29
30

1. Liga: Auftakt geglückt

0

Mit 10:4 hat der UHC Sarganserland das erste Saisonspiel gegen Aufsteiger Laupen gewonnen.

Premiere: Gian Fankhauser (Mitte, Nr. 76) erzielt mit dem 10:3 sein erstes Tor im UHCS-Dress.

Absteiger aus der NLB versus Aufsteiger aus der 2. Liga: Die Favoritenrolle beim Saisonauftakt zwischen dem UHC Sarganserland und dem UHC Laupen war eindeutig zu Gunsten der Gastgeber verteilt. Der UHCS wurde ihr auch mehrheitlich gerecht, das Schlussresultat von 10:4 spricht Bände. Schon nach zwei Dritteln war die Partie beim Stand von 8:2 praktisch entschieden.

Doch begonnen hatte die Partie gar nicht nach Wunsch der Sarganserländer. In der 4. Minute ging Laupen durch Raphael Beutler in Führung. Der UHCS behielt aber die Ruhe und kehrte die Partie mit zwei Doppelschlägen – Espen Vogel (8.) und Mattia Pini (10.) sowie Lukas Jalovy (14.) und erneut Pini (15.) – noch zur ersten Pause.

Im zweiten Drittel brauchte es zwar rund zehn Minuten bis das 5:1 fiel (19. Noah Ackermann), trotzdem bestimmten die Gastgeber Takt und Tempo der phasenweise sehr einseitigen Partie nach Belieben. Pini mit seinem dritten Treffer erhöhte auf 6:1 (31.), Sascha Rakeseder (36.) und Dario Gmür (37.) erzielten die weiteren Treffer. Zwischenzeitlich verkürzte Laupen auf 2:6 (31.).

Im Schlussdrittel spielten die Sarganserländer nicht mehr so konsequent wie in den ersten 40 Minuten. Nach Jakob Karlssons Überzahltreffer kurz nach Wiederanpfiff dauerte es über eine Viertelstunde, ehe Gian Fankhauser mit seinem ersten Treffer im UHCS-Dress das «Stängeli» klarmachte. Laupen gab sich trotz des klaren Spielstandes nicht auf und traf ebenfalls zweimal.

«Es war okay», hielt Torhüter Sepp Mattle nach dem ersten Saisonsieg fest, «wir haben Geduld bewiesen und den Ball laufengelassen.» Im nächsten Spiel am kommenden Sonntag auswärts gegen Unihockey Appenzell wartet ein erster Prüfstein auf den UHCS. Die Appenzeller gewannen ihr Auftaktspiel mit 9:2 gegen die Vipers InnerSchwyz.

UHC Sarganserland – UHC Laupen ZH 10:4 (4:1, 4:1, 2:2)
Sporthalle Riet, Sargans. – SR Ledergerber/Staub. – 120 Zusch.
Tore: 4. R. Beutler (S. Oberholzer) 0:1. 8. E. Vogel (L. Jalovy) 1:1. 10. M. Pini (A. Rajeckis) 2:1. 14. L. Jalovy (D. Gmür) 3:1. 15. M. Pini (N. Ackermann) 4:1. 29. N. Ackermann (G. Lanfranchi) 5:1. 31. M. Pini (S. Rakeseder) 6:1. 31. P. Luginbühl (A. Gahlert) 6:2. 36. S. Rakeseder (A. Rajeckis) 7:2. 37. D. Gmür (J. Karlsson) 8:2. 41. J. Karlsson (A. Rajeckis) 9:2. 45. S. Senn (L. Egli) 9:3. 57. G. Fankhauser (M. Hlozanka) 10:3. 60. Da. Rüegg (F. Steinhardt) 10:4.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.

Die Highlights der Partie:

Die besten Spieler: Andreas Gahlert (UHC Lauren, links) und Noah Ackermann (UHC Sarganserland, rechts)