2024

La Selección de Futsal sufre en el debut contra Paraguay

0

La Selección de Costa Rica de futsal comenzó con derrota su participación en la Copa del Mundo de este deporte. Los ticos hicieron un buen primer tiempo, pero no tuvieron reacción en el segundo y perdieron 5-2 contra Paraguay.

El costarricense Pablo Rodríguez estrelló el balón en el poste derecho del arquero paraguayo apenas a los 29 segundos del juego, lo que daba la sensación de que la escuadra patria llevaría el ritmo del encuentro. Sin embargo, Paraguay respondió rápidamente y abrió el marcador.

Adolfo Salas, a los 49 segundos, marcó el 1-0. Los ticos se descuidaron en la marca y Salas, sin oposición, recibió el balón para sacar un disparo de pierna derecha. En un tiro de esquina, Salas recibió el pase al borde del área y lanzó un potente remate que sorprendió tanto al arquero como a toda la defensa de Costa Rica.

Mínor Cabalceta empató para los nuestros con un fuerte disparo, pero en un tiro de esquina a favor de Paraguay, el pase llegó a Emmerson Méndez, quien remató de inmediato. Estaba sin marca y soltó un zurdazo que sacudió las redes, colocando el 2-1. Luego, Pedro Pascottini, con un disparo de larga distancia, logró el 3-1 en un error del guardameta nacional, quien no posicionó bien su cuerpo ante el disparo y no pudo evitar el gol.

Costa Rica armó una buena jugada al cierre del primer tiempo, y Edwin “el Chino” Cubillo logró descontar, poniendo el 3-2 en ese momento.

La Selección cerró bien la primera mitad, y se esperaba el mismo nivel de juego en el complemento. No obstante, Paraguay, que mostró gran dominio del balón y experiencia en futsal, presionó y consiguió la cuarta anotación.

Arnaldo Báez recibió un pase al espacio y sacó un remate de primera que dejó sin opciones al portero nacional. Cuando faltaban tres minutos y medio para el final del encuentro, Francisco Martínez sacó el puntazo desde la derecha y marcó el 5-2 para Paraguay. El cuadro guaraní fue mejor que las escuadra nacional en el complemento y con todo mérito se dejó la victoria.

El conjunto nacional está ubicado en el grupo A, junto al equipo anfitrión, Uzbekistán, además de Países Bajos y Paraguay.

El siguiente partido para la Tricolor será el martes de la próxima semana a las 6:30 a.m. contra Países Bajos, y cerrará la fase de grupos el viernes 20 ante el anfitrión Uzbekistán a las 9 a.m.

“Nos hicieron varios goles de tiro de esquina, pero nos quedan dos partidos y vamos a ir a buscar la clasificación en los siguientes compromisos. Debemos mejorar en los tiros de esquina y en la definición, pero podemos mejorar”, dijo Mínor Cabalceta en declaraciones que transmitió Canal 7.

Uno más

Francisco Martínez sacó el puntazo desde la derecha y marcó el 5-2 para Paraguay. El cuadro guaraní fue mejor que las escuadra nacional en el complemento y con todo mérito tiene el triunfo en el bolsillo.

Contra la pared

En el inicio del segundo tiempo, Costa Rica tuvo para el empate, pero perdonó, lo que no hizo Paraguay. El cuadro guaraní aumentó la cuenta con anotación de Arnaldo Báez y el partido está 4-2 a favor de los suramericanos.

Gol

Costa Rica, en el cierre del primer tiempo, acorta distancias con gol de Edwin el Chino’ Cubillo. Jugada donde la escuadra tica fue al frente, encontró el espacio y Cubillo acertó al marcar el 3-2. Cubillo llegó a su sexta anotación en Copas del Mundo. El primer tiempo terminó, los equipos se van al descanso con el marcador 3-2 a favor de Paraguay, pero la Selección Nacional tuvo un buen cierre, tras estar abajo por dos goles de diferencia.

Descuido y gol

En jugada preparada, Paraguay volvió a inclinar la balanza a su favor y pone el marcador 2-1. Emerson Méndez aprovechó el servicio desde el costado, estaba sin marca y soltó el zurdazo para sacudir las redes. Costa Rica apenas trataba de digerir ese segundo tanto, cuando Pedro Pascottini, con un disparo de larga distancia, logró el 3-1.

Gol de Costa Rica

Minor Cabalceta gritó el primer gol de Costa Rica en el Mundial de Futsal en Uzbekistán. Costa Rica y Paraguay empatan 1-1. Buena combinación de la Tricolor y Cabalceta llegó solo por el centro para disparar y anotar.

Gol de Paraguay

El partido empezó con el acelerador al fondo, Pablo Rodríguez de Costa Rica estrelló el balón en el vertical a los 29 segundos de juego y Adolfo Salas de Paraguay a los 49 segundos marcó el 1-0. Los ticos se descuidaron en la marca y Salas recibió solo para sacar el disparo de pierna derecha.

Comenzó

La Selección de Costa Rica de Futsal comenzó la participación en su sexta Copa del Mundo de este deporte. Los nacionales se miden a Paraguay, que se ubica en el puesto 13 del ranking mundial de selecciones de la FIFA, mientras Costa Rica está en la posición 31. La Selección tiene la experiencia de haber competido en los mundiales de Hong Kong 1992, Guatemala 2000, Tailandia 2012, Colombia 2016, Lituania 2021 y ahora Uzbekistán 2024.

A la cancha

Alex Ramos, técnico de la Selección Nacional de Futsal, definió el equipo estelar que jugará en la Copa del Mundo de Uzbekistán contra Paraguay. El conjunto nacional está ubicado en el Grupo A, junto al cuadro anfitrión, Uzbekistán, además de Países Bajos y Paraguay. La Copa del Mundo de Futsal (sexta para la Tricolor), se celebrará del 14 de setiembre al 6 de octubre.

Siguientes juegos

Costa Rica, además de enfrentarse a los guaraníes este sábado, se medirá a Países Bajos el 17 de setiembre a las 6:30 a. m. y cerrará la fase de grupos el viernes 20 ante el anfitrión Uzbekistán a las 9 a. m. El compromiso del debut será transmitido por Canal 7 y los dos partidos restantes por XPERTV.

El debut

A la Selección de Costa Rica de Futsal le llegó el momento esperado: el debut en la Copa del Mundo de Uzbekistán 2024. La escuadra nacional enfrenta esta mañana, a las 6:30 a.m. (hora tica), al cuadro de Paraguay. Esta será la décima edición de la Copa del Mundo de Futsal (sexta para la Tricolor), que se celebrará del 14 de setiembre al 6 de octubre en tres ciudades anfitrionas: Andijan, Bukhara y Tashkent. El conjunto nacional está ubicado en el Grupo A, junto al cuadro anfitrión, Uzbekistán, además de Países Bajos y Paraguay.

Ansiosos

Alex Ramos, técnico de la Selección Nacional, comentó previó al debut mundialista, cómo se siente el grupo y lo que esperan para hacer una buena participación en el mundial. “Estamos con muchísimas ansias, lo cual es normal en competencias como esta, donde están las mejores 24 selecciones del mundo. Somos conscientes de que enfrentaremos a una de las mejores selecciones del mundo (Paraguay), ubicada en la posición 13, pero tenemos una gran ilusión de defendernos en la cancha. Buscaremos ser muy equilibrados desde el inicio. Consideramos que los primeros cinco minutos son muy importantes, porque puede haber ansiedad, y a veces el manejo de las emociones nos puede traicionar. Por eso, buscaremos apoyarnos en los jugadores que ya han enfrentado momentos cruciales”, comentó Alex Ramos.

Fogueos

El Mundial de Futsal se jugará de la siguiente manera: los dos primeros de cada grupo, junto con los cuatro mejores terceros, disputarán los octavos de final, los cuartos de final, las semifinales, el partido por el tercer puesto y la final. Como parte de la preparación para el Mundial de Uzbekistán, la Tricolor se fogueó con Ucrania y perdió 4-0; luego jugó contra Portugal y cayó 6-1. Después se midió a Cuba y la derrotó 4-1; también enfrentó a Francia, donde perdió 3-2, y cerró los fogueos con un duelo contra España, donde los españoles se llevaron el triunfo 4-0.

El balance

La Selección tiene la experiencia de haber competido en los mundiales de Hong Kong 1992, Guatemala 2000, Tailandia 2012, Colombia 2016, Lituania 2021 y ahora Uzbekistán 2024. En sus anteriores participaciones, el combinado nacional estableció un balance de 16 duelos, con cuatro victorias, un empate y 11 derrotas; anotando 39 goles y recibiendo 73. Se enfrentó a Brasil, Bélgica, Australia en dos ocasiones, Rusia, Croacia, Ucrania, Paraguay, Tailandia, Argentina, Kazajistán en dos ocasiones, Islas Salomón, Venezuela y Lituania. Sus victorias fueron ante Australia en el año 2000, Paraguay en 2012, Islas Salomón en 2016 y Lituania en 2021. Curiosamente, en tres de los seis mundiales, Costa Rica debió enfrentar al anfitrión: Tailandia 2012, Lituania 2021 y ahora Uzbekistán 2024.

Así clasificó

La Selección Nacional de Futsal de Costa Rica clasificó a su sexta Copa Mundial de Futsal de la FIFA después de vencer 3-2 a Canadá en la ronda de cuartos de final del Premundial de Concacaf, que se efectuó en el Polideportivo Alexis Argüello de Managua, Nicaragua. Los grupos del mundial son: Grupo A: Uzbekistán, Países Bajos, Paraguay, Costa Rica. Grupo B: Brasil, Cuba, Croacia, Tailandia. Grupo C: Argentina, Ucrania, Afganistán, Angola. Grupo D: España, Kazajistán, Nueva Zelanda, Libia. Grupo E: Portugal, Panamá, Tayikistán, Marruecos. Grupo F: Irán, Venezuela, Guatemala, Francia.