29
30

Championnats Suisses de relais – Genève, 8 septembre

0

Les Championnats Suisses individuels sont terminés, il est temps de passer aux concours par équipes. Sous une météo bien pluvieuse, les Suisses de relais se sont déroulés au stade du Bout du Monde à Genève. L’USY a participé à plusieurs relais, entre autre avec des athlètes du CAB sous les couleurs de la COA Broye-Nord-Vaudois.

Les U18 Garçons ont brillé. Ils ont commencé leur journée avec le 4x100m. Relais avec 4 coureurs de L’USY (Gaëtan Dumouchel U16, Adrien Roulet U18, Tibo Grossrieder U18, Mathieu Gabioud U18). La course s’est bien déroulée pour tous et Mathieu a fait une belle remontée dans la dernière ligne droite pour prendre la 3ème place des séries. Résultat qualificatif pour la finale (44.65 – sauf erreur record du club U18)

Avant cette finale, cette fois-ci, avec un membre du CAB (Jonas), l’équipe a participé à l’Olympique. Premier relais pour le 800m, c’est Jonas Beutler U16, qui a fait une très bonne course et a passé le témoin en 3ème position à Tibo Grossrieder pour le 400m. Il a aussi fait une bonne course, il a perdu une place, mais a bien résisté pour lancer Mathieu Gabioud. Celui-ci a fait une course fantastique, Il a avalé deux concurrents. Il ne reste plus qu’à Adrien Roulet de faire le 100 m de sa vie. C’est chose faite dans le temps de 3’23.23… et donc cette équipe de COA très compétitive tient ses promesses et remporte la médaille d’argent. Un fait assez rare pour être signalé ! La dernière en date a été obtenue en 2015 dans le relais Olympique élite avec Simon Itim, Timo Roth, Emilien Vallotton et Loïc Gasch. Et sauf erreur de ma part, cela doit être la première médaille de relais jeunesse pour des athlètes de l’USY. Merci de me contredire, si ce n’est pas le cas !

Une petite heure plus tard, le relais 4x100m se lance en piste pour la finale avec un changement du premier relayeur. Gaëtan ayant une petite douleur à la cuisse, c’est Merlin Ogiz qui le remplace. Ils font une bonne course, mais il y a eu un petit couac dans un passage de témoin. Malgré la fatigue de l’Olympique, Ils établissent pratiquement le même temps qu’en série et se classent à la 7ème place de cette finale (44.67), finalement assez proche de la médaille de bronze.

Deux autres équipes complètes de l’USY ont participé. Lors du 5×80 m U16  : nos filles  Eurydice Lüthi, Alexandria Zhang, Lisa Monnier, Nella Rambouskova et Léanne Joseph U14) ont fait une très bonne expérience, avec des passages de témoins pas top et malheureusement. Avec un temps de 52.30, elles ratent de peu la qualification pour les demi-finales… vraiment dommage !

Les U18 filles ont participé à l’Olympique. Comme chez les garçons, c’est une athlète du CAB qui court le 800 m (Charlène Beutler). Les autres courses sont assurées par les athlètes de l’USY. Soit : 400 m Nessa Burkhardt, 200 m Emma Bernabé et 100 m Élise Charrière. Elle se classent à la 11ème place avec de bonnes courses individuelles.

Equipes COA, avec uniquement des athlètes du CAB : U16 Garçons 3x1000m 14e, U16 Garçons 5x80m 14e / Hommes Olympique 10e.

En conclusion, cela fait plaisir de voir autant d’équipes de la CoA Broye-Nord-Vaudois alignées aux Championnats Suisses de relais. Bravo donc à tous les athlètes qui ont participé et tout donné pour ces championnats. Vivement la semaine prochaine avec les CSI hommes et femmes à Riehen. Les accompagnants sont les bienvenus.