfalls starken Leistung die Bronzemedaille. Gemeinsam hatten die beiden als Team in diesem Jahr den Titel im Madison auf der Bahn sowie Silber im Paarzeitfahren auf der Straße gewonnen.

Für die Krönung sorgte dann noch Eddas älterer Bruder Onno Bieberle, der seit Anfang des Jahres für den RSC Cottbus startet. Er gewann bei den U17-Jungs gleichfalls den DM-Titel.

Die Medaillengewinner der U17-DM im Einzelzeitfahren mit Edda und Onno Bieberle sowie Lisa Meinecke.

Eero Gündel (RadClub Lostau) zeigte im großen Starterfeld mit fast 100 Teilnehmern eine solide Leistung und wurde in seinem ersten U17-Jahr 29ter.

Eero Gündel mit starkem Saisonfinale

Einen Tag später fand dann das finale Rennen der BDR-Nachwuchssichtung in unmittelbarer Nähe in Heldburg statt. Hier war Eero Gündel sehr gut aufgelegt und wurde Zweiter. Zudem sicherte er sich in der Berg-Gesamtwertung den dritten Rang und in der Sprintwertung schaffte er es auf Platz zwölf. Unterdessen gewann Onno Bieberle die Gesamtwertung.

Edda Bieberle beendete die nationale Straßensaison als Dritte der Tageswertung. Das Trikot der Bergwertung verteidigte sie dabei erfolgreich und in der Gesamtwertung kam sie in ihrem ersten U17-Jahr auf Platz zwei.

Lisa Meinecke, die nun zum Bundesstützpunkt RSC Cottbus wechseln wird und sich dort auf den Bahn-Sprint spezialisieren will, beendete die Nachwuchssichtungs-Serie als Gesamt-Zehnte.

Jette Rasch (Genthiner RC), die seit diesem Sommer ein Auslandsschuljahr in Mexiko verbringt, landete trotz fehlender Rennen der zweiten Saisonhälfte immerhin noch auf Rang 16. (lvr)